[В лучах зомбоящика] «Колесо Времени» — провал Amazon, или New World от мира сериалов

Когда достойное фэнтези запихали в миксер, добавили отсебятины и посыпали толерантностью

22269
89

Итак, в качестве разминки перед сериалом по «Властелину колец» Amazon при помощи Sony решил экранизировать другое известной фэнтезийное произведение - «Колесо Времени» Роберта Джордана. И теперь зрители примерно представляют, какое их в следующем году ждет Средиземье. Быть может, на порнопародию результат и не тянет, но это не значит, что шоураннер Рейф Джадкинс («Агенты Щ.И.Т.», «Uncharted: На картах не значится», The Division) и его команда не старались. Хотя стоит сразу оговориться: если вы не читали книги, то на многое внимания не обратите. А вот фанатам стоит смотреть шоу под капельницей с успокоительным.

Начнем с каста. Розамунд Пайк (DOOM, «Умри, но не сейчас», «Джек Ричер») - в целом очень даже удачный выбор на роль Морейн Дамодред, попадание в образ имеется. Полагаю, на ее рост можно спокойно закрыть глаза, а вот с теми самыми лишенными признаков возраста лицами Айз Седай гримеры справиться не смогли. И дело тут даже не в том, что актрисе уже 42 года, - просто этот момент как-то опустили. Как это должно было выглядеть? Вопрос, конечно, интересный, ведь изобразить надо то, чего в природе не бывает. Лично у меня всплывают ассоциации с Галадриэль в исполнении Кейт Бланшетт, да и то не то. И в целом сестры позволяют себе уж больно много эмоций. К тому же Пайк знакома с первоисточником и даже озвучила аудиокнигу «Око Мира». Не так просто воспринимать Лана-азиата, хотя, чего уж тут, к актерской игре Дэниэла Хенни («Люди Икс: Начало. Росомаха», «Возвращение героя», «Мыслить как преступник») не подкопаешься - вышел вполне себе книжный Страж.

А вот с деревенщиной все несколько сложнее, и вопросы возникают даже не к отсутствию опыта, но к подбору актеров, ибо тут уже пошла толерантщина, даром что Джордан топил за феминизм, когда это еще не было мейнстримом. Мир «Колеса Времени» очень велик, в нем обитают десятки народов, отличающихся не только нравами или вкусом в одежде, но в первую очередь внешностью. И это подчас, взять хотя бы Ранда, играет довольно важную роль в сюжете. Менять персонажам пол не пришлось с учетом специфики первоисточника, однако Amazon просто взял и рандомно натыкал негров или около того. Едва успеваешь удивиться, что ЛГБТКИА+ по квотам выдали всего пару Стражей, как всплывают интимные отношения Морейн и Суан, так лесбухи в наличии.

С Рандом и Перрином все вполне неплохо, а вот Мэт… Если взглянуть на фото актера, в частности опубликованное Amazon в Twitter во время анонса каста, то можно увидеть идеального дерзкого шалопая Коутона, однако же в сериале перед зрителями предстало курчавое, бородатое и бомжеватое нечто, к тому же еще и старое. До кучи у него игровая зависимость, и парень таскает цацки то ли из дома, то ли у соседей. Нет, тут и остальные «подростки» лет на пять старше своих героев, но только в случае с Мэтом это так бросается в глаза. Правда, во втором сезоне персонажа сыграет уже другой актер (о причинах рокировки остается лишь гадать), хотя, как говорится, налицо еще меньшее попадание в образ. С Найнив смириться не так сложно (и играет она куда лучше, чем можно ожидать от актрисы из «Могучих рейнджеров: Сталь ниндзя», засветившейся еще и в «Хрониках Шаннары»), но Эгвейн из австралийских аборигенов просто капец какая страшная… Какие ей там принцы - девушка может и Падана Фейна переплюнуть по части отталкивающей внешности. После всего этого при виде менестреля Тома Меррилина в образе рокера на пенсии просто думаешь «ну, ОК». Amazon даже не выдал чего-нибудь в духе «Ведьмаку заплатите чеканной монетой», к счастью или нет. Про Мин я, пожалуй, вовсе промолчу.

