Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта

Предварительная информация

access_time30 июля 2019remove_red_eye10219question_answer30

Среди всех добавленных классов Black Desert Online последний очень сильно выделяется, так как корейские разработчики решили попробовать немного необычный подход, а точнее сказать, они захотели ввести в игру класс, основная задача которого - поддержка своих союзников в бою.
Однако в полной мере Шай себя раскрывает вместе с нестандартным пробуждением, которое уже не так давно смогли попробовать корейские пользователи, а русское сообщество сможет уже оценить все плюсы и минусы завтра, скорее всего, после технических работ.

В данной статье я решил просто собрать основную информацию о механиках \ особенностях пробуждения, которую сейчас довольно просто найти на просторах всемирной паутины, само собой, некоторые моменты могут быть неточными, так как частично я переводил с корейского языка.
По стандарту, как только пользователь прокачает персонажа до 56 уровня или выше, черный дух сможет выдать специальный квест на пробуждение, после выполнения нескольких простых задач система наконец выдаст пробужденное оружие.
Точнее сказать, у вас в инвентаре появится два предмета синего и золотого грейда, название которых можно перевести как Artisan Sole (изображены листиками), по сути это три музыкальных инструмента, которые и будет использовать ваш персонаж для новых способностей.

Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта

Это, пожалуй, первое отличие от всех уже существующих пробуждений, так как грубо говоря у вас не будет оружия для нанесения урона по противникам, вместо этого каждый инструмент оказывает влияние на союзников и противников.
Персонаж сам автоматически использует определенный тип инструментов при использовании способностей, так что вместо трех предметов снаряжения вам нужно будет улучшать только один. - Флейта - накладывает баффы на союзников. - Лютня - накладывает дебаффы на противников. - Барабаны - позволяет контролировать противников.

Каждый инструмент при использовании способности выдает определенную мелодию, так что если, скажем, на осаде вас будет окружать несколько игроков на данном классе, из ушей может начать течь кровь.
Также в описании некоторых способностей говорится, что эффект увеличивается по мере усиления инструмента, тут я не уверен, говорится ли это про процесс заточки снаряжения или нет.
Ниже вы найдете перевод всех способностей, которые вообще есть у пробуждения данного класса, цифры, касающиеся урона или действия баффов соответствуют максимальному уровню прокачки скилла.

Самое интересное, что открыв вкладку пробуждения вы поймете, что все способности между собой разделены по своему предназначению, например, слева находятся способности, вешающие дебафы, по центру - баффы, и, наконец, справа - различные эффекты контроля.
Ну и всего пробуждение добавляет вам 12 новых способностей, если считать вместе с, так сказать, базовым функционалом пробуждения, хотя если учитывать, что Шай в основном сама по себе выполняет роль поддержки, больше умений ей и не надо.

Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта
조율 - Tuning
Активируется по нажатию ЛКМ или автоматически, но вот при каком условии - я так и не понял.
- Восстанавливает себе и союзникам 150 хп каждые 3 секунды, а также восстанавливает 5% энергии класса каждые три секунды.

강하게 더 세게! - Stronger and harder!
Активация на кнопку E.
- Персонаж кастует на себя и союзников АОЕ, которое увеличивает показатель атаки (AP) на 30 в течение 30 секунд, а также увеличивает специальный урон на 5% (перевод с корейского - получается “Increased moron lock damage + 5%”).
- Во время каста на персонажа вешается суперброня, но вы не сможете передвигаться.
- Откат способности - 3 минуты.

Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта
구름막 - Cloud membrane
Активация на кнопку Q.
- AOE-дебафф, который поражает максимум 10 целей.
- В течение 20 секунд снижает уклонение противников на 10%.
- В течение 20 секунд снижает защиту противников на 10%.
- Во время каста на персонажа вешается суперброня и вы можете передвигаться.
- Эффект можно усилить.
- Откат способности - 30 секунд.

비밀의 높 - A secret high
Активация через комбинацию shift + Q.
- AOE-дебафф, который поражает максимум 10 целей.
- В течение 20 секунд снижает шанс критического урона на 50%.
- В течение 20 секунд снижает скорость передвижения на 10%.
- Во время каста на персонажа вешается суперброня и вы можете передвигаться.
- Эффект можно усилить.
- Откат способности - 30 секунд.

Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта
해와 달과 별 - Sun, Moon and Stars
Активация на кнопку F.
- В течение 30 секунд увеличивает скорость атаки на 10%.
- В течение 30 секунд увеличивает скорость каста на 10%.
- В течение 30 секунд увеличивает скорость передвижения на 10%.
- Эффект можно усилить.
- Можно передвигаться во время каста.
- Откат способности - 1 минута.

하늘 높이 소리쳐 - Screaming high in the sky
Активация через комбинацию назад + F.
- В течение 30 секунд увеличивает ХП персонажа и всех союзников на 1500.
- Также если я правильно понял, во время поддержания способности восстанавливает 500 выносливости с определенной периодичностью.
- Можно передвигаться во время каста.
- Откат способности - 1 минута.

