Monopoly - Играй с друзьями! [Switch]

access_time 7 ноября 2017 remove_red_eye 2458 question_answer 5

Настольные игры часто переносят на все игровые платформы, чтобы не было необходимости собирать знакомых в одном помещении, доставать из шкафа карту, карточки, фишки и другие непременные атрибуты. И одной из самых популярных игр, которая посетила уже, кажется, каждую платформу за время своего существования, является Монополия. Мы играли в нее не только в детстве на днях рождения, но и на Dendy, PC, а сейчас можем взять с собой и играть в любом месте в любое время — под чутким руководством Ubisoft известную Monopoly перенесли на Nintendo Switch.

Собственно, новая игра, о которой дальше пойдет речь, предлагает классический взгляд на Монополию — экономическую стратегию, знакомую, наверное, всем и каждому. Есть игровое поле, кубики для определения ходов, покупка недвижимости, строительство, тюрьма, различные события. Все, что в общем-то не менялось годами. Но тем, кто с этим проектом не знаком, достаточно сыграть всего лишь один раз — и быстро втягиваешься, разбираешься в правилах и уже играешь наравне с остальными. Именно простота базовых правил при большом количестве возможностей и стала одной из причин, почему этот проект продолжает интересовать игроков даже сейчас, когда много других развлечений и игр на выбор.


Проект от Ubisoft полностью заточен под игру в компании. И это несмотря на то, что здесь есть возможность помириться силами с компьютерными оппонентами. Дело в самом подходе — играть против компьютера всегда проще, он не совершает безумных и необдуманных решений, его действия всегда подчинены алгоритмам, и поэтому после 1-2 партий ты понимаешь, что в какой ситуации будет делать любой управляемый ИИ персонаж. К этому добавляется еще и то, что при игре «с компьютером» действует он медленно, имитируя выбор, на который уходит время у человека — и это значительно растягивает партии даже при наличии всего 1 ИИ-игрока. Спасла бы кнопка ускорения, перемотки ходов компьютера, любая подобная настройка. Но ее нет. И поэтому партии затягиваются, а драгоценное время тратится на ожидание и анимации, а не на игру.

Так что для получения наиболее приятного игрового опыта стоит позвать друзей, сесть перед телевизором (экрана консоли для этого тоже хватит, но на большом ТВ играть удобнее) и на пару часов погрузиться в Монополию. Именно в таком формате игра раскрывается полностью, предлагая наиболее интересный игровой опыт и давая по-настоящему раскрыться каждой возможности.


Каждый из игроков выбирает свою фишку для игры, причем некоторые фишки открыты сразу, а чтобы получить другие — придется выполнять игровые достижения. Список сразу открыт в меню, и вы всегда видите, как далеко продвинулись на пути к цели. Учитывается игра всех, кто пользуется вами одной консолью, поэтому все фишки открываются быстро. Например, золотое привидение вы получите, если просто поиграете на соответствующей доске. А грамофон — если на каждой из досок послушаете музыку, то есть если даже просто зайдете в игру и выйдете из нее на досках.

Досок в игре несколько. Самой привычной, но потому и скучной, является классическая, которая есть в стандартном виде и с кролегами от Ubisoft в качестве декораций. Она подойдет для тех, кто хочет играть практически без анимаций, чтобы не отвлекаться от происходящего. Но можно выбрать и одну из трех «живых» досок, где есть красивые 3D-анимации, красивые спецэффекты — все это смотрится как маленький живой мир, в котором мы передвигаем наши фишки. Есть обычный Город, Парк Развлечений, похожий на помесь Диснейленда и игр про Марио, а также Доска с Привидениями, подходящая для Хеллоуина или для тех, кто любит классические фильмы ужасов.


Играть можно с разными правилами. Есть вариант с карточками, когда перед началом матча тебе дают возможность выбрать одну из карточек, определяющих финальную цель всей партии, к примеру — Магнат побеждает, набрав 2000 монет (длина партии — до 45 минут), а Землевладелец — если соберет на ренте 500 монет (партия длится около 40 минут). Есть возможность выбрать также самые классические правила игры, определиться со своими правилами (на самом деле этот режим — 6 мини-условий, меняющих формат игры, например, получение денег, если выбросите две единицы), а также перейти в быстрый режим, где минут за 10 можно сыграть короткую партию.

Если друзей собрать перед экраном не получается, можно попробовать найти игроков по интернету. На момент написания что напарника в быструю игру, что лобби для полноценного забега по доске находится без труда. Тех, кто приобрел игру, очень много, и всегда можно не просто поиграть с кем-то из других городов и стран, но и обзавестись при этом новыми друзьями. А также посоревноваться за место в таблице рекордов. Правда, чем дальше, тем более сложные рекорды там ставятся — но побить тоже может быть для кого-то важной целью.


Графика в игре выполнена на хорошем уровне, анимированы доски отлично, стилизация хорошая, все оформлено в одном стиле и ничего не выглядит неуместным. Задействованы возможности консоли - геймпады можно трясти, чтобы бросить кубики. И экран в планшетном режиме чувствителен к нажатиям, чтобы быстрее перемещаться по меню и выбирать опции. Работает игра быстро и без особых нареканий, но есть одна проблема, о которой мы хотели бы поговорить отдельно.

Дело в том, что в релизную версию прокрался баг, из-за которого игра может загружаться и пару минут, и 15. Ubisoft о нем знают и ищут пути устранения, не повредив остальной игре. Но есть и обходной вариант, который позволяет играть без проблем уже сейчас — нужно просто перезагрузить консоль и сразу запускать Монополию. В таком случае загрузка игры произойдет примерно за 30 секунд и не вызовет никаких проблем.


У игры неплохой потенциал в плане развития, если разработчики захотят продолжать работу над этим проектом. Можно создавать новые доски, как классические, так и живые. Новые фишки тоже были бы не лишними. Ну и мы были бы не против увидеть новые наборы правил, открывающие еще больше возможностей. И система испытаний, которая бы разблокировала что-то, кроме фишек, и при этом давала сложные цели, тоже смотрелась бы в Монополии как нельзя кстати. Возможно, что-то из этого мы и увидим через какое-то время. Но пока что и базовых возможностей хватает, чтобы проводить в игре вечера напролет.

Monopoly является хорошим поводом собрать своих друзей и поиграть в хорошо знакомую игру, которую обновили внешне и добавили различные правила, позволяющие разнообразить игровой опыт. Но играть против ИИ не очень интересно, а ошибки на старте (возможно, когда вы читаете это, уже все исправлено) способны подпортить впечатление. Но играть в Монополию все еще очень интересно, и это — главное.