Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Самураи против монголов. Погружаемся в историю

Lord Mosquiton
access_time23 июня в 13:05remove_red_eye2062question_answer8

Давно не виделись, уважаемые читатели. Надеюсь, вы не сильно соскучились. Думаю, причины длительного затишья в моей творческой деятельности не имеет смысла объяснять, поскольку это все равно никому не интересно. Тем не менее я снова с вами, и если вы устали от потока статей об аниме и аниме-играх, то добро пожаловать.

Что же заставило меня снова вернуться на наш чудесный портал? А вот что. 17 июля этого года состоится релиз Ghost of Tsushima - нового проекта от известной студии Sucker Punch, подарившей нам серию Infamous. Чем же так интересна эта игра, что заставила меня выйти из летаргического сна?

Все дело в том, что разработчики выбрали для Ghost of Tsushima довольно редкий сеттинг. События в игре разворачиваются в период первого монгольского вторжения на Японские острова. Это довольно смелый выбор, ведь ранее подобный сеттинг встречался только в дополнении Mongol Invasion к игре Shogun: Total War, и в стратегии Age of Empires II.

Естественно, я не смог пройти мимо такого соблазна, и поэтому спешу поделиться с вами статьей, которая, как вы уже догадались, будет посвящена тем историческим событиям, которые и легли в основу сюжета для Ghost of Tsushima. Немного коснемся и темы исторических неточностей и анахронизмов, которые можно было заметить уже по представленным трейлерам игры.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Итак, как я уже упоминал выше, действие игры разворачивается в 1274 году, во время первого монгольского вторжения в Японию. Местом, где будут происходить события игры был выбран остров Цусима, расположенный в Корейском проливе между Кореей и южным японским островом Кюсю. Во время первого вторжения остров был захвачен и полностью разорен монголами. Главный герой Ghost of Tsushima, самурай по имени Дзин Сакай, практически в одиночку решается дать бой превосходящим силам противника, возглавляемых предводителем, которого создатели игры назвали просто Хан. Интересно, что моделями для внешности Дзина и Хана послужили актеры Дайсукэ Цудзи и Патрик Галлахер соответственно. Последний играл роль вождя гуннов Аттилы в трилогии фильмов "Ночь в музее".

Несмотря на то, что Sucker Punch это американская студия, в разработке Ghost of Tsushima принимали участие японские историки, а также специалисты по боевым искусствам и военному делу средневековой Японии. Команда создателей провела несколько недель на острове Цусима, изучая местную архитектуру и природу. Конечно, Ghost of Tsushima это прежде всего художественное произведение, однако оно имеет под собой прочную историческую базу.

Как же так получилось, что обитатели степей из Центральной Азии оказались на далеких Японских островах? Началось все с того, что в 1259 г. внук знаменитого Чингисхана, великий хан монголов Хубилай, стал императором Китая. Соседняя с Китаем Корея к тому времени также оказалась под властью монголов и, таким образом, граница монгольских владений проходила всего в пятидесяти милях от японских берегов. Естественным продолжением захватнической политики монголов стало завоевание Японии. Но вначале Хубилай решил действовать дипломатическими способами, опираясь на давние связи между Японией, Китаем и Кореей.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

В 1266 г. в Японию прибыл монгольский посол, который потребовал личной встречи с японским императором. Естественно, ему отказали и в тогдашнюю столицу, Киото, не пустили. Однако письмо Хубилая японскому императору передали. В этом письме монгольский владыка требовал от императора немедленно прислать дань и признать себя его вассалом. В противном случае он грозил Японии войной. Японский император, по совету своих приближенных, решил тянуть время и задержал монгольское посольство на целых полгода, так и не дав никакого ответа.

Поняв, что одной дипломатией ничего не добиться, Хубилай-хан начал подготовку к военному захвату Японских островов. Тем более, что второе монгольское посольство, достигшее Японии в 1268 г. было встречено так же, как и первое.

Проволочки в составлении ответа монгольскому правителю объясняются и тем, что в Японии того периода реальная власть принадлежала не императору, а была сосредоточена в руках военного правительства бакуфу, во главе с сегуном, молодым Ходзе Токимуне. При этом императорский двор и ставка сегуна находились достаточно далеко друг от друга, в Киото и Камакура соответственно, поэтому согласование решений между ними было делом крайне длительным.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Ходзе Токимуне был решительным и твердым политиком, и не желал покоряться монголам. Опираясь на сословие самураев и понимая неизбежность вторжения, он начал подготовку к войне. Тем более, что японцев о подготовке монголов к вторжению предупреждали и корейские послы.