우리가 주인공! - We're heroes!
Активация через ПКМ.
- В течение 20 секунд увеличивает восстановление энергии черного духа на + 0.45%.
- Как гласит описание, проверить действие данного эффект можно наведя курсор на иконку с этой самой энергией.
- Можно передвигаться во время каста.
- Откат способности - 1 минута.

여름비 - Summer rain Активация через комбинацию назад + ПКМ.
- В течение 20 секунд увеличивает сопротивление всех эффектам контроля и статусам на 40%.
- Можно передвигаться во время каста.
- Откат способности - 1 минута.

Black Desert Online - изучаем пробуждение Шай, как первого полноценного саппорта
숲의 파동 - A wave of forest
Активация через комбинацию шифт + F.
- Во время игры наносит всем ближайшим противникам урон, равный 1093% х16, максимум поражает 10 целей.
- Задетые противники также получают “Stiffness” дебафф, если я правильно понял, это своего рода мини-станы.
- Во время активации на персонажа действует суперброня и ваша выносливость будет постоянно потребляться.
- Эффект можно усилить.
- Персонаж не может передвигаться, иначе прекратится использование способности.
- Дамаг в PvP значительно уменьшен.
- Откат способности - 6 минут.

태양의분노 - The rage of the sun
Активация через комбинацию шифт + ПКМ.
- Во время игры наносит всем ближайшим противникам урон, равный 1093% х7, максимум поражает 10 целей.
- Если противник был задет в течение 10 секунд, скорость атаки снижается на 20%.
- Если противник был задет в течение 10 секунд, скорость каста снижается на 20%.
- Если противник был задет в течение 10 секунд, скорость передвижения снижается на 20%.
- Эффект можно усилить.
- Во время использования на персонажа действует суперброня.
- Персонаж не может передвигаться во время каста.
- Дамаг в PvP значительно уменьшен.
- Откат способности - 6 минут.

대지의 울림 - The echo of the earth
Активация через комбинацию шифт + ЛКМ.
- Во время игры наносит всем ближайшим противникам урон, равный 1003% х7, максимум поражает 10 целей.
- Задетые противники немедленно будут оглушены.
- Эффект можно усилить.
- Во время использования на персонажа действует суперброня.
- Персонаж не может передвигаться во время каста.
- Дамаг в PvP значительно уменьшен.
- Откат способности - 6 минут.

Материалы автора

692 статьи
Я мимикрокодил живущий в трубе.

Marvel's Avengers - изучаем особенности игры. Впечатления о бета-тестировании

Вчера в 17:59 @ Argonaki remove_red_eye 870 question_answer Обсудить на форуме (10)
Marvel's Avengers - изучаем особенности игры. Впечатления о бета-тестировании
Через несколько дней начнется первое закрытое бета-тестирование игры Marvel's Avengers, в которую нам удалось поиграть немного раньше. В данной статье мы изучим основные особенности, а также поделимся впечатлениями о бета-тесте.

Destiny 2 - Экзотическое оружие, которое желательно получить до выхода дополнения

3 августа в 22:16 @ Argonaki remove_red_eye 1778 question_answer Обсудить на форуме (18)
Destiny 2 - Экзотическое оружие, которое желательно получить до выхода дополнения
С выходом крупного дополнения "За гранью света" из Destiny 2 исчезнут 4 планеты и, как следствие, из игры пропадет определенный контент. По этой причине в данной статье мы изучим какое экзотическое оружие желательно получить до выхода этого DLC.

World of Warcraft: Shadowlands - Изучаем различные изменения в классах

31 июля в 16:24 @ Argonaki remove_red_eye 3795 question_answer Обсудить на форуме (7)
World of Warcraft: Shadowlands - Изучаем различные изменения в классах
Помимо новых локаций, активностей, механик и систем, грядущее дополнение World of Warcraft: Shadowlands принесет с собой очередные классовые правки. В данной статье мы изучим что же изменилось в классах на стадии закрытого бета-тестирования.

Lost Ark - Дорожная карта корейской версии и новый класс Reaper

29 июля в 12:21 @ Argonaki remove_red_eye 5371 question_answer Обсудить на форуме (27)
Lost Ark - Дорожная карта корейской версии и новый класс Reaper
Сегодня на оффициальном корейском сайте Lost Ark появилась дорожная карта развития игры на ближающие три месяца. В данной статье вы найдете перевод подробностей о новом классе, рейде на 8 человек, продолжении сюжетной истории и многом другом.

World of Warcraft: Shadowlands - Все о ковенантах (награды, святилище, способности и связь душ)

28 июля в 12:50 @ Argonaki remove_red_eye 3608 question_answer Обсудить на форуме (51)
World of Warcraft: Shadowlands - Все о ковенантах (награды, святилище, способности и связь душ)
Недавно состоялся запуск закрытого бета-теста World of Warcraft: Shadowlands, благодаря которому удалось изучить одну из главных особенностей дополнения - ковенанты. В данной статье мы подробно разберем какие особенности они в себя включают.