Взгляд на обновленный PlayStation Plus из-под санкций

29542
19

Многие уже в курсе, что господа из PlayStation готовятся в скором времени обновить свой подписочный сервис PlayStation Plus, добавив подписки разного уровня практически на любой вкус. В данном материале я хочу поделиться своим личным “экспертным” мнением, как пользователь PlayStation с практически 25-летним стажем.

Для начала позвольте мне напомнить уважаемым читателям о тех уровнях обновленной подписки, которые для игроков подготовил платформодержатель.

PlayStation Plus Essential

По сути своей это то же самое, что и нынешний PlayStation Plus. Пользователи будут получать каждый месяц какие-либо игры разного рода качества и свежести, смогут пользоваться сетевыми функциями инфраструктуры PlayStation, такими как мультиплеер и облачные сохранения, и иногда получать дополнительные скидки в PlayStation Store. Стоимость составит 10 долларов США ежемесячно.

PlayStation Plus Extra

А вот это уже выглядит интереснее. Помимо обычных бонусов базовой подписки PlayStation Plus, пользователи получат доступ к игровой библиотеке, насчитывающей более 400 тайтлов для PlayStation 4 и PlayStation 5. И нет, это не замена GamePass от Microsoft. Это замена PlayStation Now. Стоить PlayStation Plus Extra будет на 50% больше, чем Essential и цена составит 15 долларов США в месяц.

PlayStation Plus Premium

Ко всем вышеперечисленным сервисам-бонусам обладатели данного уровня подписки получат еще одну библиотеку, состоящую из более чем 340 игр с PlayStation One, PlayStation 2, PlayStation 3 и PlayStation Portable. К сожалению, в игры с PS3 можно будет поиграть только в облаке, следовательно, в тех странах, где сервис PlayStation Now так и не был запущен, игрокам придется обойтись без эксклюзивов позапрошлого поколения. Цена - 18 долларов США в месяц. Ностальгия в наше время дорого стоит.

PlayStation Plus Deluxe

Практически аналогичное решение PlayStation Plus Premium, за вычетом игр поколения PlayStation 3. В кои-то веки боссы Sony решили хотя бы немного подумать о своей аудитории и предоставить доступ к библиотеке игр прошлых поколений тем, кому облачные технологии от Sony в ближайшее время не светят по тем или иным причинам.

Взгляд на обновленный PlayStation Plus из-под санкций

А теперь давайте попытаемся взглянуть на обновленную подписку с точки зрения обычного игрока из санкционной страны. Какие костыли придется доставать и какие танцы с бубнами нам с вами предстоят? И стоит ли вообще заморачиваться с этим?

Позволю себе побыть немного пессимистом (хотя я больше склоняюсь к тому, что моя позиция реалистична) и за базис возьму ситуацию, в которой введенные санкции являются перманентными. Что же обычному игроку делать в такой ситуации? Для начала создайте себе аккаунт PlayStation какой-либо европейской страны. Не возьму на себя смелость рекомендовать то или иное “место проживания”, но скажу что лично у меня в качестве твинка используется британский аккаунт. Ну и на всякий случай имеется японский, там демонстрационных версий побольше. На самом деле, тут нужно проводить тщательный анализ разных регионов и составлять детальные списки игр, поддерживающих русский язык для аккаунтов стран Европейского Союза. Но первое, что приходит на ум когда я задумываюсь о русской локализации - это страны Прибалтики и Украина.

Даже если к моменту запуска обновленной подписки PlayStation Plus пользователи PlayStation не будут иметь возможности совершать какие-либо покупки, то всегда есть шанс воспользоваться обходными путями. Как это выглядит на данный момент разберемся на примере PlayStation Now. Все прекрасно знают, что на территории России данный сервис никогда не был доступен и вероятно по этой причине огромное количество игроков даже не в курсе, что PlayStation Now - это не только стримингово-облачный сервис, но и огромная библиотека игр. Я сам неоднократно пользовался им в период так называемого видеоигрового затишья, когда ожидаемых лично мной игр на горизонте не предвидится, а поиграть во что-либо хочется.

Раньше, в досанкционный период, достаточно было просто оплатить PlayStation Now на британском аккаунте с помощью карты предоплаты, скачать интересующие меня игры и перелогиниться на основную учетную запись. Естественно, твинк-аккаунт необходимо привязать к своей консоли, без этого ачивки на мейне не получится выбивать. Если подобная схема будет работать и с новой подпиской, то никаких проблем у пользователей из России и Беларуси возникнуть не должно. Единственное, о чем предстоит позаботиться, это о способе оплаты этой самой подписки. Тут или заводить каким-либо образом карточку банка той страны, на которую зарегистрирован ваш второй аккаунт (что само по себе является той еще задачкой на сообразительность) или пытаться покупать подарочные карты PlayStation нужных вам регионов. Ну, никто и не говорил, что будет легко.

Стоит ли овчинка выделки?

И перейдем к главному вопросу: “А, собственно говоря, зачем оно нам надо?". Ну, во-первых, если мы еще долгое время не сможем нормально совершать покупки в PlayStation Store, то обновленная подписка будет одним из основных решений для пользователей, которые хотя именно играть на своей консоли в новые игры. Говоря новые, я имею в виду те игры, в которые пользователь никогда не играл. Ведь Джим Райан вполне прозрачно заявил о том, что эксклюзивы от внутренних студий Sony не будут в день релиза попадать в PlayStation Plus Extra. Нужно это запомнить и всегда держать в голове, что это ни разу не GamePass.

Во-вторых, огромная библиотека из более чем 700 тайтлов выглядит крайне заманчивым предложением. И по совместительству прекрасным способом немного подсократить свой бэклог или обратить свое внимание на те жанры, которые до этого у игрока не вызывали желания опробовать их.

Я в первые же дни релиза обновленной подписки PlayStation Plus постараюсь приобрести ее хотя бы на пару-тройку месяцев, так как мои запасы не пройдённых игр аккурат закончатся к началу лета. А уж чего мне это будет стоить в рублях и нервных клетках - это, как говорится, совсем другая история.

Еще по теме
{{ page }}
Железная кухня 1
AYN показала сразу несколько консолей на AMD и Intel
Железная кухня 5
Консоль AYANEO NEXT 2 получит Ryzen 7000 и графику нового поколения
Железная кухня 5
Нет, вертикальные PlayStation 5 не самоуничтожаются. Автор слухов об этом решил не извиняться
Железная кухня 9
Джим Райан: "Дефицита PlayStation 5 больше нет."
Железная кухня 3
Бесплатные игры в PlayStation Plus в январе
Индустрия 2
Игровая индустрия: итоги за 2022 год от GamesIndustry.biz
Железная кухня 6
Теперь Tesla Илона Маска это большой Steam Deck. В машинах появился Steam
Железная кухня 23
Поставки PlayStation 5 в Азии позволят покупать консоли без ожидания
Железная кухня 6
Pimax Portal будет одновременно новой консолью, VR и Android-системой