Mass Effect Andromeda - Чужой космос

access_time20 марта 2017remove_red_eye22353question_answer100

Писать о новом Mass Effect так, словно это просто еще один проект, который нужно было взять «на обзор», не получается. Вообще, очень сложно взять и заставить себя оценить игру объективно, тем самым загнав ее в какие-то рамки за пределами «нравится», «не нравится», и начать разбирать по полочкам, выставляя в конце финальную оценку. Даже в нашей не самой большой редакции однозначного вердикта Mass Effect Andromeda вынести не удалось. Поэтому то, что вы прочтете далее, будет честнее назвать просто мнением одного конкретного обзорщика, которое не претендует на полную объективность и на звание «мнение всего портала». Как и та оценка, которую вы видите перед собой. Итак, почему же игра ААА-класса, которую ждали миллионы геймеров со всех уголков земного шара, получила от меня только 7 из 10?

За пять минут до геймплея

Перво-наперво, игра предлагает нам взять одного из Райдеров под свой контроль или создать собственную вариацию персонажа. Было немного непривычно видеть на экране 2 разных опции старта игры (за «мальчика» и за «девочку»), но еще более странной мне показалась необходимость вообще создавать своего героя. Потому что у нас есть семья Райдеров из 3 человек — отец, являющийся представителем N7 и чуть ли не самым крутым бойцом этого мира, и двое его детей разного пола. Поэтому, делая себе уникального по внешности героя, ты автоматически создаешь персонажа, который может быть не очень похож на родственников.

Если это вас не смущает, редактор предложит возможность создать любого красавчика или кадавра (на ваше усмотрение) и, если учитывать некоторые особенности женской модели главного героя, для тех, кто хочет играть именно девушкой, редактор будет настоящим спасением. Главное, не провести там несколько часов, создавая себе персонажа. Хотя, если вам это нравится, то никто ругать за такое не будет — наоборот, явно появятся сотни постов везде, где только можно, с разными вариациями созданных героев, которые будут выглядеть лучше, чем те, которыми можно поиграть по дефолту.


Но зайти в создание персонажа нужно обязательно. Потому что только так вам дадут возможность перераспределить все способности и сделать своего героя тем бойцом, которого вы хотели бы видеть, с рядом уникальных способностей. А если вы выберете наиболее простой путь, то тогда получите техника средней руки, который вроде бы может всего понемногу, но на деле из него будет сложно вылепить по-настоящему интересного бойца с узкой специализацией. Так что подумать над решением будет время, а потом мы запускаем игру.

История переносит нас в будущее, где после начала исследования космоса множество существ, которые объединились общей целью найти новый дом для всех, отправились в космос в поисках приключений. 600 лет длилось их путешествие, и мы видим нашего героя, выходящего из криосна и пытающегося примириться с действительностью. Он (или она) готов к действию, натренирован, и совершенно не страдает от каких-то пост-эффектов длительной заморозки. Поэтому и ждать не надо, останется лишь пережить небольшое вступление, где объясняются основы геймплея, и все получится само собой.

Первые впечатления

Как известно, встречают по одежке. И если тот, кого вы увидели впервые, одет плохо и неряшливо, то и отношение будет соответствующее. В случае с Андромедой сравнение будет не совсем правильным, потому что она похожа скорее на дядюшку, который долгое время отсутствовал, а теперь должен вернуться. И хоть при последнем посещении этот дядюшка запомнился тем, что под конец своего пребывания он сел в лужу, что ему вспоминают при каждом удобном случае, все равно хотелось провести время с ним еще раз. Вот он приехал, только почему-то одна штатина у него сегодня порвана, ботинок потерялся, и очки съехали на бок. Что в общем-то странно, потому что и чемодан в руках у него новенький, и машина ухожена, и пиджак, словно с иголочки. Просто что-то пошло не так.


Такое же первое впечатление производит и Mass Effect: Andromeda. С одной стороны, никто не хочет ходить вокруг да около и сразу бросает нас в гущу событий, но не успевает магия первого контакта сделать свое дело, как ты начинаешь замечать то, что несколько выбивает из колеи. Да, мы говорим про ту самую анимацию, о которой в последние дни не вспоминали лишь ленивые обитатели бункеров в тайге. И то они, наверняка, обмениваются MMS-ками с реакцией Сары Райдер на всякие события, не понимая сути происходящего.

