Cyberpunk 2077 - Откуда разработчики черпали вдохновение

Книги, фильмы, аниме

Plem

Cyberpunk 2077 - это RPG-шутер от первого лица, создаваемый польской студией CD Projekt Red. Это именно тот разработчик, который подарил нам серию игр про Ведьмака. Но в отличие от The Witcher, Cyberpunk 2077 - это тематическая игра, посвящённая киберпанку восьмидесятых годов, действие которой разворачивается в антиутопичном мегаполисе Night City. Как и в случае с Ведьмаком, для Cyberpunk 2077 разрабатывается глубокий лор, а фанаты уже готовы с радостью ворваться в эту новую вселенную. Видеоигры про Ведьмака были основаны на серии книг, что заставляет нас задуматься…

А на чем, собственно, основана Cyberpunk 2077? В самом широком смысле игра основана на настольной RPG Cyberpunk 2020, созданной Майком Пондсмитом (Mike Pondsmith). Кроме того, на готовящуюся к выходу Cyberpunk 2077 повлияли произведения Уильяма Гибсона и Филипа К. Дика. Еще мы видим, что на игру повлиял японский фильм «Акира» и классический «Бегущий по лезвию».

Ниже мы остановимся подробнее на каждом из пунктов, которые помогли сформировать Cyberpunk 2077.

Нейромант Уильяма Гибсона

Уильям Гибсон - писатель, написавший один из самых лучших романов в жанре киберпанка под названием «Нейромант». Роман получил множество наград, в том числе престижную премию Филипа К. Дика, премию Хьюго и даже премию Небьюла. Этот роман открыл трилогию «Киберпространство», которая впоследствии получила огромный успех.

«Нейромант» - это история о наркомане Генри Кейсе, «выдохшемся хакере, которого нанимают на последнее дело», в ходе чего он сталкивается с очень мощным искусственным интеллектом. Интересно, что одним из стилей игры в Cyberpunk 2077 станет именно взлом - с его помощью можно будет избавляться от врагов. Например, вы сможете вывести из строя оружие противника - это очень полезно, если вы хотите сократить дистанцию для рукопашной схватки.

Нейромант повлиял не только на сегодняшнюю Cyberpunk 2077, но и на бесчисленное множество других проектов в прошлом, включая трилогию Матрицы, фильм «Бегущий по лезвию» и Акиру. Многие утверждают, что Нейромант Гибсона - это то, что вывело жанр киберпанка в мейнстрим. Это действительно был мощнейший литературный материал, когда он вышел, и он продолжает оказывать влияние и сегодня. Если вы надеетесь проникнуться духом киберпанка, будет не лишним прочитать эту книгу перед игрой в Cyberpunk 2077.

Настольная RPG Cyberpunk 2020 Майка Пондсмита

Cyberpunk 2020 - это ролевая настольная игра, созданная Майком Пондсмитом. Персонажи игры - киберпанки с улиц Night City. Они с удовольствием будут работать на тех, кто заплатит больше, и не важно, бороться с бандами или сражаться с многонациональными конгломератами и многое другое. В игре есть несколько персонажей для отыгрыша, каждый из которых имеет уникальную предысторию, навыки и способности. Звучит знакомо, не правда ли?

CD Projekt Red работает с Майком Пондсмитом над Cyberpunk 2077 аж с 2012 года, и их позиция была предельно ясна - игра является адаптацией настольной RPG.

Хотя все детали еще не раскрыты, известно, что сам Майк Пондсмит сыграет какую-то роль в игре как персонаж. Вы не могли не слышать, что Киану Ривз также будет в игре. Его персонаж, Джонни Сильверхэнд, родом прямиком из настольной игры Пондсмита.

Если вы хотите узнать, что является настоящим исходным материалом для Cyberpunk 2077 года, вы можете приобрести себе коробочку с Cyberpunk 2020.

Влияние фильма «Акира» на Cyberpunk 2077

«Акира» - это японский анимационный фильм о киберпанке, вышедший в 1988 году. Сюжет фильма рассказывает о Шотаро Канеде, лидере банды байкеров. Он ездит на красном мотоцикле, который очень похож на аналогичный в Cyberpunk 2077 (просто взгляните на скриншот ниже).

Cyberpunk 2077 - не единственное произведение, где встречается дизайн этого мотоцикла. Футуристический высокоскоростной мотоцикл также является основным транспортным средством для героини Артемис в фильме Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться».

В Cyberpunk 2077 мотоцикл называется Yaiba Kusanagi. Как и в случае с лошадью в The Witcher 3, вы сможете вызывать это транспортное средство (и другие), когда придет время отправиться в путешествие по городу или если надо будет выйти из сложной ситуации.

