GC 2012: SW:Tor - эксклюзивное интервью

16500
51
Интервью с Джеффом Хикманом, главным продюсером SW:ToR



Давайте построим нашу беседу в поэтапном режиме - сначала поговорим о грядущем контенте, а потом перейдем к общим вопросам по игре.

Договорились. Конечно. И давайте я сразу расскажу о наших контентных планах, а также об изменениях в графике выхода обновлений. Если вы посмотрите на весь тот контент, которым мы наполняли игру с момента релиза, то вспомните, что крупные обновлениях под номерами 1.1, 1.2, 1.3...

...первое вышло через месяц после релиза, после двух месяцев последовало второе, третье тоже через три месяца, а четвертое...

...еще дольше, да. Все верно. Сейчас мы пытаемся исправить один важный аспект в нашей системе, который, как нам кажется, имеет очень и очень сильное влияние на игру, а именно – это частота поставок контента. Наши игроки не собираются ждать каждый из наших больших релизов по три месяца, поэтому мы перераспределили наши ресурсы таким способом, чтобы контентные патчи выходили через каждые шесть недель. Конечно, в результате таких манипуляций они будут уступать по объему предыдущим, однако я бы назвал их более значительными для игры. В данный момент у нас очень много вещей в разработке, начиная с новой военной зоны, HK-51, сюжетной линии, новых операций, не говоря уже о целой пачке новых неимоверно сложных космических миссий, рассчитанных на любителей времяпрепровождения в космическом пространстве. Наверное, я что-нибудь, да и забыл, но в целом это наши главные задачи на ближайшее будущее. Плюс это все происходит на фоне нашего перехода к модели free-to-play. Таким образом, наша политика выпуска обновлений базируется на желании игроков получать более частные контентные патчи, ведь никто не любит ждать. Но чтобы сохранить качество нашего контента, мы собираемся выпускать обновления с промежутком в шесть недель.


Значит ли это, что объем уникального контента увеличится? Т.е. что в результате между выпуском одного рейда и следующего будет проходить меньше времени или что каждая новая warzone''а будет выпускаться быстрее?

Интересный вопрос. Но я бы не ставил вопрос так. Мы, скорее, постоянно следим за игрой наших подписчиков и подмечаем их высказывания по поводу увиденного в игре (читаем сообщения на форумах, письма, отправленные по электронной почте, а также отзывы). На основе информационной статистики и впечатлений игроков мы потом создаем список задач для реализации на ближайшие 4-6 месяцев. Таким образом, если сообщество хочет видеть специфичный контент, мы готовы реализовать его в игре. Например, несколько дней назад мы получили два отличных развернутых отзыва по поводу игрового ивента с рэкгоулами, поэтому следующие дни были потрачены на разработку следующего события, которое можно было бы представить публике и вот, оно уже на игровых серверах. Также мы осведомлены о значимости варзон для нашего сообщества, поэтому именно им мы собираемся уделять повышенное внимание на протяжении пары следующих месяцев. Сдается мне, что игроков в ближайшее время ждет пополнение на всех контентных фронтах, однако если игроков больше интересует какой-то конкретный аспект, то обновления по его части будут выпущены в первую очередь.

Что ж, давайте тогда таки пройдемся по новому контенту. Начнем, пожалуй, с новых операций. К чему следует готовиться игрокам, которые уже прошли все имеющиеся операции вдоль и поперек? Имеется в виду, какими будут новые механики, новые испытания и т.п.?


Я не могу сейчас особо вдаваться в подробности о новых механиках, однако кое о чем я все-таки могу вам поведать. Вас ждут новые боссы, благодаря которым новая операция будет сложнейшей из когда-либо виданных в игре, а также новые предметы, с помощью которых можно будет обновить свой гардероб. Вас ждут невиданные по сложности доселе испытания, которые будут состоять из множества весьма интересных, на наш взгляд, фрагментов. Ещё хотелось бы упомянуть о новом кошмарном режиме сложности, который задаст жару. Мне кажется, что именно такого рода обновления и ждут игроки, а мы в свою очередь хотим им это поскорее предоставить.

Ну хорошо, а, переходя к варзоне, какие уникальные изменения там могут удивить игроков, которые знают каждую карту?

Новую варзону можно ожидать в очень скором времени. Я сам, в общем-то, PvP-игрок до мозга костей, поэтому с нетерпением жду релиза, ведь новая военная зона = новые игровые механики. Исходя из того, что я видел на данный момент, скажу вам, что варзона Ancient Hypergates выглядит фантастически со всех сторон.

Расскажите в общих чертах, чем отличается новая военная зона от предыдущих?

Согласно написанной нами предыстории, игроков вызывают на планету, где были найдены остатки древних технологий. На игровой карте будет две точки для захвата, и если вам удастся захватить и удержать позицию, ваша команда сможет открыть древние гипер-врата. За ними находится... Нет, этого я не могу рассказать, но в общем, открытие врат вызовет некий эффект. Эффект будет весьма интересным – дело в том, что его влиянию подвержены обе команды, но для одних эффект позитивен, а для других негативен. Таким образом, состязание в этой военной зоне будет строиться на необходимости получить бафф, избегая наложения негативного эффекта. В общем, все довольно интересно: две точки для захвата и новые возможности.

