Видеоигры помогают сомалийским детям держаться подальше от войны

7302
38

Журналисты британского издания The Guardian затронули очень страшную тему. Нет, здесь не пойдет речь о вреде игр, или их пользе, здесь пойдет речь о войне, войне, которая убивает детей. Последние годы Сомали и её столица Могадишо переживает не самые хорошие времена, у власти стояли моджахеды из радикального исламского движения Джамаат Аш-Шабааб, у которых был запрет на все игры. Они не преследовали цель взрастить умных и независимых детей, а просто хотели всецело завладеть их умами и использовать в боевых действия в качестве марионеток. Но теперь в городе полностью изменилась власть и видеоигры в сочетании с активным спортом вроде футбола, а также с походами в заново открытые школы, не дают радикалам шансов на вербовку детей, у которых накопилось большое желание развлекаться.

В городе заново обустроены пляжи, открыты кинотеатры и национальный театр, а магазины игр становятся более посещаемыми, чем школы, все еще преследуемые разными вербовщиками.

15-летний подросток Али Абди рассказал о своей жизни, как он уже успел пройти военную подготовку, однако когда по возвращению домой мать смогла удержать его, а брат познакомил его с миром игр, за которыми теперь вместе проводят время.

"Многие из моих друзей продолжают принимать участие во всем этом кошмаре по всей стране, - сказал Абди. - Кого-то уже нет в живых, кто-то все еще воюет. В какой-то степени, игры спасли мне жизнь". Теперь Абди хочет вернуться в школу, иногда прогуливая её за видеоиграми.