Интервью с Андреем Годаром (Lost Paradise)

9413
13
“Cколько же еще столетий копить нам знания, прежде чем мы научимся понимать самое простое”
Интервью с Андреем Годаром, автором книги “Под тенью феникса”, игра Lost Paradise.


Андрей, на официальном сайте Lost Paradise, где можно прочитать повесть “Под тенью феникса”, есть небольшая подводка к книге о том, что истребление 2012 года уничтожило земную цивилизацию. Истребление - такое страшное и "невозвратное" слово.  Почему же люди были обречены на массовую казнь?

Люди были осуждены и преданы массовой казни с четкой целью: цивилизация должна пасть. Решение стереть с лица Земли миллиарды людей было принято просто и быстро, без ненужной патетики. Трагедия немыслимых масштабов, грандиозная всемирная агония боли, величайший реквием, одномоментно прозвучавший в миллионах взрывов на поверхности планеты ... с орбиты это всё выглядело не более чем светошумовые эффекты, сопровождающие не самую примечательную военную операцию. Да, это было именно расчетное - если не сказать плановое - истребление.
Для одних Конец Света, для других - выполнение приказа по обнулению результатов неудачного эксперимента.

Но то же время повестование в Вашей книге начинается с 2028 года. Что все-таки считать началом?

Очень удачно подмечено. 23 декабря в 2012 году прогремел Конец. Конец всего, что мы знаем. Полное разрушение привычного мира. Низвержение цветущего человечества на самое дно, в глубины доисторического мрака. Та частица цивилизации, которая уцелела в лице немногочисленных своих представителей, в полном согласии с планом Странников принялась активно пожирать саму себя. Гражданская война в самых своих уродливых и жутких проявлениях продолжила то, что не было завершено орбитальными орудиями инопланетян.
В 2028 году при весьма необычных обстоятельствах происходит встреча двух атаманов, и этой встрече суждено было стать точкой отсчета для новой эпохи. Таково начало новой истории планеты Земля. А также и ее кратчайшего описания в повести.


Каково происхождение даты – 23.12.12?

Истоки мира LostParadise находятся в плоскости понимания цикличности глобальных процессов индейцами майя, древними обитателями Юкатана.

Опираясь на свои наблюдения природы и событий человеческой истории, майя пришли к выводу о том, что в нашем мире всё циклично. Существует некий мировой пульс, который определяет характер всех происходящих событий.

Посмотрите на человеческое сердце: вот оно сократилось, дав толчок жизни всему организму, и затем некоторое время отдыхает. Однако, спустя несколько мгновений, вновь все приходит в движение. Нервный импульс, мышечное напряжение и устремляющаяся по венам кровь. При этом болезнетворные клетки будут подавлены иммунной системой и выведены из организма.

Примерно так же майя понимали и существование мира: глобальный стресс обеспечивает несколько тысяч лет новой жизни в относительном спокойствии.

На 23 декабря 2012 года выпадает момент смены эпох. Смена эпох в традиции майя, да и вообще любого народа, когда-либо населявшего нашу планету, напрямую связана с глобальными катаклизмами. Предметно о катастрофических событиях, грядущих в этот день, нам сообщает погребальный текст, известный как «Монумент 6», из поселения Тортугеро. В нем предрекается нисхождение на Землю Болон Окте – божественного повелителя вражды и смерти.


Расскажите подробнее о календаре майя?

Майя использовали одновременно два календаря. Цолькин использовался жрецами и оперировал ритуальными периодами в 260 дней. Наряду с ним существовал Хааб – сельскохозяйственный календарь, который оперировал более привычными для нас периодами в 365 дней. Дополняя друг друга, эти две системы соединялись в единый календарный круг, вырезанное в камне изображение которого так популярно сегодня. Снимая с него показания в сложной, трехчастной системе исчисления, майя получали метод работы с огромными временными промежутками. При этом вся система сохраняла гармоничность и точность, погрешности были мизерными.

Самой вместительной единицей отсчета времени стала «Эпоха» длиной в 5125 лет. Момент смены эпох – самое масштабное календарное событие для майя, и свершится оно 21 или 23 декабря 2012 года.

Разница в определении точной даты обусловлена тем, какую именно корреляцию мы применяем для «наложения» майянского календаря на григорианский. В настоящий момент их всего две, с расхождением в два дня. Но одна из них – та, которую мы приняли за основу - считается более авторитетной в научных кругах.


По Вашим рассказам чувствуется, что Вы немало времени уделили изучению этого вопроса? Какие источники использовали?