Ясно. Что нового расскажете о космических миссиях?

Новые миссий в космосе предназначены специально для тех людей, которые выполнили все предыдущие задания в этой связи, то есть, скорее всего, это будут игроки 50-го уровня, у которых корабль оснащен по последнему слову техники. Другими словами для тех, кто щелкает все имеющиеся на данный момент в игре космические миссии как орешки. Новые задания специально делаются невероятно сложными. Я уже пытался проходить их, но все же есть одна миссия, которую даже я не смог пройти. Это очень и очень сложное занятие. Наши новые миссии предназначаются всем любителям космического времяпрепровождения, любителям сложнейших испытаний.

Сколько будет новых космических миссий?

Для каждой стороны предусмотрено шесть новых космических миссий. По-моему, именно столько.

Хорошо. Тогда давайте поговрим о переходе игры на free-to-play модель. Общеизвестно, что изначально игра разрабатывалась под платную систему на основе подписки, поэтому для осуществления планового перехода на новую модель необходимо вносить определенные корректировки. Скажите, что было сложнее всего осуществить в рамках этого процесса?

Ох, я даже не знаю, получится ли у меня хотя бы просто перечислить все сложности перехода. Но если нужно рассказать конкретно о чем-то одном, то, пожалуй, сложнее всего определиться с правильным направлением перевода игры на free-to-play модель. Что именно нужно делать, чтобы привлечь аудиторию, состоящую из игроков без подписки, казуалов, людей, которые хотят посмотреть на игру изнутри? Как им все это представить, как подать всю суть free-to-play модели? Но при всем при этом нам же ещё необходимо сохранить наших текущих подписчиков, тех людей, которых на данный момент устраивает абсолютно все, и они хотят продолжать наслаждаться игрой в полном объеме.

За последние несколько месяцев мы провели массу полномасштабных исследований, изучая опыт других компаний в аналогичных ситуациях, чтобы решить, как нам лучше поступить с нашим проектом. В итоге мы пришли к выводу, что сохранение игровой подписки, которая обеспечивает игрокам полный доступ ко всем игровым возможностям, должно сыграть роль основы, а возможность играть бесплатно уже будет выступать в роли довеска в рамках гибридной системы. Но главное, мы решили, что самое ценное у нас - это сюжет и я решил открыть его для бесплатной игры полностью. После того, как мы объявили о возможности играть бесплатно и пройти полностью сюжетную миссию от первого и до последнего уровня, нас буквально засыпали вопросами из разряда - «Вы действительно пойдете на это? Разрешите игрокам без подписки пройти сюжетную линию от начала и до конца?». Да, мы пойдем на это, ведь мы считаем, что именно сия часть игры является ключевой, именно она привлекает основную аудиторию. В качестве игрока без подписки мы хотим, чтобы вы окунулись в мир SW:ToR и увидели насколько крута наша игра.

Однако вы будете ограничены практически во всем остальном. Помимо возможности прокачаться до 50-го уровня и пройти сюжетную линию, вы сможете посещать, например, варзоны, однако доступ к ним будет ограничен по времени и по количеству посещений. Другие ограничения могут затрагивать участие в ивентах или количество активных слотов для торговли на аукционе. Однако мы даем возможность каждому игроку без подписки снять любое из установленных ограничений рублем. Если задуматься, то на выходе мы получаем «свою игру для каждого», то есть люди платят только за то, что им интересно. К примеру, если вам не по душе PvP режим, то не платите за варзоны, лучше потратьте эти деньги на что-нибудь другое, а прокачка до максимального уровня итак не ограничена ничем. Именно подобные решения были самыми сложными для нас. После тщательной проработки всевозможных опций мы остановились на том, что имеем, и решили, что для нас это лучший вариант. Ну и, конечно, второе по сложности задание после мозгового штурма – это непосредственно реализация всех этих идей на практике. Ведь это чертовски сложно.

Все игроки, которые сейчас оплачивают подписку и продолжат это делать, обретут статус «premium», но, по сути, игра для них не изменится ни на йоту. Возможно, они получат некоторые бонусы за сохранение подписки?

Конечно же, у активных подписчиков будут свои преимущества. Они заключаются не только в неограниченном доступе ко всем игровым возможностям, но и в весомых ежемесячных выплатах картельных монет (Cartel coins), которые могут при желании быть использованы для приобретения разных вещей на нашем рынке. Например, за эти монеты можно купить вещи из категории «Vanity», либо разнообразные усиливающие модификаторы (boosts), которые мы собираемся ввести в скором времени, возможно, даже новый транспорт. В общем и целом, всем подписчикам будут начисляться денежные выплаты для свободной траты. Но во всем этом имеется вторичное и не такое явное преимущество для подписчиков, как может показаться на первый взгляд – это привлечение дополнительных игроков. Дело в том, что чем больше людей в ММО проекте, тем насыщеннее впечатления от игры с большим количеством игроков. Это утверждение справедливо абсолютно для всех участников проекта, включая наших подписчиков.

