Россияне на 20% чаще сталкиваются с оскорблениями в интернете

Россия - страна оскорбленных интернетом

access_time 5 февраля в 13:02 remove_red_eye 2176 question_answer 70 account_circle Kerayra

Неутешительные новости показало третье ежегодное исследование Microsoft DCI - Россия заняла девятнадцатое место по индексу цифровой культуры. Уровень онлайн-рисков практически не изменился по сравнению с прошлым годом и составил 74%, при этом россияне сталкиваются с ними чаще, чем пользователи большинства других стран. 

В исследовании приняли участие 11,157 человек из 23 стран. В опросе участвовали взрослые (18-74 года) и подростки (13-17 лет), фокус группа по каждой стране - 500 человек. В список опрошенных стран вошли: Аргентина, Бельгия, Бразилия, Канада, Чили, Колумбия, Франция, Германия, Венгрия, Индия, Ирландия, Италия, Малайзия, Мексика, Перу, Россия, Сингапур, Южная Африка, Турция, Вьетнам, Великобритания, США.


По результатам исследования, россияне чаще других подвергаются буллингу (Буллинг (от англ. bullying) – агрессивное преследование, травля, издевательства или унижения.) в сети - так, в частности, 71% пользователей сталкивались с оскорблениями в интернете. 40% опрошенных признались, что их пытались целенаправленно скомпрометировать, а жертвами публикации ложной информации становились 18% респондентов.


Кроме того, россияне часто сталкивались с рисками сексуального характера. 65% признались, что получали нежелательный эротический контент, 45% сталкивался с неуместными романтическими предложениями, а 31% россиян получал просьбы прислать интимные фото.


В России риск пострадать от посторонних людей выше практически вдвое общемирового (60% против 36%). Чаще всего россияне рискуют стать жертвой людей, с которыми они знакомы только онлайн (33% против 26% общемирового). Но зато дружить россияне умеют явно лучше иностранных партнеров. Риск пострадать от друзей в России 8% против 28% общемирового.


Среди возрастных групп чаще всего интернет-рискам подвергались миллениалы ( 18-34 года) - 81%, а также поколение Х ( 35-49 лет) - 78%. При этом наиболее сильно страдают от онлайн-угроз подростки женского пола - 54%. По сравнению с ситуацией в мире, подростки в России реже обращаются за помощью к родителям при проблемах в сети ( 29% против 42%).


В России, несмотря на высокую частоту интернет-рисков, столкнувшиеся с ними пользователи меньше подвержены серьезным эмоциональным переживаниям (46% против 55% в мире). При этом результаты исследования также иллюстрируют низкий процент позитивных реакций