[Обзор] ASUS ROG STRIX Radeon RX 570

access_time 18 сентября 2017 remove_red_eye 10291 question_answer 31
Для людей, следящих за развитием индустрии, не секрет, что в последнее время компания AMD испытывала некоторые трудности с тем, чтобы на равных конкурировать с таким мастодонтами рынка, как Intel (в сфере десктопных процессоров), а также NVIDIA (в сегменте графических ускорителей). Более того, ходили слуги о возможном закрытии AMD, однако они, к счастью для преданных фанатов (коих на самом деле, не смотря ни на что, у компании хоть отбавляй), оказались преждевременными.



Впрочем, если быть достаточно откровенным, кредит доверия к компании все же несколько поистрепался… Тем не менее, наш сегодняшний обозреваемый вполне себе может стать тем самым лучиком надежды, который будет вселять уверенность в будущем AMD, ибо, во-первых, Radeon RX 570, о котором, как вы, наверное, догадались, пойдет речь, значительно более доступный в плане денег, чем его «старший» брат ASUS ROG STRIX Radeon RX 580, а, во-вторых – фактически не имеет актуальных конкурентов в данном ценовом сегменте.

Вообще начать, конечно, стоит того, что оба «брата» отличаются повышенными тактовыми частотами графических процессоров по сравнению с их предшественниками, что достигается прежде всего за счет увеличения энергопотребления.

К сожалению, этого не избежать, однако поклонники AMD, думается, смирились с этой данностью как с неизбежным злом. Повышение производительности произошло за счет увеличения частотной формулы GPU с 926 / 1206 МГц до 1168 / 1244 МГц. Подсистема же видеопамяти набирается из GDDR5-микросхем объемом 4 или 8 ГБ, но следует помнить, что теперь они функционируют на эффективной скорости 7000 МГц вместо 6600 МГц. В результате пропускная способность памяти выросла с 211 до 224 ГБ/с. С другой стороны, конечно, скаканул показатель TDP − со 120 до 150 Вт.


Впрочем, спешим добавить, что если вы уж так сильно распереживались по поводу повышенного энергопотребления, то у AMD для вас есть хорошая новость, и зовется она Radeon Chill – специальная технология, которая позволит путем ограничения фреймрейта до играбельного уровня (как правило, около 60 фпс) снизить энергопотребление. Помимо прочего, это неизбежно скажется на акустической составляющей – станет ощутимо тише.

Что ж, давайте поближе, так сказать, познакомимся с тем, в каком виде приходит к нам Radeon RX 570 и что она из себя представляет. В нашем случае это модель ROG STRIX RX570 OC Edition 4GB от компании ASUS. И, забегая вперед, скажем, что данная версия вполне успешно сочетает заводской разгон и компактную двухвентиляторную систему охлаждения.


По коробке – она традиционно отличается качественным исполнением, информативной полиграфией. И вообще, заметно, что в ASUS не пренебрегают даже такими мелочами, как рекомендации производителя к используемому блоку питания: их можно найти на одной из боковых сторон упаковочной коробки. Внутри – неизменные руководство пользователя, диск с драйверами, стяжки для кабелей и наклейки на корпус видеокарты.

Ну, и, разумеется, сама видеокарта.

Выглядит ASUS ROG STRIX Radeon RX 570 вполне лаконично, если не сказать строго, ничем особым, впрочем, не выделяясь на фоне других представителей линейки (а их, напомним, всего четыре). Как известно, главное для так называемого «среднего» ценового сегмента – это функциональность, а не внешний вид. И все-таки здесь не обошлось без LED-подсветки ASUS Aura Sync, которая хоть и представлена одним единственным логотипом линейки ROG, зато наделена полноценной функциональностью (можно выбрать из миллиона цветов и шести режимов работы) и добавляет STRIX’у индивидуальности. Размеры карты также довольно удобные (240х129х39 мм), что без проблем позволит поставить ее в большинство корпусов. Вес всего 658 грамм.

Сверху также виден открытый радиатор охлаждения и восьмиконтактный разъём дополнительного питания. Снизу открывается вид на радиатор и две 6-мм тепловые трубки из никелированного композитного материала. Рёбра радиатора расположены горизонтально. С обоих концов карты есть небольшие отверстия для воздуха.

Причем, элементарное путешествие на официальную страницу видеокарты покажет вам, что вовсе не обязательно варварски разбирать систему охлаждения: там вам уточнят, что внутри находятся 6+2-фазной подсистема питания и высококачественная элементной база Super Alloy Power II. Помимо этого, использовался полностью автоматизированный процесс сборки ASUS Auto-Extreme Technology, а это, как известно, повышает качество, надежность и долговечность графического адаптера.


Из наборов внешнего интерфейса следует упомянуть два порта DVI-D, одного HDMI 2.0 и одного DisplayPort 1.4. Максимальное поддерживаемое разрешение экрана − 5120 х 2880. Присутствует в новинке также уже ставшая привычной для данной линейки видеокарт технология ASUS FanConnect II, которая представлена в модели одним 4-контактным разъемом в хвостовой части. В автоматическом режиме скорость вращения лопастей подключенного к нему вентилятора может зависеть от температуры CPU или GPU. В ручном режиме пользователь самостоятельно задает алгоритм функционирования подключенной вертушки. Все это настраивается в фирменной утилите GPU Tweak II.


Видимо, многим будет интересно, поддерживает ли ROG STRIX Radeon RX 570 технологию AMD CrossFire? Ответ – разумеется, поддерживает. Ее реализация происходит посредством внутреннего интерфейса PCI Express 3.0x16. Причем, насколько мы поняли, исключительно этим способом. Ибо для внешнего мостика на печатной плате даже не предусмотрено разъема. К слову, печатная плата в STRIX многослойная – собственной разработки ASUS, и она заметно отличается от того, что нам предлагалось в Radeon RX 470. Например, источник напряжения перемещен на правую сторону платы.

Что ж, друзья, наверное, будем завершать. Технические характеристики и подробности – это, конечно, хорошо. Можно еще долго рассказывать о прелестях охлаждения видеокарты, полезных утилитах и прочих нюансах, однако необходимо четко понимать то, о чем мы упоминали в начале разбора: ROG STRIX Radeon RX 570 – действительно выгодное и, можно даже сказать, не имеющее аналогов приобретение. Вернее аналоги, безусловно, присутствуют, только вот за них придется заплатить куда больше.

Ведь ASUS ROG Strix Radeon RX 570 с 4GB на борту при рекомендованной стоимости от $169, как уже упоминалось, не имеет прямых конкурентов в сегменте. Да, разумеется, это всего лишь рекомендуемая стоимость, и карта обойдется вам что-то в районе 22 000 рублей на момент написания обзора. Но не стоит забывать что, менее мощная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti, к примеру, стартовала с заявленной стоимостью от 13 500, а 3-гигабайтная NVIDIA GeForce GTX 1060 и вовсе начинает со 18 000 рублей.


В общем, решать, конечно, вам, но, по нашему скромному мнению, ASUS ROG STRIX Radeon RX 570 стоит каждого цента, заплаченного за нее. Впрочем, как и компания AMD – заслуживает еще одного шанса, поскольку в связи со сложившейся на рынке ситуации у них нет никаких других возможностей, кроме как предоставить высококлассную и конкурентоспособную продукцию.