Парочка интересных 2D проектов

Смотрим и изучаем

access_time 25 июля в 17:25 remove_red_eye 396 question_answer 6

Сразу хочу сказать, что не стоит обращать внимание на то, что я буду указывать 2D как игровой жанр, просто так удобнее использовать этот термин в тексте. 

Пожалуй, большинство людей, которые в данный момент интересуются компьютерными игровыми проектами, так или иначе начинали познавать этот удивительный мир как раз с различных 2D игр на своей консоли.

Само собой, развитие игр происходит постоянно и уже сейчас порой становится трудно отличить тот или иной игровой проект от реальности. Но все же определенные компании продолжают разрабатывать 2D игры и успешно их продавать.

В данной теме я как раз и познакомлю вас с несколькими играми в данном жанре.

Учтите, что список составлен на основе того, насколько сильно мне запомнился тот или иной проект. И конечно же я не могу учитывать вообще все игры, которые вышли за последние несколько лет.

1 - Hollow Knight

Hollow Knight является, пожалуй, самым лучшим 2D проектом, выпущенным в далеком 2017 году небольшой инди-студией Team Cherry. Данная игра и по сей день продолжает развиваться, например не так давно было анонсировано крупное обновление.

Основная идея проекта заключается в исследовании удивительного и красочного мира игры, а каждая локация, в свою очередь, отражает определенную обстановку и в целом неплохо передает дух “метроидвании”.

Окружающий мир состоит из тематики различных разумных жуков и их культуры, да и сам главный герой является неким жуком с титулом Hollow Knight - “Полый рыцарь” .

По сюжету игры вас отправляют в некое заброшенное королевство жуков Hallownest, таящее в себе гнетущую тайну. Ну и по всем канонам, основными местами исследования будут различные подземные помещения и сооружения, где раньше царила бурная жизнь.

А вот сам сюжет вам не скажут напрямую, поднеся его на блюдечке. Изучая окружающий мир, взаимодействуя с различными НПЦ и интерактивными предметами, вам придется самим догадаться, что же тут произошло.

Основная боевая система игры выстроена вокруг различных атак вашего верного оружия “Гвоздь \ Ноготь”, ну и само собой, как это подразумевает жанр, вам постоянно придется прыгать и уворачиваться от атак противников.

В игре присутствует система развития и улучшения, позволяя главному герою приобретать новые способности или улучшать основное оружие.

Отзывы критиков после выхода игры были весьма положительными. По их словам, проект получился интересным и захватывающим, а его мир был наполнен множеством деталей, создавая неповторимую атмосферу.

В целом я считаю, что каждый человек, который вообще интересуется играми, должен хоть раз попробовать данный проект.

Распространяется эта игра для платформ PC и Nintendo Switch.

MPZra9wIVM.jpg

2 - Cuphead

Далее у нас идет удивительный Cuphead, который своей характерной стилистикой возвращает нас назад во времени к 1930 году. Стоит отметить, что именно этот проект смог обогнать Hollow Knight на церемонии награждения The Game Awards в номинации “Лучшая дебютная инди-игра”.

Если описывать коротко, то Cuphead - это 2D платформер, где основной игровой процесс построен на сражении с различными боссами. Именно они в свое время изрядно измотали нервы всех людей, которые пробовали пройти игру.

В отличие от большинства игр, представленных в этой теме, тут от вас потребуется максимум внимательности и терпения, потому что смерть в бою с боссом заставит вас проходить все заново.

Каждый босс в этой игре представляет собой некое уникальное существо с различным набором атак, которые порой могут заполнить весь экран, а также у некоторых есть несколько основных фаз.

Если все же вы умрете в ходе битвы, игра покажет вам насколько близко вы были к победе над противником.

Главный герой представляет собой персонажа с чашкой на голове (отсюда и название игры Cuphead - “Чашкоголовый”).Основной урон вы будете наносить из пальца, выстреливая специальными пулями (причем будет несколько вариаций).

Помимо этого, у вас также будет уникальный супер удар и возможность совершать специальный удар в прыжке, на котором будут завязаны некоторые механики парирования.

Также иногда в зависимости от босса вы будете управлять не персонажем, а специальным самолетом почти с таким же набором основных способностей.

Конечно же игра изобилует различными секретами, а купить специальные предметы можно у местного управляющего магазином “Porkrinds Emporium” - одноглазой свиньи. Причем лично мне его начальная фраза напомнила продавца из одной из частей Resident Evil.

Основной сюжет игры завязан на том, что главный герой вместе со своим братом проиграли местному дьяволу в казино Чтобы вернуть долг, они должны собирать контракты на души народа (боссов).

В целом Cuphead это очень интересная игра, которая скорее всего заставит вас выплеснуть кучу своих эмоций. Если вы готовы к этому, приступайте, ведь было анонсировано специальное DLC с новым контентом и игровым персонажем.

uDMfFXISqT.jpg

3 - Mark of the Ninja

В далеком 2012 году канадская студия Klei Entertainment выпустила необычный проект Mark of the Ninja, позволявший игрокам примерить на себя роль незаметного убийцы.

