150 сотрудников Xsolla уволили за «невовлеченность и малопродуктивность» на удаленке через рассылку

Сокращение затронуло в первую очередь пермский офис, о бывших работниках позаботятся

4674
26

31 июля порядка 150 работников Xsolla, преимущественно из самого крупного подразделения в Перми (головной офис расположен в Лос-Анджелесе), получили письмо от генерального директора Александра Агапитова.

В котором их уведомили об увольнении как «невовлеченных и малопродуктивных» по итогам оценки удаленной работы. Вывести бездельников на чистую воду помог анализ их деятельности в рабочих программах, мессенджерах и почте при помощи Big Data. Хотя попавшим под чистку сотрудникам пообещали щедрое выходное пособие и помощь в трудоустройстве, у обывателей и экспертов немало вопросов к главе компании. 

Задавать их начали сегодня, после публикации скриншотов в Twitter, причем поначалу многие не поверили в подлинность письма. Подлило масла в огонь и второе заявление Агапитова. Начать хотя бы с самой постановки кадрового вопроса, оценки действий вместо результата, пассивно-агрессивной риторики и вопиющего игнорирования норм русского языка в деловой переписке. Для СМИ руководитель тоже подготовил комментарий. 

Xsolla, как и любая другая компания, - это живой организм, которому необходимо постоянно быть в движении, чтобы выжить и стать лучше конкурентов. В условиях текущего рынка мы не хотим и не будем тормозить развитие наших проектов.

Однако иногда, чтобы продолжать движение, приходится принимать трудные, непопулярные меры. Мы хотим, чтобы все наши сотрудники каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех, ведь на ближайшие годы у нас стоят очень амбициозные цели - это одна из ключевых ценностей Xsolla, она отражена во всем: от стандарта оперирования до системы компенсации.

Мы много требуем и много даем взамен - на наш взгляд это справедливый обмен, который является частью нашей культуры и четко артикулируется с первого дня работы в компании. Я благодарен всем сотрудникам, которые внесли свой вклад в развитие Xsolla, и мне очень больно расставаться с каждым из них. Они прекрасные специалисты и получат максимальный уровень поддержки от нас: от компенсационных пакетов до привлечения кадровых агентств, чтобы их следующий карьерный шаг был крутым и успешным.

Александр Агапитов, глава Xsolla

Не говоря уже о причине для увольнения, которую едва ли можно назвать адекватной, и шпионаже за работниками. Все бы ничего, вот только трудились они не в офисе, а дома, на рабочих устройствах, и это уже просто незаконно. На своей странице в Facebook ситуацию прокомментировала эксперт по HR Алена Владимирская, призвавшая уволенных подать в суд и предрекшая, что хедхантеры начнут переманивать сотрудников из Xsolla.

Xsolla предоставляет платформу для приема платежей в видеоиграх и сотрудничает с ведущими компаниями, например Valve, Ubisoft и SEGA.

Источник: Facebook

Иллюстрации: Xsolla

Еще по теме
{{ page }}
Индустрия 0
В метавселенной Gundam можно будет поговорить с ИИ
Индустрия 13
В России работают над новой мобильной операционной системой "Ред ОС М”
Индустрия 9
Саудиты купят «ведущего издателя» за $13 млрд и вложат еще $24 млрд в игры и киберспорт
Индустрия 0
SEGA заключила соглашение на разработку своей первой блокчейн-игры
Индустрия 8
В Apple пояснили причину блокировки приложений VK в Appstore
Индустрия 16
Компания VK продает игровое подразделение за 642 миллиона долларов
Индустрия 5
Netflix создал еще одну игровую студию и не собирается вставлять в свои игры рекламу и донат-магазин
Индустрия 1
Автор It Takes Two тизерит свой следующий проект
Индустрия 74
App Store удалил все приложения VK и почту Mail.ru