5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Историческая достоверность игры

13267
30

Assassin's Creed: Valhalla – очередная часть бесконечной серии исторических симуляторов от Ubisoft. Но хотя игры этой известной компании, без сомнения, вдохновлены событиями прошлого, различные исторические детали и события трактуются достаточно вольно. 

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Конечно, не будем затрагивать очевидно научно-фантастические и мифологические аспекты Вальгаллы, в том числе некоторые известные механики серии, такие как скрытый клинок. Интереснее рассмотреть, насколько точен в игре период завоевания викингами Англии в плане быта древних скандинавов.

Здесь следует помнить, что записи и фрагменты, над которыми работали историки эпохи викингов (793-1066 гг. н. э.) были написаны либо современниками после этого периода, либо грамотными христианами той эпохи. Нужно понимать, что в документах присутствует большая доля предвзятости, особенно от монахов, учитывая не самое лестное обращение, которое они получали от северных гостей Британии.

1.       Отсутствие одноручных мечей для главного героя

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Об этом стоит сказать сразу, поскольку некоторые игроки тратили часы на поиск любимого вида оружия. Но Эйвор не способен вооружиться одноручным клинком. Его нельзя найти или приобрести у торговца, что очень странно для RPG (особенно для этого периода истории). При этом в некоторых анимациях сражений и добиваний герой может выхватить меч у врага или поднять с земли, чтобы швырнуть в противника.

Одноручные мечи у викингов были распространены не меньше, чем топоры, поэтому очень странно, что они отсутствуют в арсенале главного героя. Будучи ребенком ярла, а позже подопечным короля, обладание клинком стало бы важным символом статуса Эйвора, как члена норвежской аристократии, отделяя его от менее знатных соплеменников.

Мечи являлись ценным оружием в скандинавской культуре, их часто захоранивали вместе с их владельцами, хотя они стоили достаточно дорого. В Саге о людях из Лаксдаля говорится, что меч стоит полкроны, примерно столько же, сколько 16 коров.

Интересно, что у всех, кроме Эйвора, одноручный клинок есть. У людей Кьётви в Норвегии, у саксонских войск. И его отсутствие не может быть проблемой ограничения бюджета Ubisoft, поскольку его анимация уже существует в игре. Двуручные же мечи представляют собой совершенно другой вид оружия.

2.       Не соответствующее эпохе снаряжение

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Большинство различных топоров и копий, которые игрок будет использовать, чтобы терроризировать народ Англии, являются каноничными для показываемого разработчиками исторического периода. Конечно, создатели игры хотели разнообразить арсенал героя, представляя как можно больше уникального снаряжения, но с исторической точки зрения некоторые вещи выглядят не к месту.

Двуручные мечи, такие как цвайхендер, полностью анахроничны в период Вальгаллы, поскольку такое длинное клинковое оружие не использовалось до позднего Средневековья (1250-1500 гг. н. э.). Этот вид применялся в реальной битве скорее как копье, как колющее оружие, а не рубящее, как изображает большинство видеоигр.

Цепы, подобные "утренней звезде", появились примерно на 150 лет раньше показанного периода, и историки полагают, что их использование было чрезвычайно редким даже в позднем Средневековье. Громоздкая природа оружия, несмотря на его устрашающий внешний вид, сделала бы его слишком рискованным для использования на поле боя в реальности.

Включение сета брони Галлогласа также не исторично. Эти доспехи носили знаменитые наемники Галлогласов, воинов скандинаво-гэльского происхождения, но их не видели на берегах Англии по крайней мере до XIII века.

Распространенность кольчуги, как среди викингов, так и среди саксонских пехотинцев в Валгалле, также была бы маловероятной, но это обуславливалось исключительно тем, что такие доспехи были невероятно дорогими. Их изготовление было сложным и трудоемким процессом, поэтому позволить себе их могла только знать.

3.       Гигиена викингов

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Образ длинноволосого, забрызганного кровью викинга, завернутого в грязные и дурно пахнущие меха, стал фактически каноничным как в играх, так и в кино. Вальгалла также не пытается опровергнуть сей факт, для большего контраста показывая гораздо более цивилизованными и чистоплотными жителей Англии. Это несправедливо, но вполне объяснимо, учитывая ту деятельность, которой занимались викинги.

Судя по имеющимся археологическим свидетельствам, личная гигиена являлась важной в культуре древних скандинавов. Гребни, бритвы, пинцеты и ушные ложки - это предметы, которые часто хоронили вместе с викингскими мужчинами и женщинами. Также археологи находили образцы мыла.