Литературы по интересующему вопросу достаточно много, но, к сожалению, основная ее масса никогда не переводилась на русский язык. Тем более это обидно с учетом того, что ключ к расшифровке майянских иероглифов подобрал советский ученый Юрий Валентинович Кнорозов. Из того, что есть, я бы посоветовал первым делом прочесть основные тексты, которые стали отправным пунктом для всех без исключения ученых-майянистов.

В первую очередь, это «Пополь Вух» - величайший текст майянского эпоса, повествующий о сотворении мира и последовавших событиях.

Затем «Сообщение о делах в Юкатане» епископа Диего де Ланда. Это единственный текст, максимально приближающий нас к пониманию живой истории майя. По иронии судьбы почти все древние документы майя были с благословления де Ланда уничтожены.

И, наконец, замечательная книга Ю.В.Кнорозова «Иероглифические рукописи майя», содержащая подробно комментированный перевод трех письменных кодексов майя. Ее прочтение позволит, как проникнуть в тайну древних иероглифов, так и узнать много интересного о жизни древних индейцев.

Андрей, Вы сами верите в эту дату, в календарь майя либо это просто удачно подвернушийся актуальный контекст для сюжета? Это к тому, что сейчас что ни напиши на тему майя и конца света, все будет пользоваться спросом.

Даже не знаю, можно ли назвать это вопросом веры. Скорее, речь должна идти о наблюдении и понимании. Вы чувствуете растущее вокруг напряжение? Оно проявляется во всем: увеличиваются интенсивность и размах стихийных бедствий, военные конфликты становятся все более бессмысленными, все чаще появляются экзотичные штаммы опасных вирусов. Ледяной покров Северного полюса уменьшился на треть и с каждым днем этот процесс ускоряется. Южную Африку заваливает снегом. Мировая финансовая система переживает кризис за кризисом, каждый последующий хуже предыдущего… К Земле летят три огромных неопознанных объекта с расчетным моментом прибытия – когда бы вы думали – в декабре 2012 года.

Конечно, майя не предвидели ничего из вышеперечисленного в деталях. Но они четко зафиксировали этот глобальный ритм непомерного расцвета и неминуемого коллапса жизни на Земле.

Такова метафизика происходящего: энтропия растет, и развязка близка.


Для того, чтобы писать книгу, которая основывается на идее Конца света, нужно внутренне принять эту идею, не так ли? Как вы думаете, люди действительно заслужили смерть?

Да. Правда, книга повествует не столько о драме Конца Света, сколько о том, что может произойти на его руинах. Ведь вспомните, Странники не утруждали себя дотошным уничтожением каждого отдельно взятого человека. Им достаточно было уничтожить основную массу людей, подрубить древо цивилизации под корень с тем, чтобы оно рухнуло под собственным весом.

И, по большому счету, им это удалось. То, что среди землян нашелся энергичный и разумный лидер, который действительно способен остановить разложение ничтожных остатков человеческого общества – самое большое чудо!

Конечно, земляне сегодняшнего дня заслужили «обнуление». Но я верю, что этот осужденный не безнадежен, и он все еще может быть выпущен под залог…

Расскажите подробней о тех, кто нападает на Землян?

В мире Lost Paradise Землю атакуют силы Странников – могущественной расы из отдаленных областей галактики. Сами Странники свою миссию не классифицируют как боевую операцию, для них это нечто вроде уничтожения паразитов, совмещенного с масштабными военными учениями. Земляне пятой эры, то есть мы с вами – часть большого эксперимента, в очередной раз не порадовавшая своих соглядатаев ожидаемыми результатами. Значит, пора нажимать на кнопку Reset, недвусмысленно напоминающую спусковой крючок.

Если майя могли предугадать смену эпох и связанные с этим катастрофы, могло ли быть так, что они знали о Странниках, могли входить с ними в контакт?

Майя невероятно повезло: им удалось сохранить культурную связь со своими праотцами. Мы можем проследить ее в прикладном искусстве, письменности и языке, некоторых элементах системы мировоззрения. Заметьте, ничего подобного не обнаружено ни в одной культуре предыдущих эпох! То есть говорить о связи, которая протянулась через тысячелетия, не приходится. Как же подобное могло произойти?

В «Пополь Вух» есть свидетельства, которые дают нам основания предполагать, что кое- кто из Странников, участвовавших в прошлых обнулительных миссиях, мог остаться на Земле.

Представитель высшей цивилизации попадает в общество «дикарей ». Всё, что нужно это время от времени удивлять их разными техническими чудесами вроде карманной зажигалки и обучать новым знаниям – и это сделает вас пожизненным богом. Вполне возможно, что-то подобное произошло в незапамятные дела в Юкатане.


