Капитаны: Легенды Океанов [iOS, Android]

access_time 26 июля 2017 remove_red_eye 9724 question_answer 10


Игра доступна на Android, iOS.

Морская тематика всегда занимает в играх самых разных жанров свое особое место. Если к космическим или фентезийным приключениям многие могут оставаться равнодушными, то пиратские похождения и сражения с другими кораблями на морских просторах редко обделены вниманием со стороны геймеров. Знаменитым мореплавателем, покорителем морей и океанов, перевозящим в трюмах горы сокровищ хочет стать любой. Мобильная игра «Капитаны: Легенды Океанов» предлагает сделать все это, и многое другое, не отрываясь от своих дел прямо на экране смартфона.

Это не экшен или приключение, а стратегическая игра, которая позволяет почувствовать себя командиром небольшого городка, который наводит порядок на море с помощью собственной флотилии. Нас переносят в 15 век, дают стартовый капитал, вверяют заботу над поселением, выделяют несколько ценных кораблей — и тут же бросают в самую пучину сражений, заваливая заданиями, сначала довольно легкими.

Первые минут 15 вообще кажется, что проект играет сам в себя. Наша задача, пока идет стадия обучения, сводится лишь к нажатию на подсвеченные кнопки, просмотр коротких текстов и запоминание основ. После чего тиски туториала наконец-то разжимаются и подготовленного игрока оставляют один на один с игровым миром. Нужно лишь покорить его и сделать своей песочницей.


Каждому игроку дают возможность выбрать себе героя мужского или женского пола, который и будет представлять нас. К сожалению, кастомизации как таковой нет и мы ограничены всего одним вариантом, но зато само развитие персонажа уже дает некоторые возможности по созданию нужного героя под свой стиль игры. Множество различных способностей с механикой их улучшения позволяют чувствовать, что вместе с набором уровней ваш персонаж улучшается и это влияет на все игровые процессы.

Главный экран, который мы видим чаще всего, отведен под нужды поселения. У нас на экране стильный, хорошо прорисованный город с портом и кучей слотов для построек. Мы ставим необходимые для инфраструктуры здания, улучшаем их, задаем очереди строительства, и следим за тем, чтобы ресурсов хватало и для новых построек, и для создания кораблей, и для различных игровых нужд. Поначалу проблем с этим нет, но уже через час игры проявляется дефицит чего-то жизненно важного, и мы вынуждены или ждать, пока необходимые нам ресурсы будут произведены на наших площадях, или отправляться в море, воевать за награды.

Кроме того, на наше поселение постоянно проводятся набеги пиратов, каждые несколько минут пробующих на прочность оставшуюся под нашим командованием флотилию. Режим Осады создает нужное напряжение, не давая зазеваться и устать от сооружения новых зданий и расширения нашей сферы влияния. Тебя постоянно дергают, заставляя сражаться (пусть само сражение и далеко от тактического), и всегда нужно держать флот в порядке, полностью готовым к бою. Мало ли что может произойти.


Начальный контент для боевой части ограничен сражениями в глобальных кампаниях, которые ведут нас от одной битвы к другой. Опять же, сделано все для того, чтобы как можно быстрее затянуть игрока в процесс. Сразу и ваши корабли гораздо сильнее, чем у противника. И сражаться можно легко, даже не глядя на формации. И вы всегда получаете бонусы, в том числе и за то, что вашим суденышкам даже никто урона толком нанести не может.

Все это разбивается о рифы реальности, стоит поиграть 2-3 дня. Тогда неожиданно обнаружится, что вся игра в поддавки осталась в прошлом, а суровая действительность заключается в правильном менеджменте кораблей, подборке нужных их типов в разные слоты тактической формации, а драться сломя голову со всеми, кто только появляется на карте, не очень-то и выгодно — ведь даже если вы победите, но потеряете при этом половину активного флота, то ремонт влетит в копеечку. И непонятно будет, выиграл ты, или все-таки проиграл с точки зрения игровой экономики.

Чем дальше погружаешься в игру, тем сложнее она становится. Не переходит в состояние инфернальной сложности, когда без вливаний денег ты сразу упираешься в невидимую стену — нет. Просто приходится не только бездумно нажимать на все иконки на экране, а начинать думать о грамотном развитии поселения, выборе нужных навыков, экономии ресурсов, даже о том, как правильно расположить корабли в формации перед следующим боем, чтобы и урон нанести сразу и первым ходом, и при этом еще и не подставить самые сильные свои корабли под ответный удар сразу же. Проявляется глубина, основанная на простых и доступных механиках. А значит, с одной стороны, разобраться сможет любой, а с другой стороны даже те, кто ищет чего-то нестандартного, оказываются довольны.

Если мы заговорили о деньгах, не лишним будет упомянуть, что тут используется «мягкий freemium», то есть система, при которой без вливания средств ты ограничен не столько в ресурсах, сколько во времени. Поначалу это просто не замечаешь, потому как игра тебя щедро награждает и радует подарками. Но затем, когда нужно поставить несколько зданий улучшаться на длительное время, бесплатные 2 слота в очереди уже кажутся узким местом всей системы — ведь можно добавить немного денег и получить уже 3 одновременно улучшающихся постройки. И так везде — платить не требуют и не заставляют, но дают четко понять, что с незначительными вливаниями играть будет удобнее, интереснее, с куда более быстрым развитием всего и вся.


Графически проект смотрится очень хорошо, особенно если мы говорим о неожиданно приятных для глаза меню и экране города. Боевой же экран достаточно схематичен, к тому же вы скорее всего начнете пропускать большую часть битв, чтобы не смотреть анимации, а сразу узнать результат. Перевод некоторых моментов игры недоработан, но есть надежда, что с патчами его будут править, учитывая пожелания геймеров. И, что нам понравилось особенно — игра работает в портретном виде, то есть не нужно переворачивать экран, чтобы поиграть. Одной рукой тоже управлять достаточно удобно, если не нужно лезть в различные мелкие меню для менеджмента, а хочется быстро пройти пару миссий в кампании.

«Капитаны: Легенды Океанов» это «летняя» игра, со своей легкой и приятной атмосферой, которая быстро захватывает геймера и дает ему возможность почувствовать себя капитаном, ведущим в бой морскую армаду, отвлекаясь на нужды своих подопечных. Неплохой баланс обоих игровых составляющих, приятная глазу графика, щедрые бонусы от разработчиков и любимая игроками тематика станут хорошим поводом ее опробовать.

Скачать игру:
Android: https://goo.gl/B4e7fR
iOS: https://itunes.apple.com/RU/app/id1234855314?mt=8

Бонус-код для игроков от разработчиков и GoHa.Ru: dhhmgkbdunp