Mass Effect - космоопера на экране монитора

23952
46
«Когда мир переполнен своими обитателями, единственным избавлением становится война, которую каждый человек ведёт до победы, или до смерти».
Томас Гоббс

Мечты о космосе

Эти слова Томаса Гоббса относятся к XVII веку, когда население земли составляло почти полмиллиарда человек. С тех пор мы изрядно расплодились, а, по мнению ребят из BioWare, в XXII веке население земли превышает целых 11,5 миллиардов. Но вместо междоусобных войн человечество начинает осваивать остальные планеты солнечной системы, а затем и внешний космос. Встречает представителей другой цивилизации, не обходится и без Войны Первого Контакта. И наконец-таки вливается в галактическое сообщество Млечного Пути, получив представительство на Цитадели. Спокойному сосуществованию цивилизаций может помешать лишь одно «но»… Раз в 50 тысяч лет техногенная раса пожинателей любит устраивать флешмоб и уничтожать всю разумную жизнь в галактике. Как раз в это время и разворачиваются события Mass Effect.



На игровом рынке на данный момент действительно не хватает достойных космоопер с отличным сюжетом, атмосферой и геймплеем. Dead Space? Великолепный ужастик вкупе с хорошим геймплеем, но события разворачиваются слишком скоротечно, а игра слишком линейна. Halo? Сэндбокс шутер с безвкусным сюжетом, и это заявляет человек, прошедший все части серии. Я счастлив, что сейчас появляются хорошие sci-fi игры вроде Warhammer 40k Space Marine, AVP (2010), Deus Ex Revolution, Red Faction и т.д. Но сравнить Mass Effect можно разве что со Star Wars Knights of the Old Republic – также детищем BioWare. Отсюда и схожесть в играх: возможность исследовать и побывать на различных планетах и в разных мирах, проработанная рпг-составляющая, два боевых напарника в отряде, нелинейный сюжет, любовные линии, а также ангел с чёртиком, пытающиеся склонить в свою сторону протагониста. В Mass Effect идеи получили большее развитие. Теперь исследовать можно целую галактику, хотя если сравнивать по времени прохождения, то игры находятся на равных позициях, и в каждой есть свои уникальные и запоминающиеся квесты. Сюжетная составляющая ME2 позволила ввести интересную и запоминающуюся функцию, которая в SW KotOR была более уместна – визуальные изменения лица с переходом на тёмную сторону. У Шепарда всё больше отторгались импланты, из-за чего лицо покрывалось мерцающими оранжевым шрамами, а глаза начинали светиться красным; кожа Ревана становилась пепельной и тоже покрывалась шрамами – такова плата за жестокость, и никаких печенек… А судя по роликам из ME3, шрамы у отступника Шепарда таки останутся.



Интерактивное кино

С 2003-го года технологии сильно шагнули вперёд, позволив BioWare создать красивую и запоминающуюся вселенную. Чего только стоят виды на Цитадель – огромную космическую станцию. Но и проработка лиц инопланетян выше всяких похвал – лицо крогана или турианца высоко детализировано с множеством мелких деталей, а поиграв довольно долго, можно ещё до разговора с представителем другой цивилизации попытаться угадать его приблизительный возраст – по морщинам. Мимика не совершенна, но всё равно на уровень выше, чем в других играх. Вы замечали, как дёргаются отростки на лице у турианцев, когда они нервничают? А улыбку Шепарда я считаю просто очаровательной.

Дизайн уровней, по большей части, красив и интересен, но далеко не всегда. Иногда создаётся впечатление, что дизайнеры даже не думали о том, как в таких апартаментах будут жить персонажи. Ради примера можно вспомнить о непропорционально маленькой кровати капитана в первой части игры. А в некоторых зданиях так вообще минимальный и очень однообразный набор гарнитура и техники, что говорит лишь о лени этих самых дизайнеров.



Не смотря на все эти небольшие недочёты смотреть на картинку довольно приятно, изображение зернит как киноплёнка, что является такой же характерной маркой серии, как туман в Сайлент Хилле. Ощущение интерактивного кино с каждой частью имеет тенденцию к усилению. В Mass Effect 2 рпг-система была сильно упрощена, дав возможность сконцентрироваться на сюжете и боях, а если вспомнить новость об игровых режимах в третьей части, то новый режим "Повествования" «будет как раз для тех, кто хочет погрузиться в историю и минимизировать напряжение от сражений».

И куда же без насыщенных и интересных диалогов? Для второй части голосовых записей было сделано вдвое больше, чем для оригинала. Особо стоит отметить «круг диалога», в котором помимо обычных вариантов ответа периодически появляются реплики обаяния и устрашения, влияющие на действия персонажей, а иногда помогающие избежать очередной битвы, в зависимости от стиля игры можно стать либо отступником, либо героем. Также нововведением во второй части стали действия, которые герой или отступник может совершить во время разговора: например, убить надоедливого собеседника или предотвратить какой-нибудь бездумный поступок компаньона. Хотя самым запоминающимся действием “героя” для меня была попытка Шепарда остановить обеспокоенную Лиару и попытаться поговорить об их отношениях: возможности нажать на кнопку появлялись лишь во время небольших пауз в монологе возлюбленной. Со стороны это смотрелось очень забавно.

