Razer Ornata Chroma - Обзор механическо-мембранной клавиатуры

6899
10

Razer Ornata Chroma – интересный эксперимент от знаменитого производителя периферийной продукции. Когда многие игроки все еще ломают копья в перепалках, что же удобнее и лучше для домашнего использования, механическая или мембранная клавиатура, ориентируясь на собственные ощущения, компания Razer предлагает решение, совмещающее в себе обе эти технологии. И тем самым сразу же привлекает к себе внимание, ведь всем интересно, как этот гибрид будет работать и стоит ли срочно менять на подобное решение свои «обычные» клавиатуры.

Интересно, что о том, как именно реализована заявленная технология в клавиатуре, нигде на коробке не сообщается. Ни внутри стильной фирменной упаковки, ни на самой коробке никакой информации о том, как работают переключатели в кнопках, ничего не сказано. Да и комплектация здесь самая обычная, без каких-либо сюрпризов. Зато есть специальное окошко, позволяющее попробовать самим ход клавиш и составить о них первое впечатление.

Клавиатура выполнена в минималистичной манере. Если не «подсоединять» подставку для рук, то она займет на столе очень мало места. Ровно столько, сколько нужно для размещения стандартного, я бы даже сказал «классического» блока клавиш — никаких лишних регуляторов и кнопок с макросами не предусмотрено.

Корпус у Ornata матовый, поверхность шероховатая и приятная на ощупь. Что еще важнее, она оказалась стойкой к любым отпечаткам и пятнам, так что особо переживать за внешний вид корпуса не приходится. Сборка надежная, без люфтов, проблем с толщиной пластика или каких-то заметных недостатков.

Сзади на корпусе есть резиновые ножки, которые препятствуют скольжению клавиатуры по столу. Изначально у корпуса этой модели есть небольшой наклон, так что даже без дополнительных манипуляций рукам будет удобно. Но есть и возможность выдвинуть 2 пластиковые ножки, подняв верхний край клавиатуры еще выше — хотя данное положение и показалось мне не очень удобным, некоторые именно этот вариант могут оценить по достоинству.

Подставка под руки не крепится к клавиатуре, а просто «подставляется». И можно сказать, что вариант подставки для Razer Ornata Chroma является одним из наиболее интересных на рынке. Перед нами не просто кусок пластика, а нормальная подставка с подушечкой под ладони, с мягким наполнителем и закрытая искусственной кожей. Причем кожа мягкая, качественная, и руки не потеют, сколько бы ты не печатал текстов. Во время самых жарких сетевых баталий в играх, которые вы проведете летом, может возникнуть некоторый дискомфорт, но если сравнивать эту подставку со всеми обычными пластиковыми решениями, то она выигрывает по всем параметрам. И пользоваться стандартными клавиатурами после этого будет совсем не так удобно.

Клавиши сделаны из приятного на ощупь, но довольно маркого материала. Хотя, если вы не из тех, кто ест во время игры, вряд ли вас это как-то заденет.

Самая же главная особенность клавиатуры заключена в гибридных переключателях, которые в нее установили. Вернее, сам переключатель установлен механический, от Razer, а внутри клавиши резиновый кейкап, как в стандартных мембранных клавиатурах. Получились клавиши с очень мягким нажатием, четким тактильным откликом и средним уровнем шума. Как раз где-то между стандартными мембранными решениями и обычной механической клавиатурой.

Пользоваться кнопками удобно. Есть ощущение нажатия и срабатывания кнопки, некоторое сопротивление нажатию, приятный (но не громкий) звук нажатия. Ход клавиш, правда, мог бы быть и больше, но его недостаток быстро перестаешь замечать. К тому же, это достаточно субъективное ощущение.

Настраивается клавиатура с помщью Razer Synapse, фирменного ПО компании. Доступна возможность перепрограммирования клавиш, стандартные настройки, а также управление подсветкой и профилями для различных игр. То есть вы можете, к примеру, задать для каждой из актуальных игр свою цветовую схему и подсветку в нужные моменты. Популярные игры, вроде Overwatch, сразу же предлагают полный набор настроенных профилей.

По ощущениям от игры или набора текстов, клавиатура себя показывает на хорошем уровне. Играть удобно и комфортно, причем независимо от того, какого жанра проект перед вами — ролевое приключение, платформер, шутер или стратегия в реальном времени.

Вот для ММО и MMORPG, приоритетных у нас на форуме жанров, явно не хватает дополнительных клавиш, на которые можно было бы повесить вспомогательные макросы или дополнительные действия. Нельзя сказать, что этого требует очень много игр, ведь современные проекты часто идут по пути упрощения систем управления, но все же кое-какие исключения есть.

Razer Ornata Chroma является очень необычным решением, которое, как и заявлено, пытается занять нишу между стандартными механическими и тихими мембранными клавиатурами. Поэтому оно идеально подходит тем, кому не нравится шум от механических клавиатур, но хочется получить более приятный и качественный тактильный отклик, чем от обычной мембраны. Благодаря хорошему качеству сборки, яркой подсветке и крайне удобной подставке под руки, Razer Ornata Chroma наверняка займет свое место на столах многих геймеров.