Что происходит с людьми с момента катастрофы до 2028 года?

То же самое, что происходит в любой ситуации, когда органы власти в один момент перестают работать. Пиршество мародеров. А затем, когда сказочные россыпи халявы начинают скудеть, отвыкшие от труда люди берутся за оружие. Потом глобальная резня систематизируется, напоминая гражданскую войну: множество групп вооруженных людей уничтожают друг друга. Иногда по необходимости, а иногда и просто так.
На самом пике этой смуты в уральских лесах Феликс встречает Томми.

Почему концовка книги открыта?

Дело в том, что финальное сражение является открытием нового периода полномасштабной затяжной войны между Землянами и Странниками. И после прочтения хотелось, чтобы оно оставляло ощущение не столько завершения книги сколько начала игры. Впрочем, спешу порадовать самых любознательных читателей: скоро появится расширенное издание книги, в котором будут раскрыты многие моменты, ранее остававшиеся «за кадром». Итоги сражения при Реббит Лейк входят в их число.

Какие были еще варианты названия книги и почему остановились на варианте “Под тенью феникса”?

Из рабочих вариантов сейчас могу вспомнить только «Конец и вновь начало». Это прямое заимствование названия труда этнолога Льва Гумилева о закономерностях расцвета и увядания народов. Хорошее название, с историей. Но плагиат.

Название «Под тенью феникса» недвусмысленно намекает на мифическую птицу, которая возрождается из пожарища и взмывает к небесам. При этом события повести разворачиваются не «в тени», что можно было бы понять как «на втором плане» - но «под тенью». Это тень, которая покровительствует, защищает и благословляет. При этом появляется знаковый момент: даже сияющее, как само Солнце, существо может иметь свою темную хладную тень. Здесь символизм названия теряет свою однозначность.

Ваша книга - это все-таки отдельное произведение или часть большого проекта, даже не проекта, а целой Вселенной Lost Paradise?

Конечно же, эта повесть, прежде всего, призвана стать частью мифологии Lost Paradise, сделать этот мир осязаемым и помочь ему обрести свою полноценную жизнь. При этом очень хотелось, чтобы получился самодостаточный текст. О времени, потраченном на прочтение которого, не пришлось бы сожалеть даже далекому от виртуальных миров вообще и LP в частности человеку.


Расскажите об этом мире. Кто его создает? Как долго?

Конечно, у Lost Paradise есть свой создатель, главный идеолог, который за два года смог собрать и вдохновить целую команду. Идея этого мира – его величайшее увлечение, фантазия и мечта.

И это как раз тот случай, как сказал классик: "Мечты — не уход от действительности, а средство приблизиться к ней".

Сейчас мир создается усилиями всего нашего коллектива. В его истории были непростые времена, которые, впрочем, дали возможность лишний раз убедиться в том, что случайных людей в команде нет.

И это замечательно, ибо зажечь искру жизни нового мира можно лишь тогда, когда горишь сам. Надеюсь, со временем это пламя энтузиазма будет становиться всё жарче!

Андрей, книга “Под тенью феникса” создана на стыке геймплея и фантастической литературы. Вы одновременно и писатель, и создатель мира. Кто для Вас авторитет и в той, и в другой области?

Если брать фантастов – Джо Холдеман, Роберт Хайнлайн, Дуглас Адамс, Рэй Бредбери, Роберт Шекли, Джордж Оруэлл.

В плане миростроения главным гуру в моих глазах был, есть и будет Джордж Лукас. Ему удалось создать крепкую платформу удивительного мира, которая может выдержать сколь угодно массивную надстройку сюжетов, технических деталей и философских исканий.

Самый полноценный, разнообразный, живой, увлекательный и глубокий из придуманных миров. Да простят меня фанаты Френка Герберта и Роджера Желязны.


Вы сами за кого? За Землян или за Странников или все намного сложней?

Однозначно за Землян. Их воля к жизни, деятельность и стремление во что бы то ни стало взять свой реванш очень воодушевляют. Странники же, потеряв техническое преимущество, тут же во всем уподобились презираемым ими дикарям.

Будет ли продолжение “Под тенью феникса”?

Наверняка. Причем, в написании новой книги примут участие игроки. Своими победами, достижениями, коллизиями они будут творить живую историю мира, с которой придется считаться любому берущемуся за LP автору.

Что для Вас значит быть частью Lost Paradise?

Работать в команде, которая постепенно, слой за слоем извлекает новый мир из пласта фантазии. И радоваться тому, что ты причастен к этому прекрасному делу. Делу, в которое веришь.