Говард Филлипс Лавкрафт - человек, призвавший Ктулху в наш мир

Жизнь, книги и игры по вселенной мэтра ужаса ч.1

Garruk

Приветствую вас в своей обители, дорогие читатели. Погода нынче ненастная, и в такую ночь с грозой лучше всего погреться у камина, выпить глинтвейна и послушать страшные истории. Снимайте свои плащи на просушку и присаживайтесь. Я уже неоднократно сталкивался с обзором произведений мэтра ужасов Лавкрафта и в настоящий момент работаю над очередным атипичным обзором по игровому проекту “Тонущий город”. Уж не знаю, хватит ли моего душевного здоровья на очередное погружение в бездну ужаса и безумия, но надеюсь, Хастур не оставит меня и в этот раз.

А пока вы с удовольствием вытягиваете ноги у огня и потягиваете глинтвейн, я расскажу вам об очень странном и непонятом многими, но очень талантливом человеке - Говарде Филлипсе Лавкрафте. Кто-то называл его безумцем, кто-то - фантазером, а кто-то верил, что автор действительно узрел все эти космические ужасы и они же его и убили. Истина, как обычно где-то посередине, но факт остается фактом: именно Лавкрафт смог породить практически целый поджанр и создать одну из самых популярных космологий в жанре ужасов, а его древние боги и ужасы разошлись гораздо шире рамок его произведений.

Родился мэтр 20 августа 1890 года в США, Провиденс, штат Род-Айленд. Будучи писателем и журналистом, он работал в жанре ужасов, мистики, фэнтези и научной фантастики, лепя из них нечто совершенно иное в своем авторском стиле. Главный краеугольный камень творчества Лавкрафта - цикл произведений, объединенных общей мифологией о Ктулху. При жизни Лавкрафт не смог обрести большую популярность и его произведения публиковались в дешевых бульварных журналах. И лишь со смертью, спустя время его произведения обрели культовый статус и оказали серьезное влияние на мировую массовую культуру и формирование современной литературы ужасов.

Будучи единственным ребенком в семье коммивояжера Уинфилда Скотта Лавкрафта и Сары Сьюзен Филлипс Лавкрафт, Говард с детства был необычным ребенком. Его отец спустя несколько лет был помещен в психиатрическую больницу, где находился в течение пяти лет и вскоре после освобождения умер в июне 1898 года.

После госпитализации Уинфилда, отца Говарда, они переехали в Провиденс в дом отца матери Лавкрафта - Уиппла Ван Бюрена Филлипса. Дедушка оказал очень большое влияние на становление внука, как личности и стал буквально центром его мироздания. Будучи весьма состоятельным человеком, он показывал внуку многочисленные предметы искусства, привезенные из своих дальних путешествий, постоянно писал ему письма из деловых поездок и конечно же, как любой любящий дедушка рассказывал страшные истории. Благодаря ему Говард смог излечиться от страха темноты, пройдя под строгим надзором через несколько темных комнат в доме и победив внутренние страхи.

Будучи не по годам развитым, Говард наизусть читал короткие стихи уже с двух лет, а в шесть написал первое свое стихотворение. Любимым местом для молодого Лавкрафта в доме деда была большая библиотека, собранная Уипплом, там он впервые открыл для себя классическую литературу, готическую прозу и арабские сказки. Он часами просиживал над страницами пыльных книг, жадно впитывая знания.

Очень сильный удар на Говарда оказала смерть его бабушки в 1896 году, впервые у него пошатнулся рассудок и началась нескончаемая череда кошмаров, которые отразятся и на его творчестве. В ужасающих снах ночные мверзи - мерзкие существа с перепончатыми крыльями, хватали его кривыми когтями и несли в неизвестные дали.

В четырнадцать лет Лавкрафт пишет свое первое серьезное произведение - "Зверь в пещере". Написанный, всего за одну ночь, этот рассказ уже содержит тот узнаваемый авторский стиль, который прослеживается в дальнейшем его творчестве. Будучи весьма болезненным ребенком, Говард смог пойти в школу лишь в восемь лет, но через год возвратился домой. Он очень много читал, изучал химию, писал по ней небольшие работы и спустя четыре года снова вернулся в школу.

