[GDC 2019] Google Stadia - Молниеносный облачный гейминг

Интригующе, но у нас не скоро запустится

access_time 19 марта в 20:45 account_circle Travert1n remove_red_eye 4682 question_answer Обсудить на форуме (81)

В рамках конференции GDC 2019 компания Google анонсировала Stadia - новый сервис облачного гейминга с молниеносным доступом к играм. Ожидалось, что сервис будет называться Project Stream, но это была лишь тестовая версия.


Stadia позволит запускать игры с любого устройства, поддерживающего Google Chrome. Все приложения запускаются и работают исключительно через центры обработки данных Google, так что пользователям совсем не обязательно иметь мощное железо.


Как отметили создатели, сервис откроет для пользователей моментальный доступ к играм. Для примера, вы только что посмотрели трейлер игры и хотите ее опробовать. Прямо около видеоролика появится кнопка «играть сейчас», по нажатию на которую игра запустится за несколько секунд. Никаких загрузок и длительных обновлений, пользователь получает все и сразу. Более того, Stadia позволит мгновенно присоединиться в сессию транслируемой игры, но только с позволения самого стримера. 


s9aAooGqlk.jpg


Сервис будет поддерживать разрешение 4K в 60 кадров, а в дальнейшем создатели планируют поднять максимальную планку качества до 8K в 120 кадров. Обработка данных происходит в специализированном центре Google, мощность которого равна 10,7 терафлопс. Для примера, данный показатель больше, чем у PS 4 Pro и Xbox One X, вместе взятых.



Incj2zIVGT.jpg


Также Google представила WiFi-геймпад Stadia Controller, который помимо привычных элементов управления имеет дополнительные кнопки для различных сервисов от Google. Кстати, геймпад позволяет записывать, либо транслировать игру сразу на YouTube. В Stadia Controller встроен микрофон, который понадобится для комфортного использования Google Assistant, а также для разнообразных команд и функций, внедряемых разработчиками игр. Важно отметить, для Stadia совсем не обязательно покупать фирменный геймпад, для использования вполне достаточно стандартного USB-геймпада.  



L9hVKWuutm.jpg


Stadia уже работоспособна. Сегодня на GDC посетителям покажут демо Doom Eternal, запущенное в Stadia в разрешении 4K с поддержкой HDR. Сервис облачного гейминга Stadia будет запущен в США, Канаде и Европе в этом году. 


KKQHYGDCrX.jpg


Помимо всего вышеперечисленного, Google открыла компанию Stadia Games And Entertainment, в которой будут создаваться эксклюзивы для Stadia. Во главе компании Джейд Рэймонд, бывший исполнительный продюсер Ubisoft и автор, приложивший руку к 1 и 2 части Assassin's Creed.