Не смотря на по-настоящему эпичную боевую сцену в конце ME, немного меньшую эпичность ME2, их затмит масштабность событий в Mass Effect 3. Иногда просто в голове не укладывается, как могут развернуться те или иные события во второй части, после действий, совершённых в первой. Тем паче эффект сохранится в финале, где нам обещают ещё больше последствий от поступков и прегрешений прошлого. Чую я, рахни здорово помогут в борьбе с пожинателями, если, конечно, вы сохранили им жизнь на Новерии.



Любовь-морковь…

Раз уж речь зашла о делах любовных, то никак нельзя пройти мимо романтических линий в серии Mass Effect. Одной из отличительных особенностей РПГ от BioWare стала именно возможность развить любовные отношения с одним из персонажей. Начиная с Baldurs Gate, эта возможность перекочевала и в остальные игры компании: Neverwinter Nights, SW KotOR, Jade Empire, Mass Effect, Dragon Age. Позже эту моду подхватили и другие разработчики, но по степени «разнообразия» никому не поспеть за Dragon Age: тут вам и эльфы в платьицах с голосом Джигарханяна, и возможность снять в борделе дварфа-гея. Маразм да и только, но разнообразие то какое!

Если говорить о Mass Effect, то в первой части было всего по 2 любовные линии, как для мужского, так и для женского персонажа: либо протагонист сходился с человеком противоположного пола, либо с бисексуальной азари Лиарой. Во второй части разработчики перестали быть столь скромными, увеличив количество персонажей, с которыми можно попытаться завести отношения, в разы. Я не зря сказал именно «попытаться», ведь дойти до финала получится не с каждым. А также от секса можно и умереть, если ты забыл, что имеешь дело со смертоносной ардат-якши.



Любовные линии позволяют лучше понять своих компаньонов. Будь то отважный и дисциплинированный турианец Гаррус, который c точки зрения ухаживаний более чем неуклюж – слишком уж сильно он отдавался службе, совсем позабыв, что у каждого должна быть и личная жизнь. Хотя нельзя не отметить, что во время боя он любит слушать через визор музыку. Также сентиментальности персонажу добавляет тот факт, что имена членов своего отряда он вырезал на уже упомянутом визоре. Или можно вспомнить кварианку Тали, которой приходится всю жизнь носить скафандр, спасающий её организм со слабым иммунитетом от внешнего мира и которая начинает запинаться в разговоре с Шепардом, когда речь заходит о любовных отношениях, её даже может бросить в жар, несмотря на встроенную в скафандр систему терморегуляции. Без умиления на это просто нельзя смотреть.

Но всё вышесказанное меркнет по сравнению с внутренним миром Джек. Опасная и смертоносная преступница, привыкшая вставлять нецензурные обороты в процессе общения, а также пренебрегающая попытками заводить друзей. Что в ней может быть привлекательного? Полуоголённое вытатуированное тело, аморальное поведение и огненный темперамент – всего лишь одна сторона медали. Почти в самом начале знакомства с ней можно, особо не заморачиваясь, заняться сексом без каких-либо обязательств. Но это лишит вас возможности взглянуть на Джек с другой стороны – ранимая и изувеченная экспериментами в прошлом, нуждающаяся в любви и заботе. Романтическая сцена поневоле берёт за душу и заставляет проникнуться сочувствием к Джек. Из всех возможных приёмов она пускает в ход самый действенный, противостоять которому может не каждый мужчина – слёзы. А ещё Джек пишет стихи! О как!

Но пускаться в любовные утехи персонажей в Mass Effect 2 мешали мысли о гибели на последнем суицидальном задании. Сюжет, как в первой, так и во второй частях серии был сосредоточен на расследовании, тогда как третья часть обещает нам глобальную войну с пожинателями по всему Млечному Пути. Времени для любви и утех будет не так много.



Чтоб жизнь мёдом… казалась

Помимо проработанного мира, красивой графики и отличного сюжета важной особенностью любой игры является геймплей. У BioWare сложился уже многолетний опыт создания отличных РПГ. Но вот с серией Mass Effect всё получается странно.

Первая часть была богата на навыки, скиллы и уровни. Можно было раскачаться до 60-го уровня и прокачать 9 веток навыков до максимума, при этом ещё оставались свободные скилл-поинты. Да и оружия, и брони было отличное разнообразие. Кастомизация доходила до такой степени, что можно было поставить в качестве мода радар и использовать различные типы патронов. Оружие имело бесконечный запас патронов, и ограничением являлся лишь его перегрев. А так же без прокачанного навыка, например, снайперской винтовки, точность оставляла желать лучше.

