Google использовал бездомных и темнокожих для системы распознавания лиц

Собрать базу маргиналов

access_time 3 октября в 18:00 account_circle Cherepadla remove_red_eye 1042 question_answer Обсудить на форуме (17)

Google обвиняют в использовании довольно спорных методов улучшения системы распознавания лиц, как следует из статьи в издании «New York Daily News». Этим летом компании для улучшения программного обеспечения системы Pixel 4 пришлось заниматься сбором сканов лиц у случайных людей.

Подрядчику Randstad было предложено раздавать в качестве награды испытуемым подарочные карты на 5 долларов США. Компания же для выполнения плана решила привлекать бездомных и людей с темной кожей. По информации New York Daily менеджер Google рекомендовал набирать именно людей с темным цветом кожи. О целях проводимой процедуры по записи лица человека им не сообщалось.

Бывший сотрудник Randstad сообщил:

Они сказали, что нацелены на бездомных, потому что они наврядли будут общаться со СМИ. Бездомные вообще не знали, что происходит.

Диалог был построен, на предложении попробовать новую селфи-игру на смартфоне, похожую на Snapchat. Бездомным предлагали просто поиграть пару минут и получить подарочную карту на 5 долларов.

Google утверждает, что все участники подписали форму согласия, которая позволяла записывать все данные еще до того, как они коснулись телефона. Сотрудники же Randstad прямо утверждают, что их учили лгать, чтобы получать необходимые данные.