Судья Дредд

Разработчики сами заявляли, что они также черпали вдохновение из фильма «Судья Дредд» 2012 года. Открывающие кадры игрового трейлера Cyberpunk 2077 своим освещением, цветовой гаммой и разрушенными жилыми районами напоминает то, что мы встречаем по ходу повествования в Дредде.

Также, как видно из твита выше, в Cyberpunk 2077 есть Мегаздания, которые в общих чертах напоминают нам Мегаблоки из Судьи Дредда. Это огромные (мега!) здания с магазинами и квартирами, в которых живут люди.

Другие источники

Фильм «Бегущий по лезвию» - На популярный фильм «Бегущий по лезвию» (с участием Харрисона Форда), как мы уже говорили, повлиял роман «Нейромант» Гибсона, и частично «Снятся ли андроидам электроовцы?» Филипа Дика. Любые поклонники этого фильма сразу увидят визуальную корреляцию между ним и игрой Cyberpunk 2077. Сочетание низких и высоких технологий на контрастном фоне футуристического города, в котором все пошло наперекосяк. Если Киану Ривз сыграет свою роль в Cyberpunk 2077, можем ли мы ожидать увидеть также и камео Харрисона Форда?

Фильм «Джонни Мнемоник» - Киану Ривз - человек с кибернетическим имплантатом, который позволяет ему хранить информацию. Неся важное сообщение, он должен доставить его до того, как его убьют плохие парни. Это киберпанк. Он основан на трудах Гибсона. Это Киану Ривз. Сомнений нет - фильм «Джонни Мнемоник» точно оказал влияние на игру.

Произведение Филипа К. Дика - Дик написал знаменитую книгу «Снятся ли андроидам электроовцы?». Это история охотника за головами, которого нанимают, чтобы выследить и убить шесть сбежавших андроидов. Если вы смотрели оригинальный фильм «Бегущий по лезвию», его история прозвучит для вас до боли знакомой, поскольку она основана именно на этой книге. В ней рассматриваются темы человеческой эмпатии и способности искусственного интеллекта к ней. Эти вопросы можно увидеть и в оригинальном фильме «Бегущий по лезвию», а также в сиквеле 2017 года «Бегущий по лезвию 2049». Хотя никто из CD Projekt Red официально не заявлял, что произведения Дика вдохновляли их на работу с Cyberpunk 2077, очевидно, что многое из того, что произросло из этой замечательной книги, повлияло на разработчиков.

Другие видеоигры и аниме «Призрак в доспехах» - По словам коммьюнити-менеджера CD Projekt Red Марцина Момота (Marcin Momot), на Cyberpunk 2077 также оказали влияние аниме и манга «Призрак в доспехах», System Shock и «первая часть Deus Ex»

Если вы играли в Deus Ex, то вы должны были заметить, что Cyberpunk 2077 имеет некоторые из ее механик. В Deus Ex игроки могут развивать и настраивать своего персонажа с помощью кибернетических инструментов, которые дают игроку дополнительные суперспособности. Cyberpunk 2077 имеет аналогичную механику развития персонажа. Игроки смогут устанавливать киберпрограммное обеспечение, чтобы повысить свои характеристики, открыть новые навыки и перки.

В своем интервью старший квест-дизайнер Филипп Вебер (Philipp Weber) сказал: «У вас также может быть персонаж, который будет походить на Мотоко Кусанаги (главная героиня) из «Призрака в доспехах», если вы захотите. Так сказать, киберниндзя. Для этого тоже есть навыки».

Все фанаты «Призрака в доспехах» должны возрадоваться! Играть за киберниндзю звучит довольно круто!

Обобщённая книга по художественным работам и лору Cyberpunk 2077

Если вам полюбились художественные работы и лор Cyberpunk 2077, то вам обязательно надо заполучить в свои руки книгу в твердом переплете The World of Cyberpunk 2077. Dark Horse Studios известна тем, что сотрудничает с издателями игр для создания красивых книг, которые демонстрируют их художественные достижения и дают представление о вселенной каждой отдельно взятой игры.

Эта книга выйдет в продажу 21 апреля 2020 года и будет представлять собой том, наполненный всем, что вы хотели бы узнать о персонажах, истории и мире Cyberpunk 2077.

Я уверен, что вы сможете найти и другие источники вдохновения для этой многообещающей игры, когда будете проводить время в этой вселенной и изучать иллюстрации из книги.

Источник: Hey You Video Game!