[Обзор] MSI Optix MAG322CQRV - большое окно в WQHD-гейминг

access_time 26 ноября в 11:21 account_circle Garruk remove_red_eye 5987 question_answer Обсудить на форуме (13)

Всем привет, с вами Гаррук и сегодня у нас на разборе игровой монитор от компании MSI - Optix MAG322CQRV, этот изогнутый тридцатидвухдюймовый монстр утащит вас в мир WQHD и возвращаться назад уже не захочется.

Прибыл девайс в весьма плотно упакованной коробке, снабженной всеми возможными степенями защиты. Внутри под слоями защитной пленки скрывалась весьма стильная упаковка в фирменных цветах MSI. Еще немного колдовства - и я увидел весь комплект поставки, и по сравнению с предыдущим пациентом в виде MSI Optix MAG321CURV он оказался чуть проще. По крайней мере DP кабелей в наборе найдено не было и пришлось использовать HDMI.

Кроме этого, в коробке внушительных размеров был найден сам монитор, плюс довольно габаритная нога с возможностями регулировки как высоты, так и угла наклона экрана. Компанию ей составили инструкция, гарантийный талон, набор креплений для размещения монитора на стене, кабель HDMI 2.0 и специальный USB кабель, благодаря которому появляется возможность управлять всеми настройками монитора напрямую из Windows, без использования джойстика на тыльной стороне монитора, а также синхронизировать RGB-подсветку.

Что можно сказать о мониторе. Прежде всего, вам нужно будет освободить пространство в вашем жилище для него, как-никак этот девайс весьма крупного размера - 710.38 x 510.77 x 262.5 мм, но что немаловажно, всего с 2мм боковыми рамками. Намек весьма прозрачный для тех, кто собирает мультискрин. Может получиться очень кошерно. Да и весит он 7.3 кг, поэтому стоит озаботиться добротным столом, где не будет ничего лишнего. На задней панели нас встречает целая россыпь портов, включая 1x DP(1.2), 2x HDMI (2.0), 1x USB Type C, 2x USB 2.0, 1x USB 2.0 Type B.

Втыкаем кабель в ПК и монитор и наслаждаемся 2560 x 1440 и шикарной цветопередачей с малым временем отклика в 1 мс, благо у нас тут VA матрица от Samsung с приличным коэффициентом кривизны в 1500R и частотой в 144Гц. Никто не запрещает подключить к этому монитору сразу несколько консолей и игровой ПК, благо количество портов на тыльной стороне запросто это позволяет.

Ну и конечно, не обойтись без ставшей уже стандартом на игровых мониторах AMD® FreeSync, что синхронизирует частоту обновления монитора с графическим процессором AMD и MSI Anti-Flicker, которая уменьшает количество мерцаний монитора.

Сам монитор несколько изогнут. Если верить паспортным данным, коэффициент кривизны в нашем случае, как говорилось выше, 1500R (получаем 178° для угла обзора) и должен сказать, что в повседневном использовании проблем никаких не возникло. Устройство весьма хорошо показывало себя как в работе, так и в игровой среде. Глаза не уставали и качество цветопередачи было весьма похвальным.

Небольшой джойстик, расположенный на тыльной стороне монитора под правой рукой - довольно удобная вещь и позволяет без проблем совершать навигацию по меню настройки, которое интуитивно и понятно. Нажимаешь — открывается меню, двигаешь в стороны — переходишь по вкладкам меню, профилей, установке будильника, все абсолютно логично и наглядно. Мало того, все это можно еще и настроить под себя.

В лучших традициях помимо выбора языка меню позволяет как произвести тонкую настройку девайса вручную, так и использовать предустановленные профили, в том числе и для игр разных жанров, рабочих задач и т.д. Кроме того, вы можете создавать свои собственные профили и прямо на лету сохранять и загружать их одним нажатием кнопки.

Ну а благодаря приложению Gaming OSD для настройки монитора не нужно даже теребить джойстик. Весьма удобно.

Крайне любопытным мне также показался режим Night Vision, решающий проблему слишком темных участков изображения и осветляющий их, также интерес вызвала технология Image Enhancement.

Если объяснять на пальцах, то, к примеру, вы собираетесь покупать себе новую видеокарту, чтобы полноценно наслаждаться QHD, но в данный момент приобрели этот монитор и у вас какая-нибудь GTX1050 или RX480. Поэтому ваш ПК с большим трудом выдает 30-40 FPS в QHD. Все просто: снижаемся до FullHD, включаем функцию Image Enhancement и вот - у нас снова красивая и четкая картинка.

Кроме того, монитор легко поддерживает режим «картинка-в-картинке» с разных источников. Можете совершать покупки, к примеру, в Microsoft store и одновременно смотреть очередное видео на Youtube от GoHa.Ru. Весьма удобно.

Как и у любого уважающего себя игрового девайса, у монитора имеется RGB-подсветка, которую впрочем легко отключить. Она сделана скорее уже по традиции, ведь без RGB девайс уже не может носить звание геймерского, ну и красиво, чего уж там. Зовется сия цветомузыка Mystic Light, расположена на задней панели девайса и благодаря технологии Gaming Echo умеет мигать, светиться и переливаться в зависимости от воспроизводимого на компьютере аудиопотока.

Изначально я думал, что после бомбического 4К монитора Optix MAG CURV321 от все той же MSI меня невозможно будет удивить. Но MSI Optix MAG322CQRV показал мне, что и QHD может выглядеть не менее круто на большом экране, если сделать все грамотно.

Я не буду лезть на амбразуру и доказывать, что у всякого геймера должен стоять здоровенный 32-дюймовый WQHD монитор с 144Гц. Но для тех, кто хочет новых ощущений от игры, я бы все-таки его рекомендовал к покупке, или по крайней мере присмотритесь к этой модели.

Цена на этот девайс колеблется в районе 36 тысяч российских рублей и должен сказать, за такой неплохой игровой монитор это достаточно разумная цена.

Сам я использовал связку данного монитора с фирменным десктопом Trident X от MSI с хорошим железом под капотом, где вишенкой на торте была RTX 2080. Несмотря на размеры, близкие к современным приставкам, десктоп не грелся, не отвлекал шумами системы охлаждения и отлично вписался в общую экосистему с набором игровой клавиатуры и мышки Vigor GK30 на удобном и большом коврике GAMING MOUSE PAD XL от компании Красного Дракона. За звук же отвечала весьма годная гарнитура DS502 от все тех же MSI. Отдельное спасибо им за царскую связку.

И пусть я лично сам предпочитаю собирать себе ПК, не могу не заметить, что для тех, кто не хочет сильно заморачиваться, данная сборка может стать весьма интересным вариантом.

Ну а на этом у меня все. С вами погружался в 144Гц гейминг на мониторе Optix MAG322CQRV от компании MSI ваш Железный Нуб Гаррук. До новых встреч и играйте в хорошие игры на верном и надежном железе.