Новый процессор 16-ядерный AMD Ryzen 9 унизил топовый Intel i9-9980XE

Пока только в тестах

До официального выпуска ожидаемых 7-нм процессоров семейства Ryzen 3000 серии AMD осталось менее двух недель и утечки касаемо новинок продолжают литься из рога изобилия. Не так давно был официально представлен Ryzen 9 3950X, первый в мире «игровой» 16-ядерный процессор и самый быстрый в своем роде на сегодняшний день.

Тактовая частота новинки от AMD составляет 3,5 ГГц с бустом до 4,7 ГГц. Но что любопытно, процессор, засветившийся в рамках данных тестов, не работает на указанных частотах. Представленный "камень" является 16-ядерным 32-поточным процессором с базовой тактовой частотой 3,3 ГГц, что на 200 МГц ниже, чем у Ryzen 9 3950X. Но, и это очень важно, он раскочегарен до частоты в 5,2 ГГц.

Базовая частота в принципе исключает вероятность того, что это 3950Х. И остается или вероятность того, что это еще не анонсированный процессор семейства Ryzen 9, либо же специально подготовленный инженерный образец.

В любом случае мы видим наглядно, что AMD Zen 2 способна брать высокие частоты и быть стабильной. Данный "камень" был в тандеме с высокочастотной DDR4 памятью и топовой материнской платой MSI на X570 чипсете. Так что не стоит исключать вероятность, что AMD банально тестирует пределы разгона своих 16-ядерных чипов и это весьма любопытный показатель того, что можно ждать от новой архитектуры.

В приведенном тестировании справа - 16-ядерный процессор AMD с частотой 5,2 ГГц, а слева - самый быстрый процессор Intel для настольных ПК - 18-ядерный i9 9980XE за 2000 долларов. И нет, ваши глаза не обманывают вас, чип в две тысячи баксов фактически проигрывает.

Чем бы ни закончилось противостояние синих и красных, в конечном итоге в выигрыше окажемся мы потребители. С учетом сказанного, нам остается только дождаться 7 июля, чтобы увидеть, на что действительно способны новая микроархитектура Zen 2 от AMD и новый более тонкий техпроцесс в 7нм.