С костюмами тоже не все гладко: то, что Айз Седай вместо дорогих платьев и опциональных шалей цвета Айя выдали униформу, еще куда не шло, пусть и странно, но кожаные шортики Ранда поверх штанов смотрятся так себе. И все свеженькое, только пошитое, даже у всяких оборванцев. Ну а Лойал… Казалось бы, денег на шоу дали вполне достаточно, и смотрится все в целом относительно неплохо, но огиры… Это надо видеть. А ведь всего-то надо было придумать вариацию на тауренов из Warcraft. Amazon и Джадкинс вознамерились полностью экранизировать цикл, от и до. Т. е. все 14 увесистых томов и предысторию «Новая весна», хотя речь пока идет вроде лишь о восьми сезонах. Задача сложная и амбициозная, и такой объемный материал нельзя адаптировать слово в слово, что было сразу очевидно. Вот только перекроили в итоге все и вся, причем по поводу и без. Взяли книгу, порезали на кусочки, все перемешали, попутно растеряв половину, кое-как склеили оставшееся, а пробелы заполнили собственными фантазиями на тему.

Зачем было добавлять эту предысторию с женой Перрина, еще и кузнецом (кузнецкой, кузнихой?), шинкующей троллоков почище Тэма Ал’Тора? Сгущать краски вокруг Мэта в целом и клинка из Шадар Логота в частности? А Дракон Возрожденный, который якобы может быть и женщиной (дикий абсурд, перечеркивающий не только местные пророчества и предания, равно как и вопрос отношения людей к его появлению, но и элементарно здравый смысл)? Даже у отмеченного цаплей меча цапля не в том месте, забыли и про плащ Лана. Как можно было до такого додуматься, даже представить сложно. Ведь в качестве консультанта привлекли Брэндона Сандерсона, завершившего цикл после смерти Джордана. Писатель весьма тактично отзывается о сериале и его авторах, мол они вообще-то хорошие и к нему прислушиваются, при этом неоднократно подчеркивая, что не согласен со многими ходами и поворотами. 

К чему, скажем, вся эта эпопея с Логайном, которого с какого-то перепугу удерживают всего две Айз Седай (про внимание к деталям Sony и Amazon явно позабыли, то же касается открытия Путевых врат и прочих нюансов вроде ангриала). Действительно, снимать лес - не Кэймлин воссоздавать, заодно Илэйн вычеркнули из уравнения. Выдуманную сцену с семьей Лана показали, а вот его тренировки с Рандом в топку. Столь же важна для сюжета история Суан Санчей. А какую невиданную доселе глубину придал «Колесу Времени» Степпин… Словами не передать, «Эмми» и «Золотые глобусы» всем причастным. И вообще, требую спин-офф! Зачем только с такими гениальными сценаристами была класть в основу сериала какие-то второсортные книжонки. 

Что есть «Колесо Времени»? Масштабное, эпичное и эпическое повествование по заветам Профессора о борьбе с извечным злом, в которую угодили почти что детишки из маленькой деревушки. Размеренное, с детальными описаниями всего и вся и практически полным отсутствием движухи по ходу пьесы. Среди прочих действующих лиц, коих великое множество, короли, простолюдины, Айз Седай - орден женщин, способных направлять Единую Силу, Дети Света - местная инквизиция, воины всех мастей, мерзкие порождения Темного и все в том же духе. Фирменный же стиль Джордана - выдавать экшен и важные события лишь на последних страницах книги. В «Оке Мира» кругом сплошной Толкин - Темный/Саурон, Морейн/Гэндальф, Лан/Арагорн, Ранд, Мэт, Перрин и Эгвейн вместо хоббитов, мурдраалы/назгулы, троллоки/орки, Пути и Шадар Логот/Мория и т. д., и т. п. При этом уже со второй книги автор начинает писать все более самобытное произведение.

