Space Hulk: Tactics - Впечатления с Le What''s Next de FOCUS

access_time 19 февраля в 15:27 remove_red_eye 1403 question_answer 18
В начале февраля мне удалось побывать на мероприятии Le What''s Next de FOCUS - закрытом ивенте от FOCUS Home, где они показывали всю новую линейку проектов на 2018-2019 год. Нам удалось поиграть в новинки, посмотреть кучу презентаций, пообщаться с разработчиками - и все это вы в ближайшие дни увидите на страницах GoHa.Ru. И на очереди - снова статья по вселенной Warhammer 40000!


Space Hulk несколько раз добирался в виде игр до наших РС и консолей, но у Space Hulk: Tactics есть реальный шанс стать по-настоящему крутой и культовой игрой, а не просто еще одной вариацией на тему. И разработчики из Cyanide Studios, авторы Blood Bowl, под патронажем FOCUS Home Interactive и в плотном взаимодействии с Games Workshop делают все, чтобы мы получили крутую и интересную игру во вселенной WH40K.

Демонстрацию проекта проводили в интересном формате — был спикер, рассказывающий о ключевых игровых особенностях, и 2 разработчика сидели каждый за своим компьютером и играли. Мониторов тоже поставили 2, чтобы мы видели проект глазами каждого из игроков, ну и некоторые «фишки» в таком виде показывать было тоже куда удобнее. Жаль только, что фотографировать все это дело не дали, потому что некоторые вещи лучше показывать, чем рассказывать о них — но я постараюсь описать все самое интересное, что нам предложат в новой игре, которая, к слову, выходит уже в 2018 году.

Игра представляет собой пошаговую тактическую стратегию, в которой отважный космодесант сражается с не менее отважными полчищами тиранидов, стремящихся сожрать все на своем пути. Разработчики понимают, что не все люди в мире являются фанатами космодесанта и многим порядком надоело играть за них, поэтому они предлагают сразу 2 сюжетных кампании — одна за бравых Space Marines, вторая за орду Tyranids. С ключевыми персонажами каждой из сторон, пафосом и развитием героев по ходу дела. Уже одно это заставляет с нетерпением ждать, что же нам покажут в итоге.


Дальше — больше. Авторы игры понимают, что WH40K не ограничивается кровавой бойней и зашкаливающим пафосом, а еще и акцентирует внимание на эпичном внешнем виде героев. Поэтому они предлагают и несколько предзаготовленных хорошо известных чаптеров десанта, включая любимых у нас Космических Волков (и Кровавых Ангелов, которые очень нравятся лично мне — их нормально не показали, но мне кажется, что они в игре все-таки будут), и сложную систему кастомизации каждого вашего бойца. То есть наплечники, Печати Чистоты, наколенники, шлемы и всякие косметические аксессуары можно выбирать из очень большого списка предметов, так что мы должны получить именно таких героев, какие нам нужны.

Более того, разрешается кастомизировать и тиранидов. Я сразу поинтересовался тем, насколько сильно можно будет менять их внешний вид, и разработчики заверяют, что возможностей достаточно много. Не так много, как у десанта, и нельзя сделать ничего не-канонического, потому что GW вообще с большой неохотой разрешают хоть какой-то кастомайз, но пока что должно быть разнообразие паттернов, шипов, различных мелких деталей на выбор. Не меняющих внешний вид персонажей в корне, но позволяющих немного разнообразить изначальный набор.

Сингл-игру нам не показывали, приберегая этот козырь на релиз, и предложили посмотреть мультиплеер. Один игрок сражается за SM, второй должен его уничтожить с помощью полчищ врагов. В отличие от сингл-части, где будут использоваться какие-то эксклюзивные персонажи-тираниды, развивающиеся по мере хода сюжета, в мультиплеере мы используем нескольких сильных героев и отряды врагов, и наша цель крайне проста при игре за эту расу — нужно просто стереть в пыль космодесантников.


На карту SM выставляются в ключевые точки. Их всего 4, поэтому раскидывать по всему региону своих солдат смысла нет. У них в миссии есть конечная цель, например взорвать топливный насос на станции, или сделать еще что-то в таком же духе. У тиранидов все сложнее — они размещают на карте точки для появления мелких генстилеров, а уже Тирана или Зоантропа нужно будет размещать лично. После этого начинается основная тактика — походовое сражение, в котором будет всего 1 победитель.

За тиранидами, как обычно, преимущество в живой силе и возможностям. Тиран, например, не очень охотно горит и может выдержать большое количество урона, но при этом очень быстро убивает космодесантников. А SM могут запечатывать двери, ставить ловушки, контролировать коридоры, бросать гранаты, стрелять из огнемета по площади (и в комнату несколько ходов тиранидами нельзя будет зайти из-за огня, потому что умирают они там быстро), ставить мины, сканировать территорию — в общем, всячески помогать себе в выживании против превосходящих сил. Впрочем, даже в демонстрационной сессии это не особо помогло, потому что к ее концу перевес был явно в сторону ксеносов.

Всевозможные механики, обязательные для каждой уважающей себя тактической игры, тоже есть — ограничение поля видимости, неожиданные появления и критические удары, инициатива и промахи тоже никуда не делись. Будет также система классов, развитие персонажей, способности и различные ухищрения для боя, но подробностей, о которых стоило бы упоминать, не раскрыли.


Самая же крутая «фича» игры — редактор уровней. Он сделан крайне простым, если не сказать «примитивным», но является отличным инструментом для того, чтобы продлить жизнь игры, надолго обеспечив сообщество площадками для сражений. В режиме конструктора сверху она выглядит чуть ли не как «змейка» со времен ZX Spectrum – мы просто выставляем кубики так, как хотелось бы разместить коридоры на карте. Собираем из них уровень. Потом ставим двери, преграды, конечную цель. И переходим уже в режим 3D-редактирования, где можно выбрать внешний вид каждого коридора и комнаты, добавить объекты и определиться с общей стилистикой (можно выбирать стиль SM, тиранидов, орков и эльдар). Эта простота реализации редактора должна позволить не только создавать уровни, но и меняться им, даже кросс-платформенно. Правда, эта возможность пока еще только обговаривается с держателями платформ.

Наконец, у Space Hulk: Tactics просто отличная графика, которая в полной мере раскрывается или во время финализации хода, когда показывают персонажей, стреляющих друг в друга, в пафосной манере и крупным планом; или же во время режима от первого лица. Управлять так своим терминатором не так удобно, как при стандартном тактическом виде, но можно осмотреться и почувствовать себя в роли настоящего космодесантника. В общем, выглядит это очень круто, хотя практической пользы от режима и нет.

Space Hulk: Tactics ощущается как более динамичная, напряженная, и удобная вариация Space Hulk от Full Control Studios. Cyanide Studios создают в целом более качественную и интересную игру по знаменитой лицензии, и пока нет никаких причин сомневаться в том, что она будет успешной и интересной. Остается лишь потерпеть до релиза и погрузиться в бескомпромиссный бой между космодесантом и тиранидами.