WoW предскажет будущее цивилизации

10940
150
wow_logo.jpg
MMORPG World Of Warcraft – не просто убежище эскаписта, но «виртуальный прототип завтрашнего дня или будущего человечества, в котором племена сражаются за обладание натуральными ресурсами». К такому выводу пришел социолог Уильям Симс Бэйнбридж (William Sims Bainbridge) в его новой книге «Цивилизация Варкрафта» (The Warcraft Civilization). Игра поднимает вопросы окружающей среды и колониализма, а также то, как люди могут уважать друг друга в мире, в котором ресурсов на всех не хватит, утверждает ученый.

Например, Толкиен верил, что все хорошие люди могут объединиться на одной стороне – ведь это одна из самых больших проблем человечества: сможем ли мы прийти к мировому консенсусу, или подобно Орде и Альянсу в World Of Warcraft обречены быть вечными врагами до самой смерти? Кроме этого, исследователь считает, что WoW может дать возможность «первой реальной загробной жизни»: например, персонаж может пережить своего владельца, перейдя затем в NPC (в настоящее время ведутся работы, чтобы придать некоторым NPC характер конкретных людей).

Кроме этого, социолог рассказал о своем опыте исследования культов и религий, которые как и WoW являются «лабораториями реального мира, отображающими веру, поведение и ритуальный ролеплей индивидуумов».

По его словам, исследователь, работавший в свое время над исследованиями для правительств, провел в игре 2 300 часов, играя за все 10 классов и все 10 рас 22 персонажами. Каждая глава книги начинается с нарратива от лица одного из персонажей, исследующего какой-нибудь социальный аспект – религию, обучение, кооперацию – посредством геймплея. «WoW был создан в виртуальном мире на культурных традициях Запада, стало быть – на его основе можно предсказать и будущее реального», - сделал вывод Бэйнбридж.

Любопытно, что в комментариях к новости пользователи начали рассуждать о «пророке Ghostcrawler’е», «библии Азерота» и о «WoW’е как религии». Возможно, они не шутят.