Художник по визуальным эффектам «Звездных войн», Роберт Блалак, умер в возрасте 73 лет

1070
3

Роберт Блалак, соучредитель компании Industrial Light & Magic, обладатель премии "Оскар" за вклад в создание революционных визуальных эффектов для оригинальных "Звездных войн" и "Эмми" за работу над фильмом "На следующий день", умер. Ему было 73 года.

Блалак скончался в среду в своем доме в Париже, причиной смерти стал рак. Об этом изданию The Hollywood Reporter сообщила жена Роберта, писательница Каролин Шаррон-Блалак.

Блалак родился в Панаме 9 декабря 1948 года, учился в школе Святого Павла в Лондоне, окончил колледж Помона и Калифорнийский университет искусств. Он работал в Crest Digital над оскароносным документальным фильмом Питера Дэвиса "Сердца и умы" (1974), когда познакомился с Джоном Дикстрой.

Позже они объединились с Джорджем Лукасом и другими для создания ILM, в результате чего Роберт, Дикстра, Джон Стирс, Ричард Эдлунд и Грант МакКьюн получили премию "Оскар" за эффекты в фильме "Звездные войны" (1977). Блалак разработал и занимался контролем конвейера производства композитной оптики, на котором были созданы все 365 VFX-кадров VistaVision для фильма.

В 1980 году Блалак создал визуальные эффекты для 13-серийного документального сериала PBS "Космос. Персональное путешествие с Карлом Саганом".

В его кинорезюме также были фильмы "Метеор" (1979), "Братья Блюз" Джона Лэндиса (1980), "Аэроплан" (1980), "Измененные состояния" Кена Рассела (1980), "Волчонок" (1981), "Люди-кошки" Пола Шрейдера (1982) и "Робокоп" Пола Верхувена (1987), а также множество работ для аттракционов тематических парков.

У Блалака остались жена и сын Пол.

Источники:
cbr.com
Как Star Wars Outlaws воплощает в жизнь фантазию о звездолете
В свежем видео про приключенческий экшен Star Wars Outlaws издание IGN поведало, как Massive и Ubisoft создали Первопроходца, на котором Кей Весс бороздит далекую-далекую галактику.
25 июля в 19:00
994
3
Как создавалcя Никс — спутник главной героини Star Wars Outlaws
Взявшись за приключенческий экшен Star Wars Outlaws и его персонажей, Massive и Ubisoft не удержались от фансервиса и милоты, которые воплотились в маленьком спутнике главной героини Кей Весс.
23 июля в 19:07
487
1
Как создавалась луна Тошара из Star Wars Outlaws
Новое видео IGN про приключенческий экшен Star Wars Outlaws посвящено созданию луны под названием Тошара, на которой начнутся похождения начинающей контрабандистки Кей Весс.
19 июля в 19:00
1237