бюро потерянных книг

История западного Киберпанка

Лучшие авторы и книги в жанре киберпанк

4248
5
Человечество всегда было уверено, что есть некие «они», стоящие за всем, что происходит в этом мире. Время неумолимо, и настал тот день, когда «они» вышли из тени и заявили права на всех нас. Корпорации. Именно они решают, каким будет завтрашний день, что мы будем есть, чем нам заниматься. Они слушают наши разговоры по телефону и перешептывания на кухнях, читают чаты, наблюдают за спальнями. У нас нет права голоса, нет выбора. Мы так и не создали гипердвигатели, не полетели в космос и не встретили братьев по разуму. Вместо этого среди бесчисленных строк нулей и единиц мы смогли разглядеть Бога. Обуздав Его, корпорации стали еще сильнее, еще опаснее. Ведь теперь советы им нашептывал Бог из машины. У простых людей не осталось никаких шансов. Некуда идти, некуда бежать.

Систему нельзя победить, в ней можно лишь попробовать выжить. 

Добро пожаловать в киберпанк, мир, в котором нет надежды. Сегодня мы с мистером Лофтом расскажем вам о том, что же такое киберпанк, откуда он появился и как он повлиял на все сферы нашей жизни, от игр и книг, до моды и даже музыки. Мы раскроем все его секреты и заглянем в самые потаенные уголки сознания ИскИнов. Конечно это рискованно, но истина нам дороже.

У киберпанка, как у любого жанра, есть свои отличительные черты. Главные герои повествования не пытаются сражаться с системой, они просто в ней выживают. Кроме того, сам жанр и его герои всегда социально пассивны. Часто в произведениях этого жанра искусственный интеллект, компьютеры и киборги гораздо человечнее самих людей и вызывают больше сочувствия и понимания, чем главные герои. Мирам, созданным в духе киберпанка, присущ мультикультурализм – повсеместно используются иероглифы, латиница, кириллица и т.д. Это же прослеживается и в одежде, привычках, обычаях и т.д.

Считается, что жанр черно-белых нуар фильмов умер в районе 60-х годов, но на самом деле нуар просто перекочевал в будущее и теперь является неотъемлемой частью классического киберпанка, так же, как и ретро футуризм.

Многие ошибочно полагают, что слово и собственно сам термин «киберпанк» придумал Уильям Гибсон. На самом деле это не так. Слово «киберпанк» придумал писатель Брюс Бетке.

История западного Киберпанка

В 1983 году он опубликовал рассказ с одноименным названием. Причем к жанру киберпанка рассказ практически не имел никакого отношения. Кроме одного из героев, хакера с панковской прической. Сам Бетке говорит, что он составил два списка слов, один для технологии, другой для нарушителей спокойствия, и экспериментировал с объединением их по-разному в составные слова, сознательно пытаясь придумать термин, который охватывал как панк-отношения, так и высокие технологии.

Впоследствии этот термин был выбран Гарднером Дозуа, редактором научно-фантастического журнала Исаака Азимова, и популяризировался в его редакционных статьях.  Кроме того, он начал использовать этот термин и в своем письме, называя таких авторов как Гибсон и Стерлинг «киберпанками». 

История западного Киберпанка

Считается, что именно Гарднер Дозуа обобщил стилистку Гибсона и так киберпанк из обычного слова стал определением целого жанра. Так же киберпанк, как слово и как определение жанра, известен как «Критерий Дозуа», который буквально означает «Высокие технологии, низкий уровень жизни». Причем низкий уровень жизни предполагает незащищенность, бесправие, бесперспективность.

Есть еще одна теория, рассказывающая о том, как киберпанк из слова стал целым жанром. Считается, что формально, название закрепилось за жанром только в 1985 году, когда на национальном конвенте любителей фантастики в Остине группа молодых писателей выступила на стенде с броским названием - Киберпанк.

Гибсон стал самым известным писателем фантастом в жанре киберпанка, но далеко не единственным. В этом жанре писали такие авторы как Брюс Стерлиг, которого тоже часто относят к отцам-основателям жанра киберпанка. Одно из самых известных произведений Брюса Стерлинга – «Схизматрица», которое по праву считается классикой жанра.