Скорее всего многие уже встречались с такими известными играми студии, как Don't Starve и Oxygen Not Included. А в начале 2018 года студия анонсировала ремастер Mark of the Ninja на нескольких платформах, релиз назначен на осень.

Как и в случае с проектами выше, Mark of the Ninja также выделяется на фоне всех остальных игр жанра стелс-экшен. В ней вам придется взять на себя роль каноничного ниндзи в более-менее современной Японии.

Само собой, весь игровой процесс в основном завязан на скрытном передвижении и незаметных убийствах, в противном случае вас очень быстро изрешетят градом пуль.

Лучшим спутником главного героя на весь процесс прохождения является кромешная тьма, которая скрывает его от посторонних глаз. Именно поэтому в игре есть масса возможностей как ее создать, вырубив или сломав источники света.

Однако помимо этого игрок всегда сможет использовать богатый арсенал различного традиционного оружия для того, чтобы отвлечь противника, заманить его в укромное место и затем устранить. В ходе прохождения вам постепенно будет открываться новое снаряжение.

Вот только убить всех и вся для достижения цели не является единственным путем решения задачи, игрок спокойно может добраться до нужного места просто избегая стычек или усыпляя тех, кто будет стоять на его пути.

Главный герой носит на руке специальную мистическую татуировку, которая увеличивает восприятие и все рефлексы, именно после ее нанесения и начинается главный сюжет.

Насколько я помню, история начинается с нападения вражеской армии на клан ГГ, который находится в отключке из-за нанесения татуировки. После пробуждения единственной целью главного героя становится месть.

С татуировкой связан еще один нюанс. По мере дальнейшего прохождения мы узнаем, что чернила татуировки содержат в себе специальный яд, постепенно сводящий с ума. Каждый, кому было сделана татуировка, должен совершить самоубийство после выполнения задачи.

В целом мне игра очень сильно понравилась своей рисованной стилистикой и различными возможностями добраться до конкретной точки. Само собой, чем дальше вы проходите, тем сложнее становится каждый уровень, принося с собой еще больше испытаний.

После прохождения основной кампании игрокам становится доступен режим “Новая игра +”.

xgqPxZedLa.jpg

4 - The Final Station

Постапокалиптический пиксельный 2D проект, вышедший в 2016 году. Издателем игры является компания tinyBuild, именно она также причастна к релизу Hello Neighbor и анонсу нового проекта Rapture Rejects.

Можно сказать, что по сути это первая по-настоящему мрачная игра, где игрок может сделать непростой для себя выбор, преследуя более глобальную цель, ради которой он должен выжить.

В мире данной игры некогда произошло некое событие, которое уничтожило большую часть населения, превратив их в черных монстров различных форм и размеров. Именно против них вам и предстоит воевать.

Игрок возьмет на себя управление поездом, машинисту которого было дано задание доставить ценный груз к последнему месту назначения, где собралось большинство выживших. Именно от этого груза и зависит их дальнейшее выживание.

Непосредственно игровой процесс изначально разделен на две составляющие:

Передвижение на поезде между станциями на пути к финальной. Во время путешествия вы должны путем различных мини игр поддерживать основные системы локомотива в рабочем состоянии.

Вторая составляющая начинается когда вы прибываете непосредственно на станцию. С этого момента вы приступаете к процессу изучения и разблокировки пути дальше (иногда придется исследовать заброшенные станции).

Неизбежно в ходе вашего приключения вы, так или иначе, столкнетесь с "черными" врагами, которые представляют собой обычных людей, зараженных какой-то странной жижей.

Отбиться от них вы можете только использовав огнестрельное оружие различных видов, найденное в ходе исследования локаций. Вот только стоит учесть, что патроны у вас не бесконечные и их также придется искать.

Помимо всего этого, иногда по пути могут встретиться выжившие, которых можно взять с собой до безопасной станции или дать противникам их убить, получив при этом различные предметы и снаряжение. Если же вы все-таки решите спасти выживших, они автоматически окажутся на поезде, требуя от вас еду или лечение в случае необходимости.

По пути от одной станции к другой, игрок может заняться крафтом различных полезных предметов, некоторые из них могут оказаться весьма полезными в определенной ситуации.

Реагенты для крафта можно получить, обыскивая различные участки каждой станции, на которых периодически придется останавливаться.

В этом разрушенном мире большинство локаций пустые и основное население уже давно было обращено жижей. В процессе прохождения периодически можно наткнуться на различные частички лора до катастрофы и после нее и узнать всю историю.

Подводя итог, лично мне данный проект понравился именно тем, как разработчики смогли передать атмосферу происходящего и постоянное стремление бороться с этой трагедией (хотя в ходе сюжета вы поймете, что это не так уж и просто).

Hd6fmzreqe.jpg