ГоХаниме Обзор

ГоХаниме: Goblin Slayer - Самое неодназначное и поучительное аниме прошлого года

"Ненавязчивые советы со склонов Фудзиямы."

28499
114

Ваш покорный слуга долго думал, чему бы посвятить пилотную статью по аниме на нашем портале. Было много различных вариантов. И я уже прямо вижу, как в меня летят с одной стороны копья из лагеря аниме-ненавистников, а с другой стороны уже тычут в бок катанами свидетели единого и неделимого “НЯ”. Но такова уж моя судьба, быть под перекрестным огнем. И герой нашей пилотной статьи - уже получившее множество неоднозначных отзывов аниме “Убийца Гоблинов” (Goblin Slayer).

Проблема аниме “Убийца Гоблинов” абсолютно та же, что и у самого главного героя и отношения к нему окружающих в самом аниме. Все видят лишь внешнюю оболочку и даже не пытаются проникнуть в саму суть. В то самое естество. Мало кто хочет понять, что эта анимационная лента не про сиськи, не про мясо, кровищу, кишки, и не про то, что гоблины насилуют женщин для воспроизводства потомства - нет. Это, прежде всего, произведение о людях и конкретно - о судьбе человека. О сломанной жизни, о ненависти, ставшей смыслом существования, о том, как она сжигает человека изнутри, пока не остается пустая оболочка, не способная больше ни на что, кроме ненависти.

Уже само начало аниме в первой серии начинает вводить в заблуждение, представляя якобы главных героев. Но нет, главный герой на этом празднике жизни появится позднее.

Главный герой слабо похож на живого человека, во всяком случае, поначалу. Он сосредоточен, общается только по делу, немногословен и смысл видит только в убийстве гоблинов. Даже его внешний вид, вопреки полученному серебряному рангу в гильдии приключенцев, вызывает ассоциации с новичком. Грязная, нечищеная кожаная броня с кольчугой и нагрудником, на голове - шлем с забралом, на левой руке прикреплен баклер и на поясе - универсальные ножны.

Основная масса приключенцев сторонится его и считает чудаком, лишь те, кто поумнее смотрят глубже. Легкая броня не сковывает движений, баклер и короткий меч идеально подходят для сражений в гоблинских пещерах. Грязная же броня помогает частично сбить запах металла, который гоблины, обладающие тонким обонянием, легко могут учуять. Ну а шлем с забралом предохраняет от ударов по голове и стрел, что неоднократно демонстрируется в аниме.

Но со временем, сблизившись с другими людьми, вспомнив и заново поняв цену дружбы и меру ответственности за других, герой меняется. И это видно по ходу всего первого сезона, как постепенно он начинает шутить, строить более полные фразы, проявлять неуклюжую заботу о соратниках и прогрессировать как личность, причем это касается даже второстепенных героев.

Здесь практически нет лишних персонажей. Каждый играет свою, пусть небольшую, но важную роль. В этой картине нет провисаний сюжета и серий затычек. В каждой серии есть всегда мини-арка сюжета и один единый глобальный сюжет сверху. Герой - не обладатель каких-то суперсил. Он не волшебник - он обычный человек, использующий для победы свою голову. Убийца Гоблинов пережил нападение этих зеленых тварей на свою деревню и имеет все основания ненавидеть гоблинов.

До нападения главный герой жил со своей старшей сестрой в деревне около десяти лет. У него была близкая подруга детства “Фермерша”. Убийца Гоблинов еще в молодые годы хотел быть приключенцем, прославиться. И вот в роковой десятый день рождения его жизнь кардинально изменилась. На деревню совершила нападение целая орда гоблинов. Сестра спрятала его в погребе, а сама попыталась противостоять нападавшим вместе с остальными жителями, но безуспешно.

Ее насиловали и пытали на его глазах много часов, а потом жестоко убили, и все, что он мог делать, это дрожать в страхе в подвале и смотреть, боясь издать хоть звук. Три дня он просидел в подвале, питаясь подножным кормом. Выйдя на улицу, он увидел развалины деревни, лежащие вокруг трупы жителей. Мальчик пытался сбежать, но был пойман гоблинами. Он убил нескольких, но сам едва не погиб, будучи спасенным таинственным отшельником.