Саксы того времени даже, возможно, считали викингов чистоплотными уродами, поскольку есть свидетельства о том, что они регулярно мылись (по крайней мере, в сравнении с ранними христианами) и ежедневно расчесывали волосы и бороды. На самом деле, в современной Скандинавии суббота все еще называется lördag, что происходит от древнескандинавского слова, которое означает «банный день».

4.       Преобладание женщин-викингов

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

Конечно, Ubisoft, как одна из самых миролюбивых игровых компаний, отдает дань современным тенденциям. Но все же реальность такова, что древненорвежский термин «vikingr», коим называли морских захватчиков, был исключительно мужским. Это не означает, что женщин-воинов не существовало в принципе, просто этот термин не совсем правильно использовать для их описания. На самом деле, историки в последние годы обнаружили гораздо больше свидетельств о женщинах-воинах, изменив давние представления о роли прекрасного пола в древних обществах.

Женщины в скандинавской культуре обладали впечатляющей свободой, по сравнению с другими народами того периода. Несмотря на то, что древние скандинавы по своей сути являлись патриархальным обществом, норвежские женщины все же имели определенные права, например, владели собственностью и даже разводились с мужьями. Более того, они умели обращаться с оружием.

Но маловероятно, что представительницы прекрасного пола отправились бы в набег в таком количестве, как изображает Вальгалла. Женщины должны были продолжать работу мужчин во время сезона набегов, которая включала в себя сельское хозяйство, строительство, рыболовство и производство товаров для торговли.

Все имеющиеся свидетельства о реальных легендарных воительницах были найдены непосредственно в Скандинавии, причем самой известной из них была Бирке. Первоначально предполагалось, что найденная могила принадлежит мужчине-воину, поскольку он был похоронен с полным вооружением и доспехами. Но исследования ДНК доказали, что в ней лежит женщина. Ничего удивительного на самом деле в этом нет. Воинам-девушкам, хозяйкам дома, вероятно, была бы доверена защита Родины во время сезона набегов.

В Вальгалле женщины и мужчины-воины представлены примерно в равном соотношении (особенно в Норвегии), и викинги, которые составляют экипаж драккара Эйвора, одинаково разнообразны.

5.       Благожелательность Эйвора и викингов в целом

5 исторических неточностей в Assassin’s creed Valhalla, которые раздражают историков

В трейлере многим понравилось, что викинги изображены во всей красе своей кровавой славы. Эйвора и команду показали жестокой компанией, точно чума уничтожающей британцев. Но в игре эти ребята выглядят довольно мило.

Вместо того, чтобы быть предвестниками апокалипсиса (как это было в реальной жизни), викинги-захватчики весьма дружелюбны к местным жителям. А саксы часто встречают Эйвора как своего рода Спасителя.

Правители Англии изображаются как злобные угнетатели, и перемены, которые приносят за собой викинги, часто слишком положительно воспринимаются мирянами, что просто не могло бы быть на самом деле, учитывая строгое правление королей и религии. Дьявол, которого вы знаете, предпочтительнее дьявола, которого вы не знаете.

Но что Вальгалла определенно делает превосходно, так это правильно использует имена и терминологию эпохи.

Хотя историческая точность – стремление, достойное восхищения, стоит помнить, что Вальгалла - прежде всего видеоигра, подчиненная определенным условностям. Главное, чтобы геймерам всего мира было интересно и весело. И недостатки исторического сеттинга не отнимают общего опыта от прохождения игры.

Другие публикации по теме
AMD FSR 3.0 в Assassin’s Creed Valhalla помогает ROG Ally заиграть новыми красками
AMD FSR 3.0 в Assassin’s Creed Valhalla помогает ROG Ally заиграть новыми красками
Для экшена Assassin’s Creed Valhalla отныне доступна модификация, которая добавляет в игру AMD FSR 3.0 с генерацией кадров.
13 июня в 21:39
922
1
Форум
Empress взломала Assassin's Creed Valhalla: Complete Edition
Empress взломала Assassin's Creed Valhalla: Complete Edition
Последняя надежда любителей взломанных игр, хакерша Empress, взломала полную версию экшена Assassin’s Creed Valhalla от компании Ubisoft. Сборка уже лежит на всех крупных и не очень торрентах.
14 апреля 2023
4961
28
Форум
Assassin’s Creed Valhalla сегодня получит финальный патч
Assassin’s Creed Valhalla сегодня получит финальный патч
Подходит к концу приключение викингов Assassin’s Creed Valhalla. Уже сегодня, 21 февраля, игра получит финальное обновление за версией 17.0, которое должно исправить технические ошибки и баги в некоторых заданиях.
21 февраля 2023
2809
8
Форум
Пользователи:
Оценка редакции: