Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Разбираемся, стоит ли тратить время на игру, или крошить зомби в капустный салат уже не так фаново

4081
22

Жанр зомби-апокалипсиса был популярным несколько лет назад. Настолько, что разработчики, пожалуй, каждой игровой студии стремились выпустить свой продукт о том, как неупокоенные в силу разных причин мертвые или зараженные люди хотят полакомиться кусочком живой плоти. “Стратегии”, “квесты”, “адвенчуры”, “выживалки”, “шутеры“, казуальные игры  — на любой вкус и кошелек. 

В уже далеком 2008 году компания Valve выпускает кооперативный шутер на восьмерых игроков Left 4 Dead, в котором участники делятся на две команды — одна играет за выживальщиков, вторая принимает сторону зомби и пытается людей сожрать. Игра получилась настолько успешной, что в 2009 году ее наградили премией BAFTA в номинации Multiplayer. За разработку отвечала студия Valve South, которая позже, в 2009 году, вышла из состава Valve Corporation и с того времени носит название Turtle Rock Studios. За разработку Left 4 Dead 2 отвечала уже другая компания. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Как известно, у старины Габена аллергия на цифру три. Или ему гадалка напророчила, что тройка его разорит. Или он во сне увидел пришельцев, которые сообщили, что номер три в его жизни принесет какое-то горе. Конечно, это шутки. Но факт есть факт: ни одной третьей части серий игры от Valve геймеры до сих пор не дождались. 

Но свято место пустым не бывает. Turtle Rock Studios не забывали, что у них в свое время получился шикарный мясной экшен про зомбаков. И вот, 12 октября сего года в релиз вышла их новая игра Back 4 Blood — кооперативный шутер, где вам с группой напарников придется пробираться сквозь орды ходячих, бегающих, прыгающих и ползающих мертвецов в поисках способа спастись из творящегося вокруг хаоса. 

Сюжет 

Действие игры происходит в Америке. Мир оказался в катастрофическом состоянии, большая часть людей погибла либо оказалась зараженной какими-то червеподобными паразитами. Выжила лишь малая часть, а еще меньшая — сохранила здравый рассудок и волю к спасению. Вот такие бравые мужчины и женщины (или боевые вертолеты “Апач” — мы же не знаем, с кем себя ассоциирует случайный гражданин США?), готовые сражаться за жизнь, собираются в организованную группу в Форт-Хоуп. Они называют себя “чистильщиками”, а зараженных — “одержимыми”, и готовятся зачистить окружающую территорию от не-мертвых. Вот такая завязка. В процессе игры вы узнаете больше подробностей о причине случившегося, какую роль в этом играют военные и свихнувшиеся ученые. 

На выбор игроку предлагают восемь героев, у каждого своя предыстория, мотивация и бонусы для команды. С самого начала игры вам доступно только четыре бойца, остальные открываются по мере прохождения сюжета. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Уокер. Бывший рейнджер сухопутных войск США, профессионал с большим боевым опытом. На кобуре носит Glock 23, повышает себе точность, урон, а команде — очки здоровья. 

Мама. Гибель сына подорвала ее веру в “Чистильщиков”, но она понимает, что одной не выжить. С собой всегда есть обрез “Бельгиец”, в команде дает +1 дополнительную жизнь всем, а сама умеет мгновенно реанимировать и добавляет одну дополнительную ячейку в инвентаре. Кстати, альтернативный образ мамочки однозначно вдохновлен Саррой Терминаторовной Коннор в исполнении Линды Хэмилтон. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Холли. Всю семью уничтожил паразит, так что близкими людьми для нее являются обитатели Форт-Хоупа. Душа компании, рыжая бестия вооружена битой с гвоздями, которую девушка зовет Дотти (очевидная отсылка к Люсиль Нигана из “Ходячих”). Команде поднимает выносливость, а себе — при убийствах противника, а еще имеет повышенное сопротивление урону.

Эванджело. Натуральный салага без опыта, но с огромным потенциалом. Уже успел себя зарекомендовать неплохим бойцом и командным игроком. Немного раздражает окружающих тем, что во время стресса болтает без умолку. Увеличивает скорость передвижения команды, а сам умеет вырываться из захватов без помощи и восстанавливает себе выносливость быстрее других. Вооружен мачете. 

Остальные “Чистильщики” станут доступными в процессе прохождения. 

