Во что поиграть в декабре?

Субъективная рекомендация игр для ознакомления

Календарь говорит, что на дворе уже декабрь, а значит уже буквально рукой подать до новогодних праздников. В связи с тем, что повсеместно идут распродажи в рамках праздника “Черная пятница”, предлагаю вам список игр, на которые очень стоит обратить свое внимание. Данная подборка не будет ограничена рамками какой-то конкретной темы, а значит каждый найдет для себя интересные позиции для ознакомления. Так как декабрь не сильно богат релизами, посмотрим, что интересного можно приобрести либо же вспомнить.

Darksiders Genesis

Уже 6 декабря 2019 года выходит в релиз кооперативный изометрический слэшер про Всадников Апокалипсиса. Центральными действующими лицами на этот раз выступают Раздор и Война. Основной фишкой игры является то, что она изначально выстроена вокруг кооперативного прохождения. Не возбраняется и одиночное погружение в геймплей, между персонажами можно переключаться. В октябре мне удалось поиграть в демо-версию. Хочу сказать что играется она приятно и плавно, про сюжет, разумеется, ничего не известно.

Stardew Valley

Действительно интересных новинок в этом месяце ожидается немного, поэтому я предлагаю обратить внимание на проекты, которые вы возможно упустили. 26 ноября 2019 года вышло масштабное контентное обновления для Stardew Valley, что служит отличным поводом снова окунуться в эстетику загородной жизни в прекрасной долине Стердью. В 2016 году, когда игра только появилась в магазинах мультиплеера не было, но спустя некоторое время и несколько периодов тестирования был добавлен кооперативный режим, так что управлять фермой можно в компании до четырех человек. Сам я уже наиграл больше семидесяти часов и с выходом обновления с радостью вернулся в игру.

Metro 2033, Metro: Last Light, Metro: Exodus

Прочитав роман Дмитрия Глуховского я пробовал утолить свою жажду постапокалиптических сеттингов в разных игр линейки STALKER. Не пошло. По советам товарищей попытался поиграть в Fallout New Vegas. Как выяснилось, это тоже мне не подошло. Я понимаю любовь сообщества к этим играм, но почему-то не могу присоединиться к общему восторгу. И вот анонсировали игру Metro 2033. Много разных мнений ходило вокруг проекта, но я надеялся, что игра сможет. И ведь случилось. Безумно приятный линейных шутер, временами предоставляющий игроку приятные разветвленные локации. Невероятная атмосфера безнадежности и отчаяния населения. Огромная куча деталей в окружении, которые, порой, вызывают ужас. С того момента я перепрохожу именно первую игру серии раз в несколько лет.

Дальше все пошло как по накатанной дорожке. Очень сильно ждал сиквел одной из любимейших игр. Metro Last Light порадовала появлением стелс механик (Да, в Metro 2033 тоже были намеки на скрытное прохождение некоторых локаций, но будем честны. В первой части это было настолько криво, что лучше забыть о наличии стелса в ней). Теперь история Артема стала куда более глобальной. Геймплей не сильно изменился, атмосфера все еще очень хорошо держится. Если вас зацепит первая игра серии, однозначно, рекомендую проходить. В случае если вы уже проходили все 3 игры, остановитесь на первой части в переиздании Redux. Графика подправлена, механика скрытных перемещений перенесена из сиквела, поэтому смысла проходить следующие части мало.

Rayman Legends

С 29 ноября в Epic Games Store игру раздают бесплатно. Прекрасный повод открыть для себя очень хороший платформер. Интуитивно понятное управление, в меру яркий сильный визуальный ряд, добротные музыкальные уровни в конце каждой из глав. Я в свое время оформлял предзаказ на эту игру и с момента ее выхода перепроходил раз 6 точно. Советую обратить на нее внимание как на возможность отвлечься от современных громких названий франшиз. Звездные Войны начиная с выхода Fallen Order в ноябре и продолжая поступлением в прокат девятого эпизода в декабре будут на слуху очень долго время. В такие периоды очень полезно менять информационное поле в диаметрально противоположную сторону. Вот он, ваш выбор.

The Legend of Bum-Bo

12 ноября 2019 года, в рамках программы Early Access, в Steam вышла игра от Эдмунда МакМиллена во вселенной The Binding of Isaac. Геймплей сложно описать в двух словах, потому что разработчик смешал несколько решений, нетипичных для основного жанра “Собери ряд из четырех”. Очень долгое время команда МакМиллена работала над разными вариациями The Binding of Isaac и вот кто бы мог подумать, что следующая игра студии будет в жанре RogueLike да еще и в том же сеттинге? Игровые механики весьма простые при ознакомлении, но обладают очень приятным чувством глубины, которое все более отчетливее чувствуется по мере прохождения.

Rimworld

Если вкратце - это игра в которой нет момента, когда ничего не происходит. Игроку предлагается управлять колонией на планете Rimworld. Каким-то удивительным образом контент постоянно перемешивается таким образом, каким ты не ожидаешь. Игра, буквально, не дает тебе заскучать. Как только ты чувствуешь, что начинаешь терять интерес к происходящему на экране Rimworld, как бы говорит: “Псс, смотри сюда”. А у тебя глаза на лоб лезут, потому что на поселение вот-вот нападет рой гигантской саранчи. И все бы ничего, но колонистам очень надо узнать кто съел лишний бутерброд со склада, а виновный сошел с ума, решив что он волк. Поэтому он поступил самым очевидным образом - снял с себя одежду и ушел жить в лес.

Декабрь очень суетливый месяц, поэтому если хотя бы одна игра из списка скрасит вам пару вечеров, я буду рад. Каждая из игр перечисленных игр в той или иной степени подкреплена моим личным опытом. Удачного предновогоднего периода.