Парадокс ситуации заключается в том, что основная проблема с анимацией в игре почему-то связана со всякими сценками, которые на самом деле должны быть отлажены до мелочей. Обычно в играх все проблемы с анимацией возникают из-за движка — не всегда можно предугадать, что сделает игрок, и в итоге может получиться что угодно. Но когда команда разработчиков делает вручную крутые ролики, где происходит страшное, это не очень-то хорошо воспринимается.

И на закуску, вступительная часть игры при этом еще и оказывается под завязку забита различными клише, а общий цикл становления нашего героя Pathfinder’ом не может не навевать мысли о том, что когда-то давно в другом конце вселенной некто Шепард стал Спектром. При гораздо более интересных обстоятельствах.


Можно сказать, что первые впечатления Andromeda проваливает, и это вдвойне обидно оттого, что самое интересное как раз начинается дальше. Как будто кто-то из создателей игры тоже это заметил, пригрозил пальцем и заставил все переделывать. И чем дальше, тем интереснее будет играть. Если вы, конечно, хотите поиграть именно «в Андромеду», а не в новый Mass Effect.

Принятие неизбежного

Как только ты погружаешься в мир Андромеды достаточно сильно, то сразу встает вопрос, зачем разработчики поместили Mass Effect в название игры. Несмотря на общую вселенную (и дизайн кораблей, костюмов персонажей и расы, присущие ей), это совсем другой продукт. Который правильнее было бы назвать как-то вроде Andromeda (the story in the world of Mass Effect). В общем, показать принадлежность, но так, как делают разработчики игр по лицензии D&D. И тогда не будет проблем у людей, которые ждали Mass Effect 4, а получили что-то совсем другое.

Главный упор здесь сделан не на эпичность, которая отличала оригинальную трилогию, а на исследования. После начальной фазы, знакомящей вас с новым миром и в общих чертах обрисовывающей ситуацию, в которой оказались наши герои, начинается полномасштабное изучение всего вокруг с целью выживания и поиска места под чужим солнцем.


Новые проблемы постоянно находят наших героев, что бы они не делали. Избежать стычек, необычных ситуаций, болезненных открытий — не получится. Это и не нужно, потому как, чем дальше забираешься, тем более цельным и продуманным кажется игровой мир. Помимо явных событий, которые происходят здесь и сейчас, ты слышишь обрывки информации, читаешь тексты на планшетах, находишь еще данные «в поле», и в итоге формируется совсем нелицеприятная картина происходящего вокруг. Потому что вас здесь не просто не ждали, вам еще и откровенно не рады. Ни те противники, которых встречаешь буквально на первых же минутах, и не те трудности, с которыми еще предстоит столкнуться.

Поскольку игра сильно завязана именно на исследования окружающего мира и на поиски новых возможностей, то было бы ошибочным говорить обо всем, что находится за начальной планкой из 5-10 часов, установленной для обзоров и стримов. Разработчики не просто так отводили для трансляций лишь небольшую часть геймплея, потому что все главные козыри спрятаны по сюжету дальше. И в итоге оказывается, что запоминающихся моментов здесь не меньше, чем в предыдущих играх. Просто там процесс «вхождения» в игру был значительно более интересным и плавным, без ярко выраженных визуальных проблем.

Говорящие головы

Персонажи игры поначалу кажутся картонными героями, которых выписали из какого-то сериала и вставили в проект. Их мотивация читается сразу, неожиданные выпады предскажет любой, кто хоть как-то знаком с космооперой, а поведение этих героев укладывается в рамки типичных шаблонов. И только когда проходит какой-то рубеж, где все главные нити повествования будут намечены, а нас начнут знакомить уже с по-настоящему необычными героями, все преображается и сценаристы включаются в работу полноценно. Не скажу, что диалоги тут же приобретут глубину текстов от Питера Уоттса, но как минимум все будет достаточно проработано, чтобы не было скучно их читать и слушать.


