«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

Не все так плохо, как могло быть

Lord Mosquiton
access_time11 февраля в 12:25remove_red_eye2574question_answer42

6 февраля в российский прокат вышел кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», от малоизвестной, как это принято сейчас говорить, режиссерки Кэти Янь. Ваш покорный слуга, дабы немного развеяться от навалившихся в последнее время проблем, решил сходить на эту кинопремьеру, и теперь я спешу поделиться с вами своими впечатлениями.

Впервые антигеройская женская команда "Хищные птицы" появилась на страницах одноименного комикса в июне 1996 года. Серию придумал Джордан Б. Горфинкель, а сценаристом выступил Чак Диксон. Сценарий к выпускам #56 - #108 писала Гейл Симоне, которую потом заменил Шон МакКивер, но вскоре и он покинул проект. В 2011 году сценаристом выступил Дуэн Сверчински, а художником стал Хесус Сайз. Несмотря на название "Хищные Птицы", данное словосочетание не упоминалась в самом комиксе вплоть до выпуска номера 86. Тогда это название для команды предложила Зинда Блейк - Леди Черный Ястреб. Изначально комикс повествовал про партнерство между Черной Канарейкой и Барбарой Гордон, которая в то время носила кодовое имя "Оракул".

На всем протяжении существования команды в ее составе успели побывать совершенно разные персонажи, одни становились ее постоянными членами, другие особо не задерживались, по тем или иным причинам. Основу команды в комиксах составляли Черная Канарейка, Оракул, позже надевшая костюм Бэтгерл, Охотница и Леди Черный Ястреб. В киноадаптации, если ее можно так назвать, основные члены команды, Черная Канарейка и Охотница, остались на месте, но к ним добавилась Рене Монтойя, она же Вопрос.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

Собственно говоря, на самом деле от названия фильма, «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн», следовало бы оставить только вторую часть. Главным персонажем без сомнения здесь является именно безумная подружка, точнее бывшая подружка Джокера. Сюжет фильма предельно прост. После событий, показанных нам в "Отряде самоубийц", зеленоволосый король преступного мира Готэма решает избавиться от надоевшей ему Харли Квинн и расстается с ней. Узнавшие об этом члены преступного мира Готэма незамедлительно открывают на успевшую многим из них насолить Харли охоту. Второй сюжетной линией можно назвать истории второстепенных персонажей - малолетней воровки Кассандры Кейн, чей образ в фильме совсем не соответствует комиксам, Черной Канарейки, полицейского-алкоголички Рене Монтойи и Охотницы. В определенный момент эти сюжетные линии пересекаются, и действующие персонажи оказываются в "одной лодке".

Откровенно говоря, не могу сказать чтобы я ждал этого фильма с нетерпением. После довольно неудачного "Отряда самоубийц", я, да и зрители вообще, были настроены к "Хищным птицам" довольно-таки скептически. Поэтому сказать, что фильм меня разочаровал, я не могу. Но и то что оказался выше ожидаемого, тоже.

Сразу было видно, что основной целевой аудиторией "Хищных птиц" являются женщины. Если охарактеризовать эту картину кратко, то все ее содержание можно описать как "Харли Квинн много пьет, а потом в одиночку или в компании сильных и независимых героинь жестоко избивает множество мужчин".

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

Что интересно, практически всем присутствующим на сеансе представительницам прекрасного пола явно были близки и знакомы некоторые ситуации, в которые попадала Харли Квинн, начиная от ее переживаний по поводу расставания с Джокером, сопровождающихся поеданием сладостей и просмотром грустных фильмов, и закачивая безумным отрывом, в который уходила главная героиня.

Собственно говоря и весь юмор в фильме направлен исключительно на женскую аудиторию. Кроме того, манера повествования, использованная в картине, явно была навеяна "Дэдпулом". Харли постоянно ломает четвертую стену, выступая рассказчицей и "голосом за кадром" на протяжении всего фильма. Прыжки во времени вперед-назад в сюжете также были позаимствованы из фильма о болтливом наемнике.

Что же касается главных героинь фильма, то тут на первом месте, несомненно, стоит сама Харли Квинн, роль которой снова исполнила Марго Робби. На мой взгляд, как ни странно, образ подружки Джокера ей удался. Это было видно еще в "Отряде самоубийц", где она вызывала симпатию своим милым безумием. В "Хищных птицах" расставание с Джокером окончательно сносит Харли голову, она стала еще более безумной и отвязной. Хотя некоторым она может показаться здесь чересчур раздражающей. Тем не менее она в этой картине довольно цельная личность.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

А вот другие персонажи прописаны не так хорошо, да и экранного времени у них гораздо меньше.

Черная Канарейка (Джерни Смоллетт) в фильме представлена как певица, работающая в клубе, принадлежащем главному злодею – Роману Сайонису, известному во вселенной DC как Черная Маска. Как и в комиксах, ее мать была супергероиней, оригинальной Черной Канарейкой, от которой ей по наследству и достались суперсилы.

Офицер полиции Рене Монтойя (Рози Перес) - спивающаяся лесбиянка в не лучшей физической форме. Все ее заслуги были присвоены подлыми мужчинами, в результате чего она остается не у дел. Надо сказать, что комикс-версия этого персонажа имеет более насыщенную биографию.

Меньше всего экранного времени уделено Охотнице (Мэри Элизабет Уинстед). По сюжету, ее родители принадлежали к крупному мафиозному клану Бертинелли, который был полностью уничтожен во время очередного передела власти. Однако она выжила и была воспитана как хладнокровная убийца. Ее главная цель – отомстить за смерть семьи. В целом ее биография соответствует варианту из комиксов, а вот каноничного костюма, увы, в этом фильме я не увидел, не считая более-менее похожего варианта, мелькнувшего в самом конце. То же кстати касается и костюма Черной Канарейки, знаменитых колготок в сеточку в фильме нет.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

При этом в "Хищных птицах" Охотница вышла немного странной, я конечно понимаю, что свою роль сыграла детская травма, но своим поведением она немного напоминает аутистку. И наконец, Кассандра Кейн. От изначального образа осталось, пожалуй, только ее имя. Вместо немой девочки-убийцы, впоследствии ставшей частью Бэт-Семьи как Бэтгерл, в фильме она представлена малолетней воровкой, которая по случайности крадет у Виктора Заса бриллиант, принадлежащий Черной Маске.

Следует сказать и о главном злодее – Романе Сайонисе, чью роль сыграл Юэн Макгрегор. Персонаж получился немного истеричным, но при этом не лишенным некоторого шарма. Шикарные костюмы, манерность, и конечно игра Макгрегора оставляют приятное впечатление. Жаль только что саму Черную маску он надевает всего на несколько минут в самом конце фильма.

Правой рукой Сайониса в фильме стал не кто иной, как один из самых хладнокровных и ужасных маньяков вселенной DC – Виктор Зас (Крис Мессина). Этот персонаж тоже получился вполне удачным, и похожим на свой прототип из комиксов. Но, к сожалению, все его зверства в фильме ограничились только срезанием пары лиц с живых людей.

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

Остальные же мужские персонажи в фильме - это многочисленные накачанные бандиты, байкеры и прочие отморозки, которых с легкостью сокрушают главные героини.

Экшен сцен очень много, но все они довольно однообразны и напоминают какую-нибудь компьютерную игру, где главный герой, в данном случае героиня, пробивается через огромные толпы врагов, которые в принципе практически бессильны сделать что-либо против нее.

В фильме есть немногочисленные отсылки к другим фильмам DC, особенно к «Отряду самоубийц», например фото Капитана Бумеранга в полицейском участке, да и рассказ Харли Квинн о расставании с Джокером подтверждает, что «Хищные птицы» являются по сути непосредственным продолжением «Отряда».

«Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» - кино, которое понравится твоей девушке

Подводя небольшой итог, что же хочется сказать в целом. Фильм меня не разочаровал, потому как много от него и не ожидалось. Это обычное развлекательное комикс-муви, которое скорее всего понравится вашей девушке или подруге, этакий девчачий «Дэдпул» на минималках. Ну и конечно, нельзя пройти мимо великолепного сэндвича с яйцом, беконом и сыром.

Ах, да, в фильме есть небольшая сцена после титров, в которой делается очень толстый намек на то, что Харли Квинн знает настоящее имя Бэтмена. Как это отразится на дальнейших проектах DC пока не понятно.

Материалы автора

Lord Mosquiton
34 статьи

Обзор: Total War Saga Troy - Троянский конь в EGS

12 августа в 17:05 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 4483 question_answer Обсудить на форуме (18)
Обзор: Total War Saga Troy - Троянский конь в EGS
Уже завтра, 13 августа состоится релиз новой стратегии от Creative Assembly, Total War Saga: Troy, события которой расскажут о легендарной Троянской войне. У нас появилась возможность ознакомиться с ней немного раньше, и мы представляем вам обзор на эту игру.

Total War Saga: Troy - Мифы и реальность. Сказ о том, как армия в коня залезла

24 июля в 10:55 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 2534 question_answer Обсудить на форуме (19)
Total War Saga: Troy - Мифы и реальность. Сказ о том, как армия в коня залезла
13 августа состоится релиз стратегии Total War Saga: Troy, которая посвящена событиям Троянской войны. Попытаемся разобраться в том, насколько видение разработчиков эпохи конца бронзового века соответствует историческим реалиям.

[Превью] Mortal Shell - Dark Souls на минималках

9 июля в 11:55 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 4076 question_answer Обсудить на форуме (16)
[Превью] Mortal Shell - Dark Souls на минималках
Несколько дней назад бета-версия souls-like проекта Mortal Shell стала доступна для всех желающих. Конечно мы не смогли пройти мимо, и теперь спешим поделиться с вами своими первыми впечатлениями от этой игры.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

23 июня в 13:05 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 2273 question_answer Обсудить на форуме (8)
Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния
17 июля состоится выход Ghost of Tsushima - нового проекта от студии Sucker Punch. События в игре разворачиваются в период первого монгольского вторжения в Японию. В статье я расскажу о событиях, которые легли в основу сюжета Ghost of Tsushima.

Добро пожаловать в Ад. Часть 1: Ад дохристианский

24 марта в 15:03 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 2764 question_answer Обсудить на форуме (1)
Добро пожаловать в Ад. Часть 1: Ад дохристианский
Последние события в мире вызывают мало оптимизма. И сейчас самое время подумать о вечном. Поэтому предлагаю вашему внимаю первую из двух статей, которые будут посвящены тому, как изображают Преисподнюю в видеоиграх.

Смотрите также