ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum

6481
19
Как обычно летом, когда идет некоторое затишье в выходе игр и мы все потихоньку готовимся к осенним крупным релизом, хочется не только отдохнуть на природе или съездить на море, но и обновить свой РС. Чтобы уже осенью, вернувшись из отпуска, отвлечься после работы с новыми играми. Ведь нужно, чтобы они не просто запускались на домашней машине, но и не тормозили. Поэтому, присматривая в очередной раз, как бы обновить свой домашний компьютер, я решил протестировать карту от AMD, благо с видеокартами семейства Radeon я знаком не по наслышке. В руки мне попала одна из топовых на сегодня моделей, ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum.


Это не простая, а так называемая «оверклокерская» карта, которая должна иметь большой запас производительности. Поставляется в магазины она в большой красной коробке, оформленной в фирменном стиле Republic of Gamers. У коробки имеется откидная «крышка», позволяющая рассмотреть карту, не доставая ее из вспененного полиэтилена. Помимо самой карты в коробке есть переходник DVI/HDMI, кабели для VGA Hotwire, дополнительный радиатор VRM, CrossFire для подключения 2 карт, коврик от SteelSeries с логотипом Diablo III и ASUS, наклейка Republic of Gamers, ПО на диске и инструкция по ускоренной установке. В общем, полный комплект для работы с бонусным ковриком в придачу.

На первый взгляд карта мало отличается от коллег по линейке. Единственное, что сразу бросается в глаза, это ее ширина, которая больше, чем другие карты в RoG серии. Карта занимает в системном блоке 3 слота, что немало. Зато к ней можно подключить пару DVI и 4 Display Port, так что для тех, кому это нужно (а ведь применять карту могут для подключения ряда устройств, а не только для того, чтобы воткнуть в нее единственный монитор), этот вариант будет несомненной находкой.


Интересной «фишкой» внешнего вида является светящийся логотип ASUS Matrix на боку карты. В зависимости от нагрузки на карту во время работы он меняет свой цвет (зеленый — безопасный режим работы, красный — максимальная загрузка), что должно понравиться тем пользователям, у кого в корпусе прозрачная боковая стенка. И моддерам, на которых данный индикатор, похоже, рассчитан.


Всю лицевую сторону карты занимают 2 больших кулера на довольно внушительном радиаторе. Задняя сторона представляет собой перфорированную металлическую пластину, практически полностью закрывающую карту от внешнего воздействия.

Технические характеристики этой карты порадуют любого пользователя: частота ядра 950-1100 МГц, память GDDR5 с частотой 6400 МГц объемом 3072МБ и шиной памяти 384 бит, поддержка всех последних технологий DirectX и максимального разрешения по DVI-каналу 2560х1600. Всего этого за глаза хватает, чтобы играть во все самые новые игры.


Особенность карты заключается в том, что перед нами уже «разогнанный» референсный Radeon R9 280Х, который сам по себе тоже имеет некоторый разгонный потенциал. То есть вполне можно поднять частоту ядра до 1250 МГц и не испытывать при этом никаких проблем с работой карты. Но при этом карта достаточно сильно нагревается при загрузке, так что я только попробовал разгон, но решил в итоге вернуться к установленной на заводе частоте в 1100 МГц, чтобы не сжечь свой тестовый образец, так как более мощного кулера под рукой не оказалось.


Собственно, как человек, который в первую очередь смотрит не на красоту карты, а на ее производительность, я первым же делом полез в установленные игры смотреть, какой показатель кадров в секунду мне выдадут популярные проекты. Смысла заходить в ММОRPG не было, так как большая часть из них не столько грузит видеокарту, сколько систему в целом, так что первыми кандидатами на тестирование стали популярные шутеры.

На компьютере с Intel i5-3480 (3.2 ГГц) с 8ГБ памяти на 64-битной Windows 8.1 показатели производительности некоторых игр на максимально возможных настройках для игр такие:
  • Tomb Raider – 38 fps на 2560х1440, 60 fps на 1920х1080.
  • Metro: Last Light – 24 fps на 2560x1440, 37 fps на 1920х1080.
  • Batman: Arkham Origins – 63 fps на 2560х1440, 98 fps на 1920х1080.
Если же подключить разгон, то в целом количество fps стабильно поднимается на 5-7 кадров в секунду, и из установленных в данный момент игр только последний Batman радует показателем в 118 fps на 1920х1080.


В работе карта показала себя хорошо. Что в пассивном, что в загруженном режимах шум от имеющегося у меня на руках образца редко превышал общий шум системного блока, что мне понравилось. Конечно, в моменты, когда идет пиковая загрузка системы и логотип уже горит красным, шуметь кулеры начинают достаточно сильно, но все равно это не доставляет какого-то явного дискомфорта. Но во время обычной игры нагрузить карту по максимуму получается не так уж часто, для этого пришлось использовать ресурсоемкие тесты. Но даже в них ни разу не появились артефакты изображения, даже несмотря на предварительный разгон.

Рекомендовать ASUS Radeon R9 280X Matrix Platinum как вариант для покупки можно смело, если позволяет бюджет и вам хочется не стандартную R9 280X, а ее более производительную версию. Это хорошая карта, которая способна обеспечить игроку комфортную игру в большинстве современных хитов на максимальных настройках. Лишь бы у вас хватило места в корпусе для нее.

Самые выгодные цены на карты оплаты и пополнения сервисов: Spotify Steam Gift Card PlayStation Network Gift CardNintendo Gift CardCrunchyroll
Самая низкая цена со скидкой по коду "GOHA" - 20%

Реклама: Digital Product Universe erid: 2VtzqvpUqRy

Реклама: Digital Product Universe erid: 2VtzqvpUqRy