Скандал из-за имени злодея в манге

История о том, как имя персонажа в «Моей Геройской Академии» начало травлю в Интернете

access_time10 февраля в 11:00remove_red_eye49260question_answer53

3 февраля в Японии в продажу поступил еженедельный сборник Weekly Shonen Jump #10, где среди прочего была опубликована 259 глава манги «Моя геройская академия».

Моя Геройская Академия (Boku no Hero Academia) – это манга авторства Хорикоши Кохейя. Публикуется с середины 2014 года по настоящее время. В 2016 году получила свою экранизацию в виде аниме сёнэна от крупной студии Bones (известной благодаря таким проектам как Стальной алхимик, Бездомный бог, Soul Eater, Space Dandy и другим). Помимо этого, существует достаточно неплохой файтинг 2018 года - My Hero: One’s Justice – от BANDAI NAMCO.

Манга и аниме быстро набрали популярность. Во многом благодаря супергеройскому антуражу, эффектному комиксному стилю и захватывающему сюжету, завязанному на борьбе героев и злодеев.

В сюжете 259 главы читателям коротко представили отрицательного героя – доктора Шига Маруто. И если для части аудитории тот небольшой объем информации, которым поделился мангака, не показался примечательным, то корейское и китайское сообщество не смогло пройти мимо крайне неоднозначного факта.

Вся причина скандала, разгоревшегося в Твиттере и других социальных сетях, оказалась в выбранном для доктора-злодея имени.

Скандал из-за имени злодея в манге

Маруто – в переводе с японского обозначает «бревно», однако помимо этого имеет приобретенное историческое значение. Этим словом также называли жертв (преимущественно корейского, китайского и советского происхождения) «отряда 731». Задачей этого японского подразделения времен второй мировой войны было проведение исследований в области биологического оружия, а также жестокие и бесчеловечные опыты над пленными с изучением поведения организма человека в определенных условиях (будь то изменение температур, ограничение в еде или кислороде, использование электричества и т.д.).

Шига – фамилия ученого, впервые выделившего возбудителя бактериальной дизентерии (Shigella), что помимо всего прочего было использованы во время экспериментов «отряда 731».

Китайская и корейская аудитория восприняли подобный выбор мангаки как личное оскорбление. Основной причиной называлось то, что слово Марута, которое относилось к жертвам экспериментов, стало именем доктора-злодея.

В Твиттере началась самая настоящая травля Хорикоши. Активно продвигались и продвигаются до сих пор хэштеги #Hero_do_not_harm_innocent_people (герои_не_причиняют_вред_невинным) и #apologize_horikoshi (извинись_хорикоши).

Скандал из-за имени злодея в манге

Сопровождалось это и травлей художников в социальных сетях. Количество негативных комментариев вынуждало авторов удалять арты по Моей Геройской Академии. И это не говоря уже о резком скачке рейтинга аниме сериала от студии Bones. Если раньше оценки превышали 9 баллов из десяти, то сейчас едва ли дотягивают до 2-3.

Скандал из-за имени злодея в манге

Однако в противовес этому нашлось достаточно поклонников супергеройской вселенной, решивших поддержать мангаку. Так, более 20 тысяч твиттов собрал хэштег #SupportHorikoshi (ПоддержиХорикоши). Примечательно и то, что среди группы поддержки оказалось много представителей русскоязычного комьюнити.

7 февраля были опубликованы официальные извинения от Weekly Shonen Jump и самого Хорикоши Кохейя.

Скандал из-за имени злодея в манге

Автор и издательство признали, что имя действительно может вызвать неприятные ассоциации и объявили, что оно будет изменено. Однако не было никакого преднамеренного умысла и попыток задеть чувства аудитории.

В своем официальном извинении автор пояснил выбор имени совсем другими мотивами: Шига – референс в сторону уже существующего во вселенной «Моей Геройской Академии» персонажа Шигараки. Марута – образование из японских слов МАРУ – круглый и ТА – толстый. Стоит признать, что такая версия вполне соответствует внешнему виду доктора.

Скандал из-за имени злодея в манге

Материалы автора

20 статьи
Успешно балансирую между любимыми экстремальными видами спорта и играми с хорошим сюжетом и атмосферой.

[Обзор] The Complex – каждый выбор имеет значение

31 марта в 14:00 @ player_GGon_play remove_red_eye 8151 question_answer Обсудить на форуме (3)
[Обзор] The Complex – каждый выбор имеет значение
31 марта 2020 – день релиза игры The Complex от студии Wales Interactive. Интерактивный Sci-Fi триллер про биологическое оружие, международный заговор и сложные моральные решения доктора Эми Тенент.

Раккун-Сити 20 лет спустя

30 марта в 13:51 @ player_GGon_play remove_red_eye 2138 question_answer Обсудить на форуме (7)
Раккун-Сити 20 лет спустя
3 апреля 2020 года выходит ремейк Resident Evil. Если вы забыли, как выглядел Раккун-Сити в старой доброй игре Resident Evil 3: Nemesis 1999 года или просто хотите посмотреть «а как оно было в играх раньше», то здесь и сейчас самое время!

Без паники! 7 самых "вирусных" игр для сезона карантина

20 марта в 11:55 @ player_GGon_play remove_red_eye 3307 question_answer Обсудить на форуме (5)
Без паники! 7 самых "вирусных" игр для сезона карантина
7 игр самых разных жанров, под самые разные геймерские предпочтения: от масштабных RPG до мобильных стратегий. Если вы хотите поддержать борьбу с вирусами (впрочем, может и совсем наоборот), то виртуальный мир предоставит вам эту возможность!

[Обзор] MMORPG Astellia – Корейская классика с покемонами

9 марта в 10:53 @ player_GGon_play remove_red_eye 7898 question_answer Обсудить на форуме (68)
[Обзор] MMORPG Astellia – Корейская классика с покемонами
9го марта (в 12:00 МСК), для всех желающих открылись серверы игры Astellia в России и странах СНГ на платформе GameNet. Что же данный проект из себя представляет и стоит ли дать шанс игре, которая не прожила у себя на родине и года?

[Перевод] Black Desert Online и уходящая от привычных стандартов экосистема MMO

25 февраля в 10:55 @ player_GGon_play remove_red_eye 5157 question_answer Обсудить на форуме (30)
[Перевод] Black Desert Online и уходящая от привычных стандартов экосистема MMO
Современный рынок ММО (и MMORPG в частности) уже не тот, каким был годы назад. Генеральный директор Pearl Abyss America Джонги Джин рассказывает об изменениях в монетизации и ухода Black Desert от привычных стандартов экосистемы MMO.

Смотрите также