Интересно еще и вот что — поначалу игры мне инопланетная раса Кеттов показалась даже более живой, чем все встреченные люди, кроганы, азари, турианцы и остальные. Да и первый по-настоящему эмоциональный момент переживаешь именно с ними, потому что напускная «драма» в исполнении людей не идет в должное сравнение с тем, что происходит в ролике с агрессивными инопланетянами (да, я пытаюсь избежать спойлеров, как могу). Но где-то после первой трети игры все выравнивается и выруливает на ту дорогу, которой мы и должны были двигаться с самого начала.

Особенности охоты на инопланетных монстров

Главная крутая вещь в игре, которая мне действительно понравилась сходу — боевая система. У нас все еще не шутер и нельзя говорить об экшен-составляющей, не добавляя что-то вроде «по сравнению с предыдущими играми» или «для жанра ролевых проектов», но тем не менее подвижки в нужном направлении сделаны и бои очень даже приятные.

Есть возможность уклоняться от атак, бегать, прыгать, прятаться за укрытиями, идти в рискованный размен в рукопашную, неожиданно нападать на противника и самому выбирать вектор будущей атаки там, где по сценарию ничего не должно выпрыгивать или выныривать прямо на нас. Множество боевых способностей, которые нам открываются, позволяют комбинировать специальные способности между собой, и этим можно пользоваться. Например, с первых минут игры я взял своему Райдеру возможность поджечь цель, и если выстрелить ее доступным с первого же уровня специальным выстрелом, то происходит небольшой взрыв, наносящий ощутимый урон группам противника — этим приемом я пользовался до самого конца прохождения. И никто не мешает комбинировать ваши атаки с атаками союзников, позволяя делать яркие, зрелищные, и где-то даже жестокие комбинации.


Все это работает как для синглп-прохождения, так и для мультиплеера. Волны врагов, 4 человека в ко-оп режиме, и бесконечное поле для экспериментов. Время игровых сессий до релиза было ограничено, да и без друзей, с неизвестными людьми из интернетов, играть совсем не так весело — но уже могу сказать, что на этот раз у BioWare получилось даже поинтереснее, чем в Инквизиции. Так что поиграть в сетевом режиме я очень даже планирую, правда после того, как проект будет официально запущен.

Сотня нюансов

Самым непривычным элементом, который к тому же немного удивил с самого начала, оказался игровой интерфейс. Нет, тут все довольно просто и понятно, и как только ты разбираешься в логике построения множества меню, то проблем дальше не возникнет. Но сразу догадаться, что при выборе способностей для прокачки открывается новое меню, или что значки в диалогах работают не совсем так, как раньше, не получается.

Объясню этот момент. Если вы быстро пытались проскочить начало игры и добраться до «действия», то могли пропустить небольшую табличку, объясняющую, что именно делают обозначения в разговорах. По предыдущему опыту, если на варианте есть пиктограмма «сердечка», то вы будете заигрывать с героями. Стремясь избежать ненужных травм кто-то может игнорировать этот вариант и в Андромеде, хотя на самом деле здесь эта иконка отображает лишь то, что ответ будет эмоциональным. А не даст возможность каждого встречного затянуть в постель. В общем, ситуации с Андерсом не складывается, и это замечательно.


А что совсем не радует, так это невозможность пропустить различные игровые сцены. За время написания обзора мне пришлось перейти с консоли Xbox One на PlayStation 4 и начать игру заново, и это был совсем не легкий переход. Я смирился с тем, что проходить все нужно с нуля, но множество мелких роликов, которые никак нельзя пропустить или перемотать, выпили с меня больше крови, чем должны были бы по идее. Остается ждать патчей, позволяющих пропустить все это, включая различные перелеты с одного места в другое.

Плюс ко всему, не всегда удается нормально управиться со своей командой и отдать им четкие приказы в пылу боя. То есть иногда, когда подготовиться к сражению время есть, можно и расставить на нужные позиции бойцов, и как-то организовать ответный удар. Но когда вражеский десант падает вам на голову посреди пустынной локации, то остается лишь надеяться, что наши союзники как-то сами разберутся при нашей активной поддержке. В крайнем случае, можно их попытаться «воскресить», и за это хочется сказать спасибо тоже. Иначе пришлось бы после 2-3 часов игры бегать в гордом одиночестве.

