OBS и видеокарты серии RTX

Небольшая статья о будущем RTX и OBS

Chimera-Syber

Тут вышла небольшая рекламная статья от Nvidia о новых видеокартах RTX и их улучшенной работе с OBS. Точнее немного не так. Приятной новостью для пользователей популярной программы для стриминга оказался анонс обновления OBS, которое выйдет примерно в конце января 2019 года.


Обновление улучшит взаимодействие ПО и видеокарт, начиная с 700-й серии, при кодировании видеопотока с помощью NVENC. Это снизит нагрузку на процессор видеокарты и увеличит конечный FPS.


lDe1raAfi2.jpg


Стоит внимательно изучить текст внизу картинки. Измерения проводились для OBS 1080p@60fps с 6к битрейтом на RTX 2080 Ti и процессором Intel Core i7 8700k. Игры: Fortnite, Call Of Duty: Black Ops 4, PUBG


Однако, значительный прирост производительности вместе с новой версией OBS вы сможете почувствовать только с картами RTX. Какой эффект будет у более старых моделей, пока не известно. Надо будет проводить собственные тесты.


TvWGxqvUzm.jpg


Интересен следующий график, который показывает PSNR (пиковое отношение сигнала к шуму, или, если просто, метрика объективного качества видео) при стриме с разным битрейтом и кодировщиками. Чем выше столбец, тем лучше качество изображения (хотя Википедия говорит, что далеко не всегда). Темно-зеленый столбец — стрим на видеокартах GTX (каких только?), серый столбец — стрим на процессоре с кодировщиком x264 и пресетом Fast, зеленый столбец — стрим на видеокарте RTX. Самый правый серый столбец — стрим в конфиге с двумя компьютерами (когда один — игровой, другой — стримерский; с одного компьютера захватывается картинка, на другом осуществляется непосредственно кодирование видео) с кодировщиком x264 и пресетом medium.


Как можно видеть из графика, то значение PSNR при 8000 битрейта на видеокарте RTX практически равно PSNR стрима на процессоре с пресетом medium. Однако, здесь мы совершенно не видим информации о том, что за процессор участвовал в измерениях при конфиге в 1 компьютер для игры и стрима, а какой в конфиге с двумя компьютерами.


Типа наглядные примеры улучшения качества.


D45bTO47gA.jpg


9VldFgaaBC.jpg


CIDL7iwnDa.jpg


Только стоит отметить, что слева x264 Fast, а «эталоном» выступает x264 medium. И еще не факт, что medium нельзя запустить на одном компьютере вместе с RTX. Кстати, я попробовал это сделать на своем AMD Ryzen 7 1700x, причем получилось на 720р@60fps на slow (это медленнее, чем medium) с iRacing.



В общем, мне кажется, что статья несколько высосана из пальца. Однако, новость о том, что в конце января будет новая версия OBS с обновленной поддержкой NVENC может радовать обладателей слабых конфигов.