Американских военных предупредили, как вести себя в случае массовой стрельбы на показе «Джокера»

В США по мере приближения премьеры растет обеспокоенность

access_time 25 сентября в 16:39 account_circle Libris remove_red_eye 2365 question_answer Обсудить на форуме (19)

В сети активно обсуждают «Джокера» режиссера и сценариста Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли. Особенно после того, как картина стала триумфатором Венецианского кинофестиваля и взяла «Золотого льва». В прокат лента выйдет 3 октября, а тем временем некоторые жители США выражают свое недовольство обласканным критиками фильмом.

Основная причина - пропаганда насилия, ведь главный герой ленты по сути является массовым убийцей и террористом, что может вдохновить людей на совершение тяжких преступлений. Высказать свое мнение на сей счет издание The Telegraph попросило Феникса, однако озадаченный вопросом актер прервал интервью, которое возобновилось лишь после консультации с PR-отделом Warner Bros. Фениксу такая мысль в голову не приходила.

«Джокера» не покажут в кинотеатре «Аврора» в Колорадо. Именно там в 2012 году на премьере «Темного рыцаря: Возрождение легенды» в ходе стрельбы погибли 12 человек. Их родственники в письме осудили безответственность Warner Bros. и выразили свои опасения. Сэнди и Лонни Филлипс, потерявшие дочь, призвали компанию выступить за сокращение оборота оружия и материально поддержать жертв массовых расстрелов.

Warner Bros. признала остроту проблемы, но заявила, что картина никоим образом не пропагандирует насилие, а ее авторы не выставляют Артура Флека героем. А компания и так делает все возможное для борьбы с подобными явлениями. Открестился от обвинений и Филлипс, приведя в пример третью часть «Джона Уика», не вызывающую ни у кого вопросов при огромном количестве убийств.

Тем временем ФБР проводит расследование относительно постов в социальных сетях, написанных группой экстремистов, идолизирующих Джокера. Даже американских военнослужащих предупредили о потенциальной угрозе и напомнили, как правильно вести себя в такой ситуации: придя в кинотеатр, необходимо определить два пути выхода, следить за окружающими и руководствоваться принципом «беги, прячься, дай отпор».