Красоты чужих миров

Игра выглядит красиво и очень эффектно. Это не касается того времени, которое проводишь во всяких скучных кораблях или на станциях, потому что там дизайн сугубо технический, строгий и, в общем-то, уже виденный ранее в других играх с надписью Mass Effect в заголовке. Но на планетах все смотрится просто отлично, гуманоидные расы качественно проработаны, и если бы не несколько проблем, вроде анимации в роликах, можно было бы говорить о достаточно хорошем качестве проработки графики. Это если говорить в целом. Детализация людей, к сожалению, тоже подкачала, начиная от лиц заранее созданных персонажей, и заканчивая анимацией волос. Инопланетным расам уделили куда больше внимания, что понятно, но хотелось быть, чтобы и люди выглядели не хуже, тем более, что мы-то играем за человека.


До релиза игра получила пару обновлений и, насколько я могу судить, с последним патчем наконец-то что-то поменялось в версии для Xbox One. Потому что изначально играть на этой консоли оказалось сложно, так как любая массовая битва заканчивалась лагодромом, который неминуемо приводил к смерти моего героя, так как реагировать на что-то в постоянных лагах было проблематично. Сейчас этой проблемы нет, но я все равно прохожу игру теперь на PlayStation 4 и намерен остаться и дальше на этой платформе.

Вместо финального аккорда

Как вы видите, впечатления от Mass Effect Andromeda оказались весьма противоречивыми. Я не могу с чистой совестью сказать, что игра во всем удалась, но и ругать ее полностью мне тоже не хочется. Она долго раскачивается и обладает рядом недоработок, часть из которых можно устранить с помощью патчей, а другая часть так и останется нетронутой. Но в ней есть дух исследования, интересные моменты, крутые персонажи и космос, которого нам так не хватает в играх. Поэтому мне было очень интересно и, думаю, многие из вас тоже получат немало позитивных впечатлений. И кто знает, может быть через пару месяцев, когда все заплатки встанут на свои места, можно будет и поднять итоговый балл. В новой статье, конечно же. А пока — 7 из 10. Что не так уж и мало.

Материалы автора

Обзор The Last of Us Part II

12 июня в 10:02 @ Tapik remove_red_eye 14043 question_answer Обсудить на форуме (60)
Обзор The Last of Us Part II
Обзор The Last of Us Part II — продолжения одной из лучших игр о выживании в условиях постапокалиптического мира. Сиквел раздвигает границы этой игровой вселенной и дает ответы на вопросы, которых всем не хватало. Он действительно удался!

Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass

27 декабря 2018 @ Tapik remove_red_eye 6807 question_answer Обсудить на форуме (17)
Call of Duty: Black Ops 4 - Black Ops Pass
Call of Duty: Black Ops 4 - игра, которая отказалась от привычных для серии систем обновления контента и предложила другой рабочий механизм получения игроками новых возможностей. Рассматриваем, как это работает и что предлагают нам сейчас.

Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro

25 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 2270 question_answer Обсудить на форуме (7)
Обзор HyperX Pulsefire FPS Pro
HyperX Pulsefire FPS Pro - очень хорошая мышь от HyperX, которая придется по вкусу фанатам современных игр. Не самая дорогая, качественная и с отличным сенсором - то, что нужно, для игр и повседневного использования!

For Honor: Marching Fire [PS4]

19 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 6696 question_answer Обсудить на форуме (4)
For Honor: Marching Fire [PS4]
For Honor: Marching Fire - качественное дополнение для популярной игры, которое добавляет новую фракцию, активности для всех игроков и особый вид развлечения для тех, кто потратил деньги на обновление.

Обзор Pathfinder: Kingsmaker

18 октября 2018 @ Tapik remove_red_eye 10683 question_answer Обсудить на форуме (43)
Обзор Pathfinder: Kingsmaker
Pathfinder: Kingsmaker - интересная ролевая игра, обилие возможностей в которой радует, но количество недоработок не дает развернутся ей на полную мощность. Рассказываем о наших впечатлениях от этого проекта и его особенностях.

Смотрите также