[Перевод] Disco Elysium - Добро пожаловать в Ревачоль

Вводные слова главного дизайнера игры

Kloe
access_time10 января в 00:05remove_red_eye1368question_answer17

Автор перевода Lexxx20.

Disco Elysium я без колебания могу назвать своей любимой игрой уходящего года, если не последней пятилетки. К сожалению, на данный момент в игре отсутствует поддержка русского языка, но локализация входит в планы разработчиков. Материалов по игре давно не появлялось на нашем портале, поэтому я решил исправить это упущение и выложить перевод вводного слова главного дизайнера игры, Роберта Курвитца, которое он выложил перед самым релизом. Данный текст - своего рода знакомство с миром игры, с его историей и важными событиями прошедших лет. Материал полезен, чтобы настроиться на атмосферу игры, ощутить дух места ее действия - уникального города Ревачоля.

***

Когда представители среднего класса рассказывают о заграничных поездках и местах, которые посетили, им нравится говорить о "контрастах". Брошюры турагентств, финансовые колонки в прессе, региональные новости - все это построено на этих контрастах. И чаще всего под контрастами подразумевается чудовищная бедность большей части населения при нечеловеческом богатстве кучки избранных. Вот что они подразумевают под контрастом. К востоку от реки валютные фонды вещают о финансовой стабильности региона, а к западу от нее же - копы собирают стеклотару, а торчки бьются в ломке так сильно, что кости вылетают из суставов.

Но нет в мире места, где контрастов было бы больше, чем в Ревачоле (ударение на первую е - прим. пер.) Потерявшая былое величие, но все же прекрасная столица мира. Закаты в полнеба, отражающиеся в битом стекле на мостовой. Ревачоль-Сюзерен, затем Ревачоль-Коммунна, Ревачоль - это административная область, где все формы правления потерпели крах. Ревачоль-Разрешитель Конфликтов, дающий ответ на величайшие вопросы мировой истории. Как нам жить? Закончится ли этот кошмар?

Ревачоль располагается на плодородном острове посреди крупнейшего в мире Инсулинового океана; в самом центре архипелага под названием Face-A-La-Mer ("лицом к морю" - фр.) Быть родом из Ревачоля - означает быть Ревачольцем. Быть сломленным, брошенным. Быть наркоманом с синдромом иммунного дефицита. Посмешищем, клоуном и неудачником. Как сказал однажды повешенный человек на заднем дворе гостиничной столовой: в шутках нет ничего смешного.

Про Вас тоже нельзя сказать ничего смешного. Из зеркала смотрит опухшее лицо. Прошлое, которое Вы не узнаете. Мир, который не можете заставить себя вспомнить. Река Эсперанса протекает с севера на юг, разрезая город напополам. В ее дельте возносятся в небо величественные призраки прошлого - финансовый квартал. К востоку - Ле Жардин (Le Jardin). Дома с палисадниками ютятся вдоль склона гор, вплоть до Сант-Батиста (Saint-Batiste), где располагаются штаб-квартиры двух из пяти крупнейших мировых корпораций. Но Вы просыпаетесь не здесь, нет. Вы просыпаетесь к западу от реки.

К западу от реки часы круглосуточно показывают одно и то же время - фанко-холокост по полудни, детка. По улицам Восточного Джамрока (East-Jamrock) ночью бродят дикие животные - жирафы, сбежавшие из Королевского зоопарка 50 лет назад. Жирафы - парнокопытные млекопитающие из саванн. Местной сети киосков Фриттте (sic) пришлось нанять частную армию из 2 000 человек для охраны своей собственности в Джамроке и Фауборге. Что нагляднее демонстрирует уровень преступности, чем целая армия охранников для сети киосков?

Прибегает ли государство к дерегулированию госконтроля? А как же. За счет средств горожан на реке построили примитивный ядерный реактор. И у него тут же начало плавиться ядро. Вот что называется "дерегулировали". В спальных районах 41-ого Округа есть продавец кебабов по фамилии Куклов. Поговаривают, его кебабы сделают вас бессмертным... если вы съедите 3 и выживите после этого. В районе Вилаболос обнесли стенами целую улицу, которую потом превратил в маковую плантацию местный божок, криминальный авторитет по кличке Мазда, в то время как его заклятый конкурент по кличке Сукин Сын (La Puta Madre) нанимает работать на собственные плантации исключительно бывших сотрудников отдела по борьбе с наркотиками.

Сквозь подземные туннели детишки спускаются играть в Королевство (Le Royaume) - королевскую усыпальницу 300-летней древности, чтобы поживиться там крысиными хвостами и инкрустированными жемчугом зубами погребенных монархов. Детей приучают к труду с ранних лет - исследование подземных туннелей считается надомным производством. В трущобах какой-то гений изобрел синтетический опиат под названием "чуйка" - время прихода от него длится не больше 2 секунд: вы кайфуете только пока вкалываете его.

Контраст на контрасте! Так много противопоставлений старого порядка новому. Мрачные тени и яркие софиты. Город противоположностей. Настоящий, мать его, диалог.

Лоялисты (эвфемизм для "фашистов") винят во всем провальную Революцию, имевшую место 50 лет назад. "Если бы добрый король Гийом по-прежнему был с нами, он бы загнал всех заемщиков и гомосексуалистов обратно в море! Когда-то Ревачоль был подобен спруту, оплетающему своими щупальцами весь мир, высасывая природные и человеческие ресурсы от Иильмары до Юго-Восточного Сеола. Город-государство, нагнувший весь мир. Но отморозки-коммунисты столкнули монарха под машину, а потом проиграли гражданскую войну иностранным интервентам, принудив Ревачоль к финансовому рабству. Вождям коммунистов даже не пришлось ни за что отвечать - все они погибли. Говорят, выжить удалось лишь одному, и он преподает сейчас культурологию в Эколь Нормаль де Ревачоль (Ecole Normale de Revachole), к востоку от реки. По слухам, еще двоих взяли на работу в студию разработки радио-игр. Все остальные же мертвы - закатаны бульдозером в братских могилах после того как Армия Коалиции отобрала Ревачоль в '08 году.

В 20-х годах город был разделен в соответствии с зонами контроля соответствующих держав: Зона Месков, Зона Оццидент-Граада и Интернациональная. Последняя находится к западу от реки. Название "Интернациональная" буквально переводится как "всем нас*ать". Никому до нее нет дела.

Кроме Вас. Вы провели в Интернациональной всю свою жизнь. В качестве детектива полиции. В РГО - Ревачольском Гражданском Ополчении, существующем на средства граждан, и столь же надежном, как реактор, о котором шла речь выше.

Ваша была непростой. Вещи не всегда складывались так, как Вам хотелось бы. Штука под названием любовь тоже не выгорела. В воздухе тут и там разносятся радиопередачи, извергающие поток бессмысленной разгоряченной политриторики. А далеко за изгибом горизонта, там где оканчивается океан, существует неисследованная масса анти-материи под названием Бледнота (The Pale). Она была там задолго до того, как человечество начало записывать историю. И она надвигается.

На календаре - 52-ой год. Сейчас 5 марта, и Вы лежите на полу гостиничной столовой под название "Кружево из тряпок" (Whirling-In-Rags). В Мартинезе, что в Северном Джамроке. Гул от прибытия на место преступления моторизованной повозки лейтенанта Кицураги прерывает то, что можно назвать актом само-аннулирования посредством алкоголя и амфетаминов. Благодаря брюкам клеш Ваша задница кажется огромной, и - господь всемогущий - вам кажется, что вы потеряли свой жетон...

Вам - и только Вам - по силам спасти этот мир. Развязать великий узел. Раскрыть это дело. Разрешить реальность. Именно Вы - последний Ревачольский герой. У Ревачольского героя нет ничего, но ему необходимо завоевать все. Если не удастся ему, то больше некому. Мир либо по-тихоньку скатится на тот свет под натиском наступающей Бледноты, либо чудом выстоит, и чудо это по силам только Ревачольскому герою.

Единственная помощь, на которую Вы можете рассчитывать в этой труднейшей из задач, когда-либо выпадавших человечеству, перед лицом истории и смерти - лейтенант Ким Кицураги из 57-ого Округа.

Вот и все.

На дереве висит тело мертвеца. На улицах настоящее поле боя. Остается 4 дня до тех пор пока округ не взорвется от насилия; Остается 28 лет до конца света. Каждый день, каждая секунда, каждый удар вашего больного сердца имеет значение.

Материалы автора

Kloe
6082 статьи

Astellia - Старт ОБТ русскоязычной версии состоится в феврале или марте

Сегодня в 02:07 @ Kloe remove_red_eye 640 question_answer Обсудить на форуме (9)
Компания GameNet, выступающая в роли издателя русскоязычной версии MMORPG Astellia, поделилась новыми подробностями о ходе подготовки к началу открытого бета-тестирования.

Albion Online - Вышло масштабное обновление “Квин”

Сегодня в 00:41 @ Kloe remove_red_eye 511 question_answer Обсудить на форуме (5)
Как и было обещано разработчиками из студии Sandbox Interactive, для их MMORPG Albion Online вышло крупное контентное обновление, оно носит название “Квин” и является самым масштабным апдейтом, выпущенным с момента запуска игры.

Guardians of Ember - Игра закрывается во второй раз

Вчера в 20:51 @ Kloe remove_red_eye 827 question_answer Обсудить на форуме (7)
Несмотря на то, что первый запуск аction/MMORPG Guardians of Ember был омрачен накруткой рейтинга, из-за чего игре пришлось покинуть Steam, фэнтезийный мир получил второй шанс в лице компании Gameforge. Однако воспользоваться им так и не получилось.

Doom Eternal - Демоны и рунический меч на новых скриншотах

Вчера в 18:20 @ Kloe remove_red_eye 586 question_answer Обсудить на форуме (5)
Уже через два месяца состоится релиз шутера Doom Eternal, а пока до выхода игры остается еще некоторое время разработчики из студии id Software и компания Bethesda стараются подогреть интерес сообщества к своему творению.

Dota 2 - Билеты на EPICENTER Major уже поступили в продажу

Вчера в 17:24 @ Kloe remove_red_eye 264 question_answer Обсудить на форуме (6)
Во второй половине весны в Москве пройдут сражения EPICENTER Major по MOBA Dota 2, четвертый турнир серии мейджор сезона Dota Pro Circuit 2019-2020. А пока все желающие лично посетить мероприятие уже прямо сейчас могут приобрести билеты.

Смотрите также