Скажем прямо. Если бы игра имела 1,5-1,7 миллионов подписчиков сегодня, вы бы не переходили на free2play. Можете ли вы сказать, что за последние полгода что-то конкретно пошло не так? Или free2play при любом раскладе был бы естественным выходом?

Знаете, лично я считаю, 50/50. Конечно, нам бы хотелось сказать, что мы имеем больше активных подписчиков, сохранивших лояльность, даже несмотря на наши будущие планы. Однако введение free-to-play системы просто не может никак не отразиться на базе активных подписчиков, тем не менее, у нас их по-прежнему довольно много. Я, конечно, не могу раскрыть точную цифру, но по последнему пресс-релизу вы и сами знаете, что их хоть и меньше миллиона, но общее количество подписок значительно превышает 500 тысяч. Это весьма солидный показатель.

Вот вам простой факт – исследуя отчеты по игровой активности в течение последних шести месяцев, мы часто задавались вопросом насчет правильности введения подписки в рамках нашего проекта. В связи с этим было выявлено, что именно наличие исходного плана подписки отталкивало многих людей от игры. Очень часто люди уходили, мотивируя свои действия длительными периодами ожидания нового контента (что мы сейчас исправляем), либо нежеланием платить 15 долларов в месяц, играя по несколько часов в неделю. Таким образом, мы пришли к решению, что единая привязка к подписной модели не является оптимальным вариантом.

Если честно, то я считаю, что ММО игры должны вовсе отказаться от такой системы, будущее ММО именно за free-to-play. Мне кажется, что любая современная ММО, основанная на подписке, сталкивается со многими сложнейшими испытаниями в процессе реализации своего потенциала. Посему мы очень долго и упорно обсуждали предстоящий переход, и я могу вас заверить, что он никак не связан с оттоком людей, это, скорее, наш шаг навстречу пожеланиям игроков, ведь мы к ним прислушиваемся. С введением free-to-play мы ожидаем увидеть масштабный прирост количества игроков на серверах.

Ок, напоследок я хотел бы спросить о нескольких фичах, о которых очень давно говорят, но о которых пока ничего не известно. Например, с момента релиза только и было, что разговоров о введении системы двойной специализации, но её все нет и нет. Что вы можете сказать по этому поводу?

Мы все ещё обсуждаем некоторые детали, но пока не готовы делать анонсы.

И тогда аналогичный вопрос о возможности сменить свой продвинутый класс. Об этом также ходили разговоры.

Тут сложнее. Мы рассматриваем такой вариант, мы говорим о нем... но это, собственно все.

Есть ли какой-то шанс, что вы вскоре займетесь Иллумом?

Могу сказать, что мы неустанно трудимся и пытаемся поддерживать режим PvP. В игровом обновлении 1.4 ожидайте новые классовые балансировки, не говоря уже о новой варзоне. Мы помним и об Иллуме. Но более подробно говорить об этом я пока не в праве.

Тогда, быть может, вы намекнете, будут ли в вышеупомянутом патче серьезные классовые изменения? Например, значительные ослабления или усиления тех или иных классов?

Нет, я так не думаю. Но помимо всего прочего этому патчу есть чем вас порадовать.

Мне неизвестно, можете ли вы давать комментарии по поводу следующего вопроса, но все же я его озвучу – ваши же разработчики подогревали слухи о возможном введении в игру гильдейских кораблей (guildships). Что вы скажете об этом?

Я не могу прокомментировать это, но замечу, что мы обсуждали эту идею. Рассматривали её с разных сторон: имеет ли она смысл, впишется ли она в игру и т.п.

В первые дни после релиза, а также в преддверии выхода обновления 1.0.1 ходили слухи, что разработчики трудятся над новыми не анонсированными игровыми режимами для игры в космосе, которые никак не связаны с имеющимися космическими миссиями. Что вы скажете на этот счет?

Давайте я вам слегка намекну, не раскрывая все наши секреты. Часть моей команды, подотдел, если пожелаете, полностью занят «космическими работами». Мы любим космос и считаем его важной составляющей вселенной Star Wars и SW:ToR. Как вы уже знаете, в ближайшем времени мы собираемся добавить в игру новые космические миссии... Мы открыты новым интересным идеям, которые могут разнообразить данный игровой аспект. Это, пожалуй, все, что я смогу сказать по данному вопросу.

Ну, вариантов новых режимов-то не много: PvP да co-op. Что из этого мы увидим?

*смеется* Нет, я действительно ничего больше не могу сказать.

Также вы ранее упоминали, что один из ваших подотделов полностью занят разработкой гильдейских фич, расширением текущих возможностей. Стоит ли нам ожидать в ближайшем времени какие-либо новости с этого фронта?

Извините, я не могу сейчас говорить об этом.

Ясно, но я должен был спросить.

Это один из самых важных игровых моментов для команды разработчиков – гильдии, игровое сообщество… Хоть пока не было никаких анонсов, у нас припасено много классных нововведений.

Желаем удачи. В конце концов очень многие компании до вас пытались сделать переход на f2p и с очень разным успехом...


Да, спасибо, будем стараться.