Когда отключены сервера: Браузерные зомби

8679
12
Каждый из нас хоть раз, да сталкивался с проблемой — есть время поиграть, а у любимой ММО неожиданно начинается профилактика серверов. Причем не просто запланированная, о которой знаешь за неделю-две до ее проведения, а внеплановая. Вот и сидишь несколько часов у монитора, ждешь, когда же тебя вновь пустят в любимый мир... Это время можно потратить с пользой — посмотреть фильм, прогуляться, сделать что-то по дому, или же просто играть в браузерную игру. Благо на этом поприще вышло превеликое множество самых разных проектов, и о парочке из них я сегодня хотел бы рассказать.

Сам я в проекты, которые можно запустить в браузере, играю регулярно. Они не забирают у меня много времени, не успевают надоесть, да и особого внимания к себе не требуют. Так уж сложилось, что 2 основных игры, которые всегда открыты в моем браузере, посвящены очень милым, веселым и, как говорится, «няшным» существам — зомби. Конечно же, речь идет о ветеране Urban Dead и сравнительно молодой, но увлекательной Die2Nite.


Urban Dead представляет собой проект с очень минималистичным и аскетичным интерфейсом, зато богатым количеством возможностей и обширным игровым сообществом. В этой игре нам предстоит попробовать себя в роли не только выжившего, который находится в заполненном зомби городе, но и побыть в качестве непосредственно зомби. Сам город предаставляет собой огромную карту, расчерченную на квадраты, каждый из которых представляет собой какое-либо здание или просто пустую клетку. Например, городские парки занимают от 4 до 8 клеток, на которых может как быть одно здание, где можно укрыться, так и может не быть никаких строений вовсе.

Мы начинаем в роли обычного человека, у которого толком нет ни одной способности, а впереди — полная неизвестность. Взяв в руки найденный рядом предмет мы выбираемся на улицы и начинаем свое путешествие. Можно собирать вещи в заброшенных зданиях, можно строить баррикады, чтобы переждать ночь, можно просто исследовать город и, конечно же, сражаться с зомби. Да и убивать других игроков-людей тоже никто не запрещает. На каждое действие, будь то переход в соседнюю зону или удар, тратятся очки действия. Всего их может быть 50, восстанавлиаются они по 1 раз в 30 минут. Некоторые действия тратят больше 1 очка, то есть ударить противника кулаком в нос стоит всего 1 очко действия, а вот использование вакцины воскрешения отберет у вас 20 очков.


Каждое успешное действие дает опыт в зависимости от того, что мы делаем. Просканировали зомби? Получаем 10 опыта. Обглодали до костей труп — получаем еще опыт. За удары дают опыт согласно нанесенному урону, за различные социальные действия — согласно запрограммированному разработчиками «ценнику». А потратить опыт можно как на совершенствование своих способностей в теле человека (урон от определенного типа оружия увеличен или возможность лазать из здания в здание, не выходя на улицу), так и различные зомби-способности (вроде возможности вытянуть полумертвого человека через окно здания или чувствовать живых на расстоянии в несколько кварталов).

Самое обидное, что игра практически целиком и полностью текстовая, так что графически UD выглядит... никак. Зеленая гамма, много букв на экране, серые кнопки и все. Можно, конечно, поставить модификации для браузера, чтобы все это приняло более благопристойный вид, но до технических красот современных браузерок все равно проект не дотягивает. Зато здесь есть живое сообщество, огромная база фанатов, множество возможностей, и ни за что не нужно платить.

Второй проект, о котором бы хотелось поговорить в рамках этого материала, это Die2Nite.

Игра существует на рынке сравнительно недавно и тоже спекулирует темой зомби-апокалипсиса. На этот раз мы не просто являемся выжившим, а становимся членом небольшого поселения, которое со всех сторон окружено зомби. Наша первоначальная цель — выжить, причем не просто выжить, а помочь в этом хитром деле всему населению нашего городка.


Стоит заметить, что одиночкам в D2N не место. Потому что у каждого не-премиум пользователя (о которых позже) есть всего 6 очков действия, которые стоит потратить на благо общества. Еще 6 очков можно получить, съев что-то из продуктов, и другие 6 в день получают за выпитую воду. Интересно, что съеденное или выпитое может быть отравлено, так что вполне можно скончаться через пару дней от инфекционного заболевания, если бездумно употреблять в пищу все, что найдено во время путешествий за ограду.

Каждую ночь на городок нападают зомби, причем новая волна как правило сильнее и многочисленнее предыдущих. Обычные пользователи, оказавшись ночью вне городских стен, будут съедены, так что нужно планировать не только вылазки вовне за припасами и остатками мебели из брошенных зданий, но и думать, как вернуться назад. А в самом городе нужно строить здания (начиная от защитных сооружений и заканчивая обычным углублением колодцев ради порции воды), перерабатывать ресурсы и общаться.

Сообщество не терпит одиночек, выгоняет и исключает их из общественной жизни, в следствии чего мы лишаемся доступа к общему банку, зато можем беззастенчиво ругаться, совершать антисоциальные действия и воровать у других игроков.


К сожалению, полный кайф от игры может получить только тот, кто платит. VIP-пользователям доступны различные классы со своими «фишками», они быстрее и эффектнее расправляются с зомби, могут стащить через окошко предмет и вообще играть в свое удовольствие. Но цена за этот пакет услуг отнюдь не символическая — за месяц требуют 12 евро, что довольно дорого для проекта, в котором играешь в среднем 20 минут в день, то есть пока не кончатся очки действия. Я, к слову, ни разу не платил.

Графически все выполнено неплохо — есть пиктограмки, красивые обозначения эффектов и зданий, много небольших изображений и интуитивно понятный интерфейс. Для браузерной игры, в которой нужно много общаться и мало орудовать мышью все выполнено на очень высоком уровне. Да и сама картинка узнаваема и оригинальна.

------------------


Я смело могу порекомендовать обе игры тем, кто хочет провести немного времени в мире, где существуют зомби, но не согласен тратить на это много драгоценного времени. UD и D2N порадуют любого геймера обилием возможностей, которые сознательно не упоминались в тексте, чтобы не портить впечатления от геймплея. Для того, чтобы совершить все действия в обоих играх я трачу около 30 минут в день, зато и возвращаюсь к ним регулярно. А так как никто не требует от вас ни копейки за возможность сыграть, рекомендую вам тоже опробовать обе браузерки.

Единственное, но существенное «но» - вам потребуется знание английского языка, так как ни Urban Dead, ни Die2Nite никто не переводил официально.