Guardians of Middle-Earth

18005
29
Жанр МОВА сейчас находится на пике популярности — и это ни для кого не является сюрпризом. Такие проекты, как League of Legends и DOTA 2 постоянно мелькают в новостях и обсуждениях, их аудитория насчитывает огромное количество игроков со всего мира, а призовые фонды позволяют командам профессиональных игроков ни на что, кроме этих дисциплин, не отвлекаться. Но, как известно, МОВА наиболее развита на РС, в то время как любители консолей вынуждены играть в совсем другие проекты. Даже мобильный представитель жанра вышел раньше, чем до Xbox 360 и PS3 добрались Guardians of Middle-Earth — первый консольный представитель «дота-подобных» игр.

Самой главной проблемой для реализации такой игры всегда было то, что разработчики должны были учесть особенности управления с геймпада. В РС-играх традиционная связка клавиатура+мышь позволяла реализовать внутриигровой магазин и общую систему взаимодействия игрока с миром без особых проблем, мобильные платформы с сенсорными экранами тоже никаких препятствий не представляли (тыкать в экран еще в ряде случаев и удобнее), а вот геймпад с его стиками и ограниченным числом кнопок любителей жанра не радовал.


Посудите сами — в одночасье, кроме обычной беготни по карте и убийству всего живого и неживого (включая вышки), нам теоретически нужно и различные способности прокачивать, и вещи покупать, и использовать все приобретенное в подходящий момент. Но разработчики, видимо, посмотрели на геймпад, подумали, и решили сделать все по-своему.

Поначалу кажется, что перед нами самая обычная МОВА. Игроки перед выходом на поле боя берут одного из доступных персонажей, которые в свою очередь разделены на 2 враждующие стороны (брать можно в одну команду и хороших, и плохих) и 5 основных типов. Defender поддерживает в бою союзных героев, Enchanter наносит огромное количество урона способностями, Warrior может выдержать град ударов и набить морду в ответ, Tactician расставляет ловушки и вешает баффы, а Striker уже уничтожает всех с помощью своего физического урона. В общем, ни для кого это все новым не покажется. Конечно, идеальный состав команды был бы по 1 персонажу каждого класса, но в реальности все хотят больно бить и никто не желает лечить — так обстоят дела в 90% сражений.


Естественно, каждый из персонажей индивидуален, так что при выборе понравившегося героя (или злодея) мы должны учитывать и его роль на поле боя, и его личные особенности — количество здоровья, наносимый урон и тому подобное. Но большинство игроков все-таки при выборе руководствуется внешним видом, поэтому Леголасы и Голлумы в игре встречаются куда чаще менее известных персонажей. Изначальный «пул» героев достаточно широк, остальных же придется докупать или за игровую валюту (дешево), или за реальные деньги.

Мы выбираем кого-то, чтобы начать игру, и начинаем разбираться в отличиях от основной формулы. Поскольку геймпад как средство быстрой навигации по игровому магазину неудобен, нам предлагается собрать «билд» до начала матча. Он состоит из 3 основных категорий. Нужно взять несколько вариантов зелий, чтобы активировать их в бою — подлечится в нужный момент никогда не помешает (а активировать несколько сразу нельзя). Можно выбрать особо мощные заклинания с большим кулдауном, позволяющие, например, вызвать Балрога на поле боя. И нужно озаботится выбором рун (дающих бонусы к характеристикам) и реликвий (заменяющих предметы). Каждая руна из 7 выбранных активируется при наборе 2 уровней, а реликвии активируются различным количеством рун (от 2 до 4). Звучит громоздко, но начав играть разбираешься в системе через несколько боев и начинаешь уже сам составлять необходимые комбинации. А через несколько дней регулярной игры становится вообще непонятно, почему в «больших» РС-играх не было подобной системы, которая позволяла бы автоматически покупать вещи в магазине в нужном порядке для новичков или тех, кто играет «одним билдом».


Карт в игре на момент написания обзора доступно 2 — стандартная с 3 линиями и карта с одной линией. Как ни странно, именно во втором варианте бои особенно затягиваются, ведь все игроки сталкиваются в середине карты и начинают крошить друг друга, а не бить вышки и мобов. Отличия от РС-МОВА тоже есть: и «джунгли» не похожи ни на что из виденного ранее, и активуемые точки, дающие команде бонусы, есть, а вышки и некоторые юниты можно «апгрейдить», создавая преимущество.

Чтобы управление было удобным, вокруг героя отображается радиус его атаки и область, по которой придется следующий удар, а способности являются такими себе АОЕ-ударами со своими радиусами — у «агро» он больше, у «замедления» меньше, а некоторые способности просто «заряжают» следующий удар или лупят по ближайшей цели. Но все это отражено в описании способности и нужно просто их изучить заранее, например в игре против ботов.


Графически проект можно назвать одним из самых красивых представителей жанра. Множество прекрасно прорисованных и узнаваемых персонажей, качественные карты, детальные спецэффекты и потрясающе выглядящих призываемых созданий радуют глаз. Естественно, все отлажено и не тормозит во время боя. Но проблема не в этом. У игры порой весьма странный «матчмейкинг», который иногда длится до 5 минут, и некоторые проблемы с сетевой частью. После патчей, конечно, все стало куда лучше, чем было на старте, но система компенсации пинга, при которой все игроки должны страдать из-за «лагающего» союзника (похожую мы могли видеть в WH 40k DoW 2) раздражает неимоверно. Зато есть все игроки с нормальным пингом и проблем с сетью ни у кого из играющих нет, то претензии к игре тоже найти сложно. В крайнем случае, если игроков недостаточно, то в дело включаются боты, но справедливости ради стоит отметить, что в последнее время с ботами играть не приходилось — всегда хватало желающих.

В общем, у создателей Guardians of Middle-Earth однозначно получилась отличная игра. У нее глубокая механика, раскрывающаяся с набором уровней и накоплением игровых средств, качественный визуальный ряд и затягивающий, крайне аддиктивный геймплей. Игра нравится не только потому, что реальной альтернативы на консолях нет, а просто потому, что она отлично сделана и обладает большим потенциалом. После патчей, когда будут поправлены оставшиеся ошибки сетевой части и проведут изменения в балансе, мы можем получить идеального представителя жанра для широкой аудитории во вселенной Средиземья. А это дорогого стоит.