Британская активистка требует от Габена 840 миллионов за то, что "Стим" такой классный

10035
29

На магазин доброго дедушки Габена “Стим” вновь подали в суд. На этот раз британцы. Компанию Valve, владельца игровой платформы Steam, обвинили в завышении цен в рамках нового иска на 656 миллионов фунтов стерлингов (примерно 840 миллионов долларов).

В Апелляционный трибунал по вопросам конкуренции был подан коллективный иск, который обвиняет игровую фирму в злоупотреблении своим доминирующим положением на игровом рынке. В нем утверждается, что Valve исключила конкуренцию в этой сфере, вынудив издателей игр принять обязательства по паритету цен, которые диктуют, что у Steam всегда есть лучшая цена и предотвращает продажу той же игры по более низкой цене на конкурирующих платформах.

Иск утверждает, что Steam взимает «чрезмерную комиссию» в размере до 30%, и это привело к тому, что британские потребители платят слишком много за игры и дополнительный контент.

По данным иска, пострадали 14 миллионов ПК-геймеров в Великобритании, и каждый из них может получить право на компенсацию до 44 фунтов стерлингов, если иск будет удовлетворен.

Активистка по защите цифровых прав Вики Шотболт, подавшая иск, заявила, что Valve «подтасовывает» рынок.

«В последние годы мы наблюдаем взрывной рост популярности игр – и они играют очень важную роль в объединении людей и формировании позитивных жизненных навыков, особенно среди детей и молодежи. Поэтому недостаточно того, что потребителей игр используют в своих интересах и берут с них деньги сверх шансов.

Я подаю иск от имени геймеров и их родителей, чтобы остановить это незаконное поведение и помочь людям вернуть то, что им причитается».

От автора. Не нужно быть юристом, чтобы понимать: данным иском любой адвокат подотрется и выкинет. Никто не мешает другим игровым компаниям, вроде Ubisoft или EA, продавать свои игры на своих площадках по той цене, которую они считают адекватной. Когда создавались альтернативные магазины, их владельцы били себя пяткой в грудь, уверяя, что это позволит реализовывать игры по более низким ценам, так как не придется платить комиссию в 30%, которую собирает “Стим”. Но, как все видят, игры по-прежнему продаются по 70 долларов и вне “Стима”. Разве им Гейб мешает? 

Британская активистка требует от Габена 840 миллионов за то, что Стим такой классный
Другие публикации по теме
Elden Ring не опять, а снова на коне в чарте продаж Steam
Elden Ring не опять, а снова на коне в чарте продаж Steam
У The First Descendant все по-прежнему хорошо, хотя в чарте продаж Steam ее теперь давит большая условно-бесплатная тройка, ну а первой среди платных игр остается Elden Ring вместе с «Тенью Древа Эрд».
16 июля в 12:09
708
1
Форум
На летней распродаже в Steam продают по копии Frostpunk каждые 2,3 секунды — уже 400 тысяч со скидкой 90%
На летней распродаже в Steam продают по копии Frostpunk каждые 2,3 секунды — уже 400 тысяч со скидкой 90%
Перед премьерой Frostpunk 2 польская 11 bit studios выжимает последнее из оригинального градостроительного симулятора выживания: в X студия похвасталась продажами во время летней распродажи в Steam.
9 июля в 19:34
1766
2
Форум
Чарт продаж Steam поделили The First Descendant и Elden Ring
Чарт продаж Steam поделили The First Descendant и Elden Ring
Чарт продаж Steam не слишком изменился за неделю, но есть нюанс: если охватить и условно-бесплатные игры, то первое место за The First Descendant, несмотря на 51% положительных отзывов.
9 июля в 11:25
1743
8
Форум