Последующие два монгольских посольства к японскому двору в 1271 и 1272 гг. вернулись к Хубилаю с пустыми руками, хотя, думаю, другого ответа от японцев хан уже и не ожидал.

По приказу Хубилай-хана в Корее началось строительство транспортных морских судов. Всего флот вторжения насчитывал около 300 больших кораблей и от 400 до 500 малых судов. Для нападения на Японию была собрана армия, в которую вошли около 7000 корейских моряков и 21000 воинов десанта, среди которых были монголы, тюрки, китайцы, чжурчжэни, корейцы, кидани, иранцы и арабы.

Ударной силой были немногочисленные, но отличавшиеся высокой боеспособностью монгольские и тюркские воины, ветераны битв в Китае и Центральной Азии. Они выступили в этой военно-морской экспедиции в роли своеобразных «морских пехотинцев» и сражались не только в привычном для них конном, но и в пешем строю.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Монгольская метательная артиллерия, которую тоже погрузили на корабли, к тому времени уже располагала железными пороховыми снарядами, успешно применяемыми ранее в различных военных походах. Артиллеристами этих орудий были мусульмане, иранцы или арабы, а также китайцы.

В ноябре 1274 г. огромный монгольский флот направился к острову Цусима. Обороной острова руководил Се Сукэкуни. Не обладая знаниями в мореплавании и большими судами, японцы даже не имели возможности напасть на монгольский транспорт, пока тот пересекал пролив.

Несмотря на героические усилия Сукэкуни и его небольшого отряда, остров Цусима пал под натиском численно превосходящего противника. Через несколько дней та же участь постигла и небольшой остров Ики. С населением обоих островов монголы расправились по меркам японцев очень жестко. Дело в том, что по мнению японцев, война не подразумевала уничтожения мирного населения, и велась только между воинами.

Однако у монголов не все шло гладко. На восьмой день после вторжения выявилась большая проблема, нехватка продовольствия. Запасов еды на кораблях не хватало, ситуацию не спасала даже провизия, отобранная у жителей Цусимы. На некоторых кораблях из-за жары и жизни в тесных условиях появились больные. Поэтому флот решил не дожидаться подкрепления, покинул Цусиму и двинулся к Кюсю.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Достигнув залива Хаката на севере Кюсю, монголы высадились на берег около города Имадзу, где их уже поджидало спешно собранное самурайское войско. Битва началась с традиционного самурайского обычая - из рядов японцев выехал всадник, прокричал свое имя в сторону монголов, пустил "свистящую стрелу", и в одиночку бросился на врага. Естественно, что он тут же был расстрелян из луков монголами, не оценившими подобное рвение.

Можно сказать, что японцев подвела их благородная манера боя. Храбрость самураев, их сила, в данном случае обернулась их слабостью. Оказалось, что традиция, которая предписывала вступить в схватку первым, собрать отрубленные головы и вызвать на поединок достойного противника, была совершенно неприменима по отношению к иноземцам.

Монголы же, прошедшие с боями через Китай и Корею, были не просто обучены воевать, но провели в сражениях большую часть своей жизни. Они привыкли сражаться в сомкнутом строю, напоминающем македонскую фалангу. И на эту монгольскую фалангу с немыслимой храбростью бросились всадники-самураи.

Хотя монгольское вооружение в целом уступало японскому, особенно великолепным самурайским мечам, завоеватели приготовили для защитников Кюсю неприятный сюрприз. На несущихся в атаку самураев обрушилась вся мощь монгольских метательных орудий. В ряды японских воинов внезапно полетели начиненные порохом железные шары, величиной примерно с ручной мяч. Несколько тысяч таких снарядов, пущенные метательными машинами, взорвались с ужасным грохотом, потрясшим окрестности. По свидетельствам очевидцев, японские воины, никогда прежде не встречавшиеся с подобным оружием и напуганные страшными звуками взрывов, в панике бежали, устилая поле сражения трупами.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Понеся большие потери, самураи отступили от берега к городу Дадзайфу, административному центру Кюсю, где укрылись в руинах древней крепости, ожидая подкреплений. Как писал один из них - «всю ночь мы оплакивали нашу судьбу, думая, что обречены и будем уничтожены до последнего человека и что не останется семени, чтобы наполнить девять провинций».

Но оказанное японцами сопротивление стало большой неожиданностью для монгольских военачальников. К тому же они понимали, что к японцам в любой момент может прийти подкрепление. Кроме того, у монголов подходил к концу запас стрел - они выпускали их плотными тучами, рассчитывая на быструю победу.

Опасаясь возможной ночной атаки со стороны японцев, монголы приняли решение начать тактическую эвакуацию. Для прикрытия они подожгли святилище Хакодзаки и несколько прибрежных деревень. Засевшие в траншеях японцы могли лишь бессильно наблюдать за красным заревом пожаров.