Вот только Amazon в условиях ограниченного хронометража успевает подать кучу сомнительной отсебятины вместо того, чтобы сосредоточиться на лаконичной подаче исходного материала. Часто это лишь мелочи, но от этого не менее неуместные. Сам тон изменился, произведение стало более мрачным и лишилось размаха - иногда возникает ощущение, что от всего фэнтезийного цикла в сериале остались разве что имена да термины. Никто, конечно, не ждал уровня Питера Джексона, но надеялся хотя бы на нечто в духе «Оно» Андреса Мускетти. Даже сами персонажи, от характеров до внешнего вида, далеко не всегда хотя бы приблизительно похожи на книжные версии. Без дыр в сюжете и логике тоже не обошлось. Понятно, что болтологию Джордана и не выкинешь, и не перенесешь на экран как есть, однако это не повод подменять ее чем-то невразумительным.

А ведь команда над «Колесом Времени» трудится большая, включая одного из сценаристов «Игры престолов» Дэйва Хилла и режиссера Уэйна Йипа («Доктор Кто», «Проповедник», «В пустыне смерти», «Роковой патруль»), который поставил и несколько эпизодов «Властелина колец». Позаботились авторы шоу и о тех, кто не знаком с книгами, выпустив шесть анимационных короткометражек с подзаголовком «Происхождения» - в них зрителям поведали об основных понятиях, местах и событиях, предшествовавших сериалу, например падении Манетерена и огирских стеддингах. А еще до премьеры стало известно о начале работы над трилогией полнометражных приквелов об Эпохе легенд - временах процветания до Разлома Мира и освобождения Темного из узилища. Фильмами занимается сценарист Зак Стенц («Тор», «Люди Икс: Первый класс») - фанат «Колеса Времени», как и Джадкинс. Ну вы поняли.

Кстати, MMORPG New World в заголовке была упомянута не просто ради проведения так и напрашивающейся параллели, даром что Amazon Studios и Amazon Games - отдельные и самостоятельные подразделения, а сериал так-то и вовсе склепала на коленке Sony Pictures: по случаю финала первого сезона «Колеса Времени» Amazon устроил небольшую коллаборацию, предложив через Twitch Drops получить в игре облики из сериала. Забрать одеяния Эгвейн, Найнив, Айз Седай из Красной Айя и Чад Света, одноручный меч Тэма Ал'Тора и двуручный клинок мурдраала, а также символ Уробороса можно до 12 января. Что сказать о кроссовере двух фэнтезийных миров и исполнении Amazon? И встретились они как равные…

Даже если абстрагироваться от романов Роберта Джордана, ибо это явно не то полюбившееся миллионам читателей по всему миру «Колесо Времени», сериал вышел достаточно проходным. Хотя по большей части снят он более-менее красиво, пусть местами бросается в глаза недостаток бюджета, есть в нем неплохие моменты по части фэнтези, на Пайк приятно посмотреть (впрочем, она не Кавилл, чтобы соло тащить на себе проект), а многие огрехи приметят лишь фанаты, нет все же в сериале ничего запоминающегося, по крайней мере в хорошем смысле. Просто еще одно шоу средней руки на один просмотр для не слишком притязательного зрителя. Вы все еще ждете сериал по «Властелину колец» с черными хоббитами?

Другие публикации по теме
Первый взгляд на новый сезон «Колеса Времени»
Первый взгляд на новый сезон «Колеса Времени»
Сериал «Колесо Времени» Рейфа Джадкинса («Агенты Щ.И.Т.», «Uncharted: На картах не значится») готовится к возвращению на экраны, пока же Amazon показал первые кадры продолжения.
8 октября 2022
1322
11
Форум
Видео со съемок второго сезона «Колеса Времени»
Видео со съемок второго сезона «Колеса Времени»
А уже в августе зрителям предложат несколько анимационных короткометражек из серии «Происхождение», в том числе про Лана.
22 июля 2022
866
5
Форум
В GOG появился шутер по «Колесу Времени» Роберта Джордана из 1999 года
В GOG появился шутер по «Колесу Времени» Роберта Джордана из 1999 года
Игра про Айз Седай и Элайну так и называется — The Wheel of Time, реанимировать же ее помогла Nightdive.
6 апреля 2022
694
3
Форум