6 отличных платформеров для поклонников Little Nightmares

Подборка инди-игр в жанре хоррор

access_time4 февраля в 03:05 remove_red_eye979 question_answer2

В начале февраля поклонники инди-игры Little Nightmares получат долгожданное продолжение известного платформера. Несмотря на то, что этот проект стал популярным в своей нише благодаря тягучей пугающей атмосфере и индивидуальному стилю, он не был первопроходцем инди-игр подобного жанра. Существует несколько других похожих по настроению платформеров, которые могут понравиться фанатам Маленьких кошмаров, пока они ждут даты релиза нового проекта от Tarsier Studios. Конечно, эти игры не точная копия Little Nightmares, но они также совмещают в себе элементы приключенческого геймплея головоломки-платформера с атмосферой страха и ужасов.

Limbo

Лимб - паззл-платформер, соединенный с жанром “survival horror”. Разрабатывала проект датская студия Playdead, представившая свою работу на суд геймеров в далеком 2010 году. Сюжет повествует о мальчике, который, как и герой второй части “Кошмаров”, просыпается посреди леса. И его главной целью является не просто выжить, но и найти свою сестру. 

Черно-белый визуальный стиль буквально воспроизводит атмосферу нуара, что соответствует мрачному и опасному приключению главного героя. Он попадает во множество кишащих разнообразными противниками и ловушками локаций, а игроку придется как следует продумывать, как преодолеть препятствия, чтобы продвинуться дальше. Герой будет умирать так часто, что заставит задуматься, а не вдохновлялись ли разработчики проектами от FromSoftware? Персонаж то столкнется с гигантским пауком, то его убьет упавший с высоты предмет - это самое простое из фантазии создателей игры.

Геймплейно, как и в случае с Little Nightmares, персонаж может использовать лестницы, веревки, толкать и двигать предметы. Для любителей маленьких камерных хорроров в 2D-стиле подойдет отлично, тем более, что именно она вдохновила Tarsier Studios на создание своего проекта.

Inside

Inside очень похож на своего предшественника, что не удивительно, поскольку его сделали те же разработчики, Playdead. Он имеет ту же игровую механику, что и Limbo. Однако в этой игре есть одно главное отличие — на этот раз геймеры могут использовать контроль разума мертвых людей для решения головоломок. Плюс к тому, игра несколько посвежее, поскольку вышла в 2016 году.

Визуально она также является идейным наследником Limbo, так как использует мрачные темные цвета и выделяет ярким только главного героя, маленького мальчика, не имеющего ни имени, ни оружия. Сюжет здесь несколько проще: персонаж должен выжить, переходя из одной жутковатой постапокалиптической локации в другую. 

Among the Sleep

Игра разработана норвежской компанией Krillbite Studio в 2014 году и является эдаким приключением с элементами “survival horror”. Главным ее отличием от предыдущих проектов является то, что она сделана от первого лица. Геймеры возьмут на себя роль маленькой двухлетней девочки, чья семья не так давно распалась, и родители переживают не лучшие времена. Это не платформер, маленькая героиня свободно перемещается в 3D пространстве комнат и взаимодействует с объектами. 

По сюжету ребенок просыпается посреди ночи и пытается найти маму в темноте огромного для такого персонажа дома. С каждым разом головоломки, решение которых позволяет продвинуться дальше, становятся сложнее и заковыристее и решение становится не всегда очевидным. 

Достойное хоррор-приключение, поднимающее актуальные темы семьи. 

Very Little Nightmares

Нет, это не совпадение названия с ожидаемым проектом, это, можно сказать, мобильная версия Little Nightmares, позволяющая оказаться в мире кошмаров даже находясь где-нибудь в очереди. Но! Это не просто перенос оригинальной игры на портативное устройство. Это собственная история, больше раскрывающая Шестую, ту самую девочку в желтом плаще, главного персонажа первой части. 

Мобильная игра имеет все узнаваемые элементы Little Nightmares, хотя, конечно, обладает иным стилем, графикой и управлением. Тем не менее, игра не растеряла атмосферу хоррора и также предлагает игроку мрачное приключение, интересные головоломки и гротескных противников.

Fran Bow

Fran Bow - это двухмерная игра в жанре хоррор, выпущенная шведской студией Killmonday Games в августе 2015 года. Игра выполнена в психоделическом стиле, напоминающей проекты Тима Бертона, с управлением в стиле point-and-click.

Сюжет повествует о девочке Фрэн, которая борется с психическим расстройством. Став свидетельницей ужасной и таинственной потери своих родителей, Фрэн попадает в психиатрическую лечебницу для детей. Однако вскоре она сбегает, узнав о своей тете, которая является ее единственной живой родственницей. Игра обладает своим атмосферным стилем, имеет жуткую запутанную историю и стоящие внимания головоломки. 

Sally Face

Довольно известная инди-игра о странном мальчике с протезом на лице, более известном как Салли-Кромсали, разработанная студией Portable Moose. Первый эпизод вышел в 2016 году. 

Эта приключенческая хоррор игра также как и предыдущий проект выполнена в жанре point-and-click и имеет уже несколько эпизодов. Сюжет затрагивает историю подростка, который ходит в школу и живет с отцом, и повествует о проблемах, с которыми парню приходится сталкиваться. Как и предшественницы, игра предлагает впечатляющие головоломки и полные странностей жутковатые тайны. Sally Face обладает узнаваемым визуальным стилем старых мультфильмов. 

Конечно, это не все существующие игры в стиле Little Nightmares, но определенно достойны внимания геймеров. Инди часто доказывают, что не обязательно иметь гигантские бюджеты, чтобы создавать проекты, которые не оставят игроков равнодушными.

Комментарии (2)

Ctr
4 февраля в 06:26
Фран Боу просто шедевр, забыл уже о ней, надо будет ещё разок пройти. Инсайд ничё так, если постоянная молчанка на мозг не давит. Найтмары вот вообще не понравились.
gOnAgO
4 февраля в 08:25
Fran и Sally - квесты:) Причем тут аркады?
Показано комментариев 2 из 2