А вот дальше случилось то, чего не ожидал никто. Ночью поднялся ветер и начался сильнейший шторм. Буря застигла монгольский флот в тот момент, когда он покидал бухту и разметала корабли. Те суда, что успели выйти в открытое море, были разбиты волнами, а один корабль был выброшен на отмель бухты Хаката.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Вышедшие следующим утром на берег разведчики-самураи не обнаружили в бухте ни одного монгольского корабля. По имеющимся данным, завоеватели потеряли около 200 кораблей и примерно 13500 воинов, то есть практически половину своего войска. Оставшиеся в живых не стали испытывать судьбу и убрались восвояси.

Что интересно, точно так же провалилось и повторное монгольское вторжение в 1281 году. Как только монголы высадились на побережье Кюсю, всю их армаду уничтожил тайфун, получивший название «камикадзе» (божественный ветер). В итоге монголы отложили захват Японии на неопределенный срок.

Напоследок стоит поговорить о некоторых исторических неточностях, которые были замечены в игре. Естественно, это всего лишь художественное произведение, однако упомянуть о них стоит.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Начнем с того, что вся первая, да и вторая высадка монголов прошла довольно быстро. Первое вторжение длилось всего около двух недель. А Цусима была захвачена буквально за несколько дней. Поэтому главный герой в реальности вряд ли успел бы добраться до Хана и скорее всего увидел бы только отплывающие корабли. К тому же показанная в трейлерах Цусима имеет мало общего с реальным островом того времени. В XIII веке на острове было всего несколько небольших поселений рыбаков и торговцев, а гарнизон Цусимы состоял из 300 неопытных воинов. Кроме того, в то время на острове находилась крупная база японских пиратов и контрабандистов. Никаких больших городских центров и замков на Цусиме в те годы не было, тем более, что традиционные каменные замки появились в Японии только в XIV веке.

В трейлерах главному герою помогает женщина-самурай по имени Масако. Вероятнее всего, ее прообразом послужила Ходзе Масако - первая женщина воин и жена Минамото-но Еритомо, основателя сегуната в городе Камукара. Но в сражениях она не участвовала и умерла за полвека до монгольского вторжения. Да и вообще, женщина на поле боя в те времена - это скорее явление полулегендарное.

Релиз Ghost of Tsushima скоро - История великого противостояния

Также мы могли видеть, что главный герой имеет возможность использовать техники ниндзюцу, но в реальности такие способы убийства появились только к XV веку, как и дымовые и зажигательные бомбы, которые, кстати, попали в Японию только во времена как раз первого монгольского вторжения.

Но в целом, если закрыть глаза на такие анахронизмы, нас ждет довольно интересный в плане историчности проект, который позволит окунуться в эту интересную и мало представленную в играх эпоху.

Материалы автора

Lord Mosquiton
32 статьи

[Превью] Mortal Shell - Dark Souls на минималках

9 июля в 11:55 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 3276 question_answer Обсудить на форуме (16)
[Превью] Mortal Shell - Dark Souls на минималках
Несколько дней назад бета-версия souls-like проекта Mortal Shell стала доступна для всех желающих. Конечно мы не смогли пройти мимо, и теперь спешим поделиться с вами своими первыми впечатлениями от этой игры.

Добро пожаловать в Ад. Часть 1: Ад дохристианский

24 марта в 15:03 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 2630 question_answer Обсудить на форуме (1)
Добро пожаловать в Ад. Часть 1: Ад дохристианский
Последние события в мире вызывают мало оптимизма. И сейчас самое время подумать о вечном. Поэтому предлагаю вашему внимаю первую из двух статей, которые будут посвящены тому, как изображают Преисподнюю в видеоиграх.

Когда старый зонт становится монстром

9 марта в 13:35 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 1796 question_answer Обсудить на форуме (2)
Когда старый зонт становится монстром
Все ближе и ближе день релиза "souls-like" проекта от Team Ninja - Nioh 2. Если в своей прошлой статье я рассказывал про исторические события, на фоне которых разворачивается действие игры, то эту статью я хочу посвятить японской мифологи

Эпоха воюющих провинций: все против всех

1 марта в 13:52 @ Lord Mosquiton remove_red_eye 2174 question_answer Обсудить на форуме (6)
Эпоха воюющих провинций: все против всех
Скоро, 13 марта, состоится выход долгожданной Nioh 2. В этот раз игроки отправятся в феодальную Японию 1555 года, время, когда страну раздирали бесконечные междоусобные войны. В статье я расскажу о том, что следует знать о Японии этого периода, для полного погружения в атмосферу игры.

Смотрите также