Спасение? - Это сложно было назвать спасением. Учитель постоянно подвергал жизнь мальчика опасностям в процессе обучения. Убийца Гоблинов жил и обучался в ледяной пещере, каждый день подвергаясь изматывающим физическим тренировкам, параллельно с этим его учитель загадывал ему загадки, обучая мыслить ясно и быстро в любой ситуации. Отшельник постоянно подвергал парнишку оскорблениям и издевательствам, укрепляя его силу воли и выдержку, обвинял его в трусости и неспособности спасти сестру. Учитель топил Убийцу Гоблинов в ледяной воде, заставляя раз за разом выплывать на поверхность и снова нырять до потери сознания.

Все это время безопасность мальчишки была под угрозой, потому что ценой за неудачу в этом обучении была жизнь. Но герой, ведомый жаждой мести, смог выжить, и спустя пять лет Учитель ушел, оставив Убийцу Гоблинов одного.

Став затем приключенцем и посвятив жизнь единственной цели - предотвращению повторения случившегося с ним, герой стал очень опытным и искусным охотником. Он постоянно ищет все новые и новые способы уничтожения гоблинов и не гнушается узнавать новое у других, да и мыслит весьма нестандартно. И к тому же ГГ обладает чудовищной силой воли. Даже будучи на пороге смерти он упорно идет к цели, питаясь внутренним гневом. И сами Боги не могут влиять на его судьбу. Он сам делает выбор каждый день.

В этом мире именно боги решают, погибнет ли человек сегодня, или останется жив. Судьба смертного зависит от обычного броска игральных костей. И только ненависть главного героя, положившего жизнь на алтарь искоренения зеленой заразы, настолько велика, что боги над ним не властны и он лично бросает кости на доске судьбы, решая, умрет сегодня или нет.

Мир “УГ” показывает изнанку классического фентези. История учит, что пренебрежение противником чревато. Что веселые приключения - грязь, пот, тяжелая работа, и ставка в этой каждодневной игре - жизнь. Да, это аниме многих может шокировать и отвратить, но я рекомендую потерпеть первые несколько серий. Начав с шокирующих вещей, дабы показать причину ненависти к гоблинам у главного героя, произведение затем входит в колею и смотреть за перипетиями разношерстной команды приключенцев ни разу не скучнее, чем за путешествием всем известного Аанга.

Великовозрастный глупец, надевший экипировку новичка. Смейтесь, презирайте его. А ведь именно он делает грязную, неблагодарную, но нужную работу, и спасает ваши жизни каждый день, потому что даже самое, казалось бы неблагодарное дело должно быть выполнено.

Сам мир представляет собой своеобразный оммаж на настольную игру D&D. В этой вселенной есть приключенцы, есть гильдии, выдающие задания героям на уничтожение различных монстров и защиту людей. В конце, при успешном выполнении задания, героев ждет награда, а при проигрыше - смерть. Есть боги, следящие за судьбами людей и плетущие интриги. Есть магия и божественная благодать. Но есть и то, что обычно стыдливо остается за кадром. Поражения, боль, кровь, пот и слезы.

Интересный факт: во время одного из разговоров во время отдыха от приключений главный герой рассказывает одну из легенд о происхождении гоблинов. По легенде те люди, которые были завистливыми и лживыми, после смерти перерождаются в гоблинов и приходят в мир с Зеленой Луны ( Green Moon >> GM >> Game Master), очередная отсылка к D&D.

Мне бы не хотелось спойлерить детали сюжета. Те, кто читали ранобэ-первоисточник и так уже в курсе, ну а те, кто, возможно, рискнет приобщиться к этой, кажущейся незамысловатой на первый взгляд истории, смогут почерпнуть много чего нового. Главное - не поддаваться ложному впечатлению обманчивой простоты. Да-да, любители женских грудей и иных частей тела, а также “яумамыкровожады” - вам тут тоже найдется чем заняться. Но это лишь антураж и изобразительное средство, а не сама цель. Самое главное - это именно развитие персонажей и изменение их отношений на протяжении всех двенадцати серий первого сезона. Надеюсь, вы рискнете и вам понравится. На этой оптимистичной ноте пилотный выпуск закончен.

Если вам и далее будет интересно услышать похожие советы по интересным аниме-лентам и продолжение выпусков, пишите в комментариях.