История западного Киберпанка

Писатель фантаст Руди Рюкер, который является праправнуком Гегеля, написал известную тетралогию «Обеспечение». Правда он считал свои книги некой альтернативой киберпанка и разработал для них собственный стиль, который назвал трансреализмом. Но так получилось, что этот стиль включает в себя и киберпанк. Путаница с жанрами и стилями в то время возникала часто, поскольку тогда киберпанк как жанр еще не сформировался.

История западного Киберпанка

Еще один известный, но не очень популярный на территории СНГ писатель, Майкл Суэнвик часто работал в соавторстве с Гарднером Дозуа, а также написал один из рассказов «Поединок» совместно с Уильямом Гибсоном. Знаковые произведения автора – «В зоне выброса» и «Вакуумные цветы».

История западного Киберпанка

Причем «Вакуумные цветы», несмотря на всю уникальность и оригинальность произведения так и не были приняты ни фанатами киберпанка, ни гуманистами, поскольку сочетают в себе элементы и того и другого. По признанию самого автора жанр его произведений находится между твердой научной фантастикой и киберпанком. На мой взгляд это один из самых недооцененных авторов этого жанра.

Нил Стивенсон, с творчеством которого наверняка знакомы многие зрители нашего канала, часто пишет в жанре посткиберпанка. Из его произведений стоит отметить книгу «Лавина» рассказывающую о недалеком будущем, пораженным вирусом, пришедшим из цифровой реальности в биологическую. Также наверняка вам будет интересен один из самых известных романов писателя «Криптономикон» благодаря которому критики называют Нила Стивенсона «Квентином Тарантино посткиберпанковской научной фантастики». Книгу не стоит читать быстро и за один раз, можно получить передозировку информацией.

История западного Киберпанка

Она действительно очень насыщена событиями и терминами, кроме того, повествование протекает в двух временных промежутках. Благодаря этому читатель узнает много интересной информации о причинах появления современных компьютеров, о ключевой роли информации в войнах и экономике, а также о сходных способах работы компьютера, шифровальной машины, церковного органа, человеческого мозга и Вселенной.

Что еще интересно, киберпанк как жанр весьма известен и популярен, но большинство проектов в этом жанре оказываются провальными в коммерческом плане. Достаточно вспомнить обе части фильма «Бегущий по лезвию», они провалились в прокате, но впоследствии стали культовыми, особенно первая часть фильма.

История западного Киберпанка

Кстати говоря, если кто-то не знал, то «Бегущий по лезвию» появился благодаря повести Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», написанном в 1968 году. Изначально это была больше научная фантастика, но в киноадаптации к ней добавили элементы киберпанка.

Из современных успешных авторов стоит отметить Ричарда Моргана и его серию книг «Такеси Ковач», по которой был снят популярный сериал «Видоизмененный углерод».

История западного Киберпанка

Кроме того, впоследствии у жанра появились ответвления, такие как нанопанк, паропанк, стимпанк, биопанк и т.д.

Что ж, некоторое представление о становлении жанра киберпанка на Западе мы получили, в следующей части видео и статьи я расскажу вам об истории русского киберпанка.

Другие публикации по теме
CD Projekt RED рассказала про Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 — лучшую карманную версию
CD Projekt RED рассказала про Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 — лучшую карманную версию
Nintendo выпустила еще один документальный короткий метр из серии «Голос создателя», на этот раз два слово CD Projekt RED, ведь экшен-RPG Cyberpunk 2077 войдет в стартовую линейку игр.
29 апреля в 19:12
1180
3
Форум
На YouTube показали игровой процесс Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2
На YouTube показали игровой процесс Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2
YouTube-канал Deck Wizard показал, как же выглядит экшен-RPG Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2. Это еще не финальная версия, «работа в процессе», но теперь понятно, чего ждать на релизе.
13 апреля в 16:27
7546
10
Форум
Тизер, постер с Майором из манги и команда новой экранизации «Призрака в доспехах» от Science SARU
Тизер, постер с Майором из манги и команда новой экранизации «Призрака в доспехах» от Science SARU
Новое аниме «Призрак в доспехах» от Science SARU («Руки прочь от кинокружка!», «Блюз машины времени о четырех с половиной татами») обзавелось еще одним тизером и постером с Кусанаги Мотоко.
12 апреля в 11:07
5416
9
Форум