Хоффман. Тот самый гик-выживальщик, которого можно видеть сегодня на YouTube, что рассказывает о том, как выжить в зомби-апокалипсисе. Как видите, его теоретические знания оказались очень полезными на практике. Несмотря на лишний вес, он смог не просто выжить, а стать полноценным оперативником “Чистильщиков”. Команду любит как семью. Вооружен нестареющей классикой — пистолетом M1911. Команде увеличивает боекомплект, а сам имеет дополнительную ячейку для атаки (гранаты, “Молотовы” и т.п.) и пополняет боеприпасы при убийствах. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Док. Штатный лекарь Форт-Хоупа. Очень мягкий и тактичный в общении человек, но и отличный стрелок. Способна лечить сокомандников с низким уровнем здоровья без лекарств и аптечек и повышает сопротивление травмам всей команде. Сама, очевидно, эффективнее лечится. Вооружена пистолетом Beretta M9. 

Карли. Местная бунтарка-зуммер с фиолетовыми волосами и обнаженным животом, которая плевать хотела на всех вокруг и доверяет только себе. Официально “Чистильщиком” не является, и вообще непонятно, какого рожна ее держат в Форте, если она не умеет играть в команде. О ней вообще мало что известно. Отряду она увеличит скорость использования, а сама лучше чувствует опасность и имеет дополнительную ячейку в быстром инвентаре. Вооружена Tec 9. 

Джим. Он местный, лучше всех знает окрестности. В прошлом тоже был на службе в армии США. Желает очистить родную Пенсильванию от одержимых. Вооружен 357 Magnum, повышает себе урон за точные убийства и скорострельность от плеча, а команде увеличивает показатель урона по уязвимым точкам противника. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Геймплей 

Форт-Хоуп — это ваша личная база-хаб. Тут вы живете, тестируете образцы огнестрельного оружия на стрельбище, настраиваете колоду карт (об этом ниже) и начинаете вылазки. Операции разделены на части с чекпоинтом в конце маршрута, представляют собой забег из точки А к точке Б по коридорной локации с попутным отстрелом всего движущегося и рычащего вокруг. Помимо убийства, вы ищите полезные предметы, боеприпасы, оружие и монеты. За валюту в безопасной зоне вы можете приобрести новое оружие, какой-либо бонус для команды или запастись лекарствами. Обязательно захватите с собой набор инструментов — на локации вам будут попадаться особые двери или тайники, которые просто так открыть не получится. 

Мешать вам пытаются зомби всех калибров и мастей: быстрые, медленные, огромные, толстые и вонючие, сильные и крепкие, ловкие, словно Спайдермен, по стенам умеют ползать. Но все это игроки уже видели ранее, в прошлой игре студии. А вот новшеством является система карт, о которой расскажем подробнее. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Система карт и линии обеспечения. 

Главной проблемой подобных игр является их низкая реиграбельность. Пройдя с десяток раз одну и ту же локацию, вы наизусть ее запомните, и сможете отстреливать противников чуть ли не с закрытыми глазами. Чтобы этого избежать, разработчики из Turtle Rock Studios добавили в Back 4 Blood систему коллекционных карт. Проходя задания, игроки зарабатывают особую валюту — баллы обеспечения, которые очень желательно потратить на приобретение новых карт по линиям обеспечения. Сами по себе карты дают какой-либо бонус к отряду или конкретному герою. Иногда к бонусу может идти и штраф на какое-то действие или эффект. В конце раунда, в безопасной зоне игроки выбирают одну карту из своей коллекции, которую хотят активировать. Но важно помнить, что первая карта в колоде всегда задействуется автоматически, да и сам порядок имеет большое значение. Выбранные перед началом каждого уровня карты задействуются последовательно в ходе пробега. Так что не забывайте между заданиями открывать новые карты через линии обеспечения и обновлять колоду. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Но именно это нововведение добавляет небольшую такую ложечку дегтя в общее впечатление от игры. Дело в том, что на высоких уровнях сложности, начиная со второй, играть со случайными людьми становится очень сложно. Плюс к этому, в игре есть “дружественный огонь”, то есть всем необходимо внимательно следить, куда они стреляют. И карты для команды также желательно иметь не повторяющиеся, а уникальные, чтобы дополнять бонусы друг друга. Очевидно, что достичь по-настоящему командной работы без голосовой связи и компании друзей у вас вряд ли выйдет. Да, в игре есть голосовой чат, но вы же понимаете, что вопрос языкового барьера очень тяжело преодолим. Да и никто не застрахован от того, что в команде попадется неадекватный токсик, портящий всем игру и орущий матом в микрофон. 

Плюс элемент случайных событий, меняющийся от раза к разу, добавляет неожиданностей при прохождении. Иными словами, если вы желаете закрывать максимальный уровень сложности, то без друзей вам практически не обойтись. 