В 1904 году Говард Лавкрафт получает еще один сильнейший удар судьбы, приведший к очередному нервному срыву - умирает его любимый дедушка Уиппл Ван Бюрен, финансовое положение семьи стремительно ухудшается и они вынуждены переехать в более скромное жилище на этой же улице. Будучи в глубокой депрессии, Говард подумывал даже о самоубийстве. Но литература стала его спасательным кругом. Ранее писавший в прозе, Лавкрафт обращает свой взор на эссе и поэзию.

В 1917 году Говард возвращается к прозе с рассказами “Дагон” и “Гробница”. "Дагон" становится его первым рассказом, изданным в 1923 году в журнале “Weird Tales”. В том самом, в котором публиковался и Роберт Говард. С которым у Лавкрафта начинается весьма активная переписка.

Чуть позже Сьюзен, мать писателя после долгой депрессии и нервного срыва попадает в ту же психиатрическую лечебницу, где умер и отец Говарда, и уходит из жизни в мае 1921 года. В 1919-1923 годах Лавкрафт очень активен на ниве писательства, за этот промежуток времени он создает более сорока рассказов. Основной доход для него приносила работа в качестве литературного редактора в отрасли любительской литературной журналистики. Графоманы, обладающие средствами, скромно оплачивали труд талантливого и образованного, но бедного редактора, который всегда тяготился перепечаткой чужих текстов.

Вскоре Говард встречает на собрании любителей журналистов свою будущую жену Соню Грин, с которой они сочетаются браком в 1924 году и вместе переезжают в Бруклин, Нью-Йорк. Шумная жизнь в городе, который впоследствии окрестят Большое Яблоко, была не по вкусу писателю, и рассказ “Он”, вышедший из-под пера автора, можно назвать автобиографическим. Через несколько лет пара расстается и Лавкрафт возвращается в родной город.

В Провиденс Лавкрафт проживает в большом доме в викторианском стиле по адресу Барнс-стрит, 10, что любопытно, по этому же адресу проживал доктор Уиллет в повести “Случай Чарльза Декстера Варда”. В этот период жизни Лавкрафт наиболее продуктивен в своем писательстве, он много путешествует, успев побывать в Квебеке, Чарльстоне, Филадельфии и продолжает вести очень активную переписку.

В это же время написаны и так называемые “старшие тексты” писателя, например “Зов Ктулху”. Несмотря на некоторые успехи на ниве писательства, финансовое положение Лавкрафта все ухудшается, он переезжает в еще меньший дом и продолжает творчество, пока не получает шокирующую новость о самоубийстве своего друга Роберта Говарда. Это окончательно подкашивает и без того истощенный организм писателя. В 1936 году врачи обнаруживают у Лавкрафта рак кишечника, который приводит к смерти мэтра 15 марта 1937 года в его родном городе Провиденс. Круг Уробороса замкнулся.

Напоследок, пожалуй, стоит упомянуть еще об Августе Дерлете. Его можно назвать главным преемником Лавкрафта. И несмотря на критику в его адрес, связанную с некоторым упрощением лавкрафтовской космологии, именно Дерлет стал душеприказчиком Лавкрафта, а впоследствии создал и руководил издательством “Arkham House”. В этом издательском доме публиковались произведения как самого Лавкрафта, так и Дерлета и остальных авторов, кто так или иначе соприкасался с вселенной, созданной Лавкрафтом. Да, Дерлет, будучи хорошим писателем, пусть и не дотягивал до уровня своего учителя, но был отличным умельцем издательского дела и книги издательства “Arkham House” того периода в настоящее время являются библиографическими сокровищами. Кроме того, это один из редких случаев, когда целый издательский дом был создан с ориентацией на творчество конкретного писателя. И во многом благодаря Дерлету, мир увидели многие произведения Лавкрафта, как при его жизни, так и после его смерти, и это культурное наследие дошло до наших дней.

Да-да, очередная странная судьба и очередной гений, получивший признание после смерти. В этом есть некая ирония, не находите? Ну что же, гроза, я вижу, все усиливается, а потому наливайте себе еще глинтвейна и расходитесь по приготовленным комнатам спать. Дом старый и большой, а потому места хватит на всех.

Главное помните, всегда запирайте двери на засов перед сном и не смотрите слишком долго в бездну, если, конечно, хотите дожить до нашей следующей встречи с игровыми воплощениями мэтра. А с вами проводил дождливую ночь с рассказами о Говарде Филлипсе Лавкрафте немного безумный путешественник по темным уголкам Земли Гаррук. Читайте хорошие книги, играйте в хорошие игры и не позволяйте космическому ужасу пожрать свою душу. До новых встреч.