Faster Than Light

24589
33
Современные ролевые игры все чаще и чаще дают нам управлять только вверенным бойцом или группой персонажей, начисто забывая о том, что в качестве главного героя может выступать не только конкретный персонаж, но и целый космический корабль. Faster Than Light как раз об этом — о маленьком космическом корабле посреди бесконечного космоса. Мы же выступаем только в роли капитана этого судна, который может влиять на все происходящее внутри и снаружи, но непосредственно в боях не участвует.

FTL можно смело отнести к возрождающемуся на наших глазах жанру «рогаликов», то есть «rogue-like RPG». Поэтому у нас есть и генерируемый на ходу игровой мир, и разнообразные не повторяющиеся из прохождения к прохождению ситуации, и даже специфическое отношение к «смерти» нашего корабля. Ведь это лишний повод еще раз начать игру с другими параметрами и посмотреть, что нового нас ждет. Вообще, забегая немного наперед, нужно сказать, что на одно прохождение сюжетной кампании уйдет от 2 до 5 часов, но играть мы будем не раз и не два.


Сюжет здесь тоже есть. Мы выступаем в роли капитана корабля некой Федерации, который должен вывезти некую информацию из контролируемого повстанцами космического пространства. Приходится бежать (в данном случае вернее будет сказать «лететь») навстречу неизведанному и стараться выжить. Никаких сложных любовных историй и эпичных сюжетных переплетений здесь нет.

Вселенная, генерируемая заново при каждой игровой сессии, представляет собой некий набор точек, между которыми мы совершаем прыжки. Каждая точка может привести нас к какому-то событию, в котором можно принять участие. Например, мы можем вылететь в поле астероидов и столкнуться с подбитым кораблем пиратов, которые попросят у нас пролететь мимо за определенную плату. Или можем спасти потерпевший крушение корабль. Или еще что-то сделать. И напасть на нас тоже могут — при этом иногда выжить будет очень проблематично.

Наш корабль является практически живым организмом, в котором мы можем с помощью живых клеток-персонала что-то ремонтировать и справляться с другими обязанностями. Каждый корабль (они открываются по мере прохождения и выполнения условий) имеет свою форму, базовые параметры и структурные элементы. В боях мы сами защищаем всеми возможными способами свое судно и при этом стараемся уничтожить главные точки корабля противника. Например, разрушив производящий кислород модуль мы можем добиться того, чтобы задохнулся персонал противника. А уничтожив генератор щитов можем разбить корабль врага в щепки. Сами же мы посылаем своих «человечков» (каждый из которых, к слову, обладает интересными особенностями в зависимости от расы) на починку поврежденных узлов, поимку вражеских шпионов и тому подобное. Еще и лечим их по мере сил, следим чтобы они не сгорели и не задохнулись и жили долго и счастливо.


После победы над врагами мы получаем полезные ресурсы и даже новые модули для корабля. Опыт, который тоже «капает», мы распределяем по различным характеристикам нашего корабля. Можно еще закупиться новыми модулями и персоналом в разбросанных по галактиках магазинчиках, куда придется залетать хотя бы за топливом для прыжков и для починки корпуса корабля.

Каждая смерть нашей посудины перманентна, так что сначала мы будем умирать очень часто — лучше не заморачиваться с этим и не расстраиваться. Генератор иногда работает очень странно, из-за чего в первом же секторе можно столкнуться с крейсером противника, который с одного-двух залпов сожжет наш корабль до тла. Поэтому мы учимся реагировать на разные типы опасности, справляться с критическими ситуациями и тому подобным через серию смертей наших кораблей и подопечных, чтобы в один прекрасный момент не пройти игру на одном дыхании.


Графика здесь весьма схематична. Faster Than Light нарисована в 2D с видом сверху, поэтому никаких особых красот ждать не стоит. Все стильно, удобно и функционально. Заблудиться негде, но и глазеть особо не на что. Зато работает игра на любом РС.

И что же в итоге? Очередная жемчужина среди инди-игр, на которую не просто нужно, а хочется тратить все свободное время. К сожалению, основной минус игры в ее простоте — через несколько вечеров (в крайнем случае — через пару недель, в зависимости от количества игровых сессий) игра начинает потихоньку надоедать. Но учитывая вполне скромный ценник и то, что возвращаться в FTL вы все равно будете не раз — это не существенно.