Но все выше касается PvE-режимов игры. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

PvP-режим “Рой”

В самом начале статьи я напомнил вам, что L4D была кооперативом на восьмерых человек, а до сих пор речь шла только о командах из четырех. Это потому, что вторая команда играет за зомби. Пробежка по локации до безопасной зоны становилась настоящим испытанием тогда, когда вы знали, что среди орды мертвецов затаились умные твари под управлением живых людей. Но в Back 4 Blood разработчики по какой-то причине решили не реализовывать описанную выше механику, а сделали PVP-часть игры на отдельных локациях. Вам выделяется ограниченное пространство, которое постоянно уменьшается в размерах. “Чистильщики” отбиваются от прущих волнами противников, а зомбакам помогают другие игроки, управляя особыми монстрами. Потом команды меняются местами, и все повторяется. Победила та команда, которая дольше по времени выживет.  

На практике данный режим постоянно дает сбой. Игроки не меняют тактику, не помогают друг другу. Вокруг суета и каждый сам за себя, что на руку команде зомби. Выиграть в этом режиме со случайными людьми еще сложнее, чем пройти с ними же сюжет на максимальном уровне сложности. И это без учета того, что часто игроки покидают матчи, не дождавшись его окончания. И если в PvE-миссии их место займут боты, которые часто умнее живых игроков и тупят гораздо меньше, то в PvP так не выйдет, команда останется в меньшинстве. Кроме того, сбой в мультиплеере дает и система карт, так как в этом режиме подбор верных комбинаций бонусов критически важен, и без подробного обсуждения командой стратегии ведения боя и выбора командных перков никак не обойтись. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Про остальное 

А еще в игре представлен настоящий кроссплей. Игра доступна на всех текущих и прошлых поколениях консолей и на ПК, и все геймеры могут играть друг с другом. То есть, сама игра никак не адаптируется под факт игры с клаво-мыши или геймпада, все в одинаковых условиях, “пекари” по-хорошему в выигрыше. При желании кроссплатформу можно отключить в меню выбора задания. 

По итогу. Не имеет значения, играли ли вы в Left 4 Dead или нет. Отстреливать зомби по-прежнему фаново, особенно под песню Black Betty в одной из миссий. Да, игра не может похвастаться современной графикой и визуальными эффектами, а позиционирование звука иногда вызывает вопросы, но очень быстро это становится не существенным. А важным оказывается то, какие карты взяли ваши напарники и как точно они умеют стрелять по уязвимым местам особых монстров. Игра однозначно понравилась игрокам, которые соскучились по качественным мясными кооперативным шутерам. На момент написания этого обзора у игры 85% положительных отзывов в Steam. 

Back 4 Blood — не самый свежий взгляд на потерявшую популярность тему зомби

Если вы желаете сыграть в хороший мясной шутер, а L4D уже знаете наизусть, то  Back 4 Blood определенно стоит потраченных на него денег. 

Плюсы 

  • Динамичный геймплей в лучших традициях жанра
  • Нескучный дизайн уровней
  • Кроссплатформенный режим
  • Невысокие системные требования

Минусы

  • Очень сложно со случайными игроками. Языковой барьер не позволяет эффективно использовать голосовой чат
  • Позиционирование звука не всегда точное, что важно в этой игре
  • Одна новая идея для игры — слишком мало. Да и та не работает так, как хотелось, особенно в PvP.
  • Редкие баги и вылеты игры

Оценка: 7 из 10. Хорошая игра, но маловато свежих идей.

Не всегда нужно быть особенным для того, чтобы тебя любили. Хорошие игры могут обладать не самой выдающейся графикой и не нести в своем сюжете глубокий смысл. Но от прохождения такой игры вы получите удовольствие. Пусть это не новое слово в индустрии, зато это слово громкое, четкое и понятное большинству геймеров. В такой игре вы точно получите интересный геймплей и за другие, не менее важные аспекты, будет не стыдно. Что еще нужно для приятного вечера?

Back 4 Blood

Дата выхода игры:

12 октября 2021

Жанр / Сеттинг:

Еще по теме
{{ page }}
Видеоигры 12
Собачники не оценили жестокость Capcom в новом трейлере Resident Evil 4 Remake
Видеоигры 186
Atomic Heart станет эксклюзивом VK Play в России и СНГ
Видеоигры 0
Кооперативный условно-бесплатный экшен Vanguard от Remedy Entertainment задержится
Видеоигры 10
Впечатления от ЗБТ Exoprimal
Видеоигры 0
Ready or Not скоро получит новую операцию
Видеоигры 0
Датамайнер поделился увиденным в Dying Light 2
Видеоигры 1
Разработчики Halo Infinite так и не починили рассинхроны — и пока не собираются
Видеоигры 59
Overwatch 2 Reveal Event — Blizzard показала, какой будет игра
Видеоигры 18
Бета Overwatch 2 для ПК и консолей стартует 28 июня