Во второй части рпг-составляющую сильно упростили. Полностью убрали кастомизацию брони у членов отряда, оставив Шепарду лишь возможность менять части своей собственной, которые дают различные характеристики. За два года отсутствия протагониста наука шагнула вперёд и оружие теперь не перегревается, но требует патронов, что действительно пошло игре на пользу. С другой стороны, выбор оружия существенно уменьшился, и полностью исчезла система модернизаций, а так же гранаты, которые обещают вернуть в ME3. Модификации патронов стали навыками, доступными разным классам и членам отряда. И это улучшение тоже отлично сказалось на геймплее, позволяя прямо во время боя менять тип патронов, подстраиваясь под ситуацию. Но, не смотря на все плюсы новой системы в ME2, я сильно критикую позицию уменьшения количества навыков и максимального уровня. Если говорить о последнем, то в ME он давал мотивацию проходить игру повторно, ведь при первом прохождении максимальный уровень был 50-ым, при повторном - планка повышалась до 60-го уровня. Во второй части планка одна - 30-ый уровень, и смысла перепроходить игру одним и тем же персонажем уже совсем нет.



Если уж заводить речь о Mass Effect 3, то информация пока что слишком скудна. До релиза ещё долгих три с небольшим месяца ожидания. Но уже точно известно, что ближний бой получит большую популярность. В одном из трейлеров можно заметить, как Шепард разрубает противника клинком, выросшим из его инструментрона. С другой стороны, в одном из скринов мультеплеерного режима можно увидеть солдата с мечом, напоминающим катану. Также вернут модернизацию оружия и обещают более разветвлённое дерево умений и улучшение навыков (наверное, на манер ME). Задачей BioWare является найти золотую середину, которая бы угодила не только простым игрокам, но и заядлым рпгшникам. Сейчас в бета-билде игры присутствует три режима игры:

"Приключение": для тех, кто хочет сконцентрироваться на сражениях и минимизировать управление сюжетом. В этом режиме ответы в диалогах будут выбираться автоматически. Сложность игры нормальная.

"Повествование": для тех, кто хочет погрузиться в историю и минимизировать напряжение от сражений. Здесь сражения будут проходить на минимальной сложности, а ответы в диалогах будут выбираться вручную.

"Ролевая игра": для тех, кто хочет исследовать обе сферы истории и сражений. В ролевом режиме игроки смогут вручную выбирать ответы в диалогах и сражаться на нормальной сложности.

Где сложный режим, BioWare, я вас спрашиваю, где??? Совсем мне не нравится эта мода упрощения всего и вся в играх. Если в ME использовать аптечки на нормальном уровне сложности являлось само собой разумеющимся (при этом существовали два навыка: один позволял использовать аптечки и при прокачке эффективно лечиться, второй – воскрешать союзников), то в ME2 за всё прохождение мне всего несколько раз пришлось использовать навык оживления союзников, т.к. раны заживали на любом персонаже как на самом живучем крогане! Хотя куда уж проще системы во второй части. Но шанс провалиться у разработчиков всё же есть.



Мультиплеер? Кооператив!

Уже достоверно известно, что новой отличительной особенностью в Mass Effect 3 станет мультиплеер. Но что вы представляете, когда слышите сочетание слов Mass Effect и мультиплеер? Что это будет как в Dead Space или Red Faction? Тогда вы окажетесь не правы. BioWare чётко дала понять, что создать хорошие сетевые баталии они не в состоянии, слишком уж большой перевес сил у биотиков против солдатов. Поэтому разработчики поддались всеобщей тенденции создания кооперативов. И я не могу сказать, что это плохо. Игровая индустрия просто-таки нуждается в добротных кооперативных играх, когда можно будет спокойно сесть с друзьями перед телевизором и вдвоём, а возможно и вчетвером, поиграть в какую-нибудь интересную игру. Но если вы подумали, что нас ждёт что-то вроде Left4Dead, WH40k Space Marine (??? Есть ли там полноценная компания, или только миссии, если последнее, то больше похоже на МЭ.) или LOTR War in the North, то вы сильно ошибаетесь. Основной сюжет слишком эпичен, чтобы создать возможность проходить его в кооперативе. Вместо этого мы получим возможность побегать за турианца, азари, саларианца или человека в качестве группы оперативного реагирования, помогающей зачищать от пожинателей галактику. Этот режим будет правильнее сравнить с ко-опом Portal 2, или миссиями в Splinter Cell, COD MW и BF3. Бонусом в отличие от мультиплеера BioWare обещает дополнительное раскрытие сюжета, ведь нам дадут побывать в тех же местах, где и Шепард во время одиночной компании.



Станет ли Mass Effect 3 лучшей игрой года, удостоится ли звания лучшей игры современности, как это стало с предыдущей частью – я не знаю. Но оглядываясь назад, в прошлое, вспоминая те великолепные игры, что создала для нас BioWare я свято верю в лучшее, надеясь, что компания, осознав свои ошибки, не будет снова наступать на те же грабли.