HyperX Alloy Elite RGB - Тихая механика с RED-свичами

access_time 27 марта в 09:21 remove_red_eye 13585 question_answer 11


HyperX выпускает множество разной игровой периферии, но на страницах GoHa.Ru больше всего внимания уделяется игровым гарнитурам этой компании, тогда как остальные девайсы попадают в поле нашего зрения не так уж часто. Попробуем исправить эту недоработку и рассказать вам об игровой клавиатуре HyperX Alloy Elite RGB, которая недавно появилась на рынке и заняла у меня на столе надлежащее место — именно ей я в последние дни пользуюсь и для игр, и для набора текстов.

Клавиатура механическая, но в своем классе она выступает в среднем ценовом сегменте — дороже совсем неинтересных китайских вариантов-однодневок, которые не оправдывают даже свою низкую цену, но при этом дешевле многих представленных на рынке моделей со схожим функционалом. То есть по соотношению цена и функционал она очень близка к золотой середине. Чем и заинтересовала меня в первую очередь.


В стандартной для бренда и уже хорошо узнаваемой коробке, жесткой и практичной, с изображением девайса и описанием его основных особенностей, ничего лишнего нет. Клавиатура, подставка под руки, плюс набор сменных металлических клавиш и инструмент для их замены. Чехол не предусмотрен, потому что клавиатура хоть и не выглядит слишком большой и громоздкой, является полноформатной, а значит и занимает достаточно много места, особенно если использовать подставку.

Визуально клавиатура выглядит как предыдущая модель этого класса HyperX Alloy Elite. Новая версия стала немного длиннее, а мультимедиа-кнопки теперь серебристые, а не черные, как раньше. В основе — стальная пластина, придающая жесткость конструкции, а также определенный вес. Верхняя часть клавиатуры тоже металлическая, для нижней части и верхней панели используется качественный матовый пластик. Конструкция создает впечатление надежной, не люфтит, не скрипит и не прогибается под пальцами. Модель с полноразмерными клавишами, нормальными длинными Shift’ами и разделением кнопок на блоки.


В качестве микропереключателей в клавиатуре, которой обзавелся я, используются Cherry MX Red. Это переключатели без явной обратной связи, они обладают линейным ходом и очень легко нажимаются. К тому же, одной из их особенностей является довольно длинный ход. Red кажутся невероятно тихими, словно перед нами мембранная клавиатура, и механику совсем не слышно. Но главная особенность механических клавиатур никуда не делась - набирать текст очень удобно, играть комфортно, и щелчки не заглушают, к примеру, стоящий в той же комнате телевизор.

Помимо варианта с Cherry MX Red в продажу поступили клавиатуры с Cherry MX Brown и Cherry MX Blue, но поскольку мне хотелось сменить свою достаточно громкую клавиатуру на вариант «потише», то Red для меня подходит больше. Ведь назад к мембранным клавиатурам переходить после механических уже не хочется, а гибридные варианты, как бы странно это не звучало, все равно куда более шумные, чем обозреваемая модель.


RGB в названии также говорит о том, что в модели появилась новая подсветка, сменив фирменную обычного красного цвета. Причем подсветка оказалась очень яркой и качественной. На клавишах буквы русского и английского алфавита тоже нанесены таким образом, что нет никаких претензий к их отображению — видно их хорошо, подсвечивается все равномерно. И, приятный бонус, каждую клавишу при желании можно подсветить отдельно, если у вас возникла в этом необходимость. Для любителей что-то выделить это будет совсем не лишним.

Управление подсветкой, а заодно и игровым режимом (где отключаются случайные нажатия на кнопки, сворачивающие или закрывающие игру), да и макросами тоже осуществляется с помощью фирменного ПО под названием NGenuity. Оно сделано максимально простым и удобным, благодаря чему даже тот новичок, который впервые зайдет в него и попробует что-то настроить, будет доволен результатом. А опытный пользователь сможет настроить макросы до мельчайших задержек между нажатиями, что обеспечивает большой простор для настройки работы клавиатуры под свои нужды и предпочтения. И привязать функционал через профили к разным играм и ПО, чтобы ваши «бинды» не путались и не мешали в других проектах. Так что можно легко подключить разные профили к Overwatch и Rainbow Six Siege, и всегда видеть, что нажимаешь и какой профиль активирован, особенно в темноте. Все продумано и хорошо работает.

Отдельно хочется похвалить блок управления медиа-контентом, который меня изначально привлек. Тут есть обычные кнопки перемотки музыки, паузы и отключения звука. Но «фишка» не в этом, а в том, что регулировка громкости осуществляется с помощью широкого колесика, а не обычных кнопок. И это очень удобно, настолько, что странно, как это производители старательно избегают такой функции в других клавиатурах.


Вообще, слово «удобно» отлично описывает весь опыт использования HyperX Alloy Elite RGB в целом. Печатать на ней одно удовольствие, и если иногда к клавиатуре приходится долго привыкать, то в случае с этой моделью такого не происходит — она сделана так, что сходу пользуешься ей, даже не задумываясь. Весь дополнительный функционал правильно расположен на корпусе и дотянуться до любой кнопки и переключателя не составляет труда. Да и лишнего тут ничего нет. Даже такой обычный атрибут клавиатуры, как подставка под ладони, очень удобен и снабжен специальным прорезиненным участком, на котором руки лежат, как влитые. Поэтому даже после набора десятков тысяч знаков кисти ни капли не устают.

В клавиатуре есть дополнительный USB-порт на верхней стороне, куда я сразу же подключил свой геймпад. Этот порт должна иметь любая уважающая себя клавиатура, ведь периферийные устройства подключать к ней куда удобнее, чем лезть каждый раз куда-то за системный блок или путаться в проводах, если воткнуть устройство в лицевую часть корпуса РС. К компьютеру подключается она с помощью толстого, в хорошей оплетке кабеля. И нужно два USB порта в системном блоке, если хочется пользоваться тем самым USB сверху клавиатуры. Что ж, это та «жертва», которую можно понять. И простить.


HyperX Alloy Elite RGB не самая «навороченная», но очень приятная в обращении клавиатура, в которой всего как раз столько, чтобы попробовав ее в работе хоть раз, уже не хотелось бежать и искать других решений. Она качественно собрана, безупречно работает и на ней хочется печатать и играть. Да и выглядит стильно, современно, и радует яркой подсветкой. Поэтому мы со спокойным сердцем можем дать ей значок «GoHa.Ru рекомендует» и посоветовать присмотреться к ней тем, кто давно ищет тихую механическую клавиатуру для постоянного использования.

Стоимость HyperX Alloy Elite RGB на момент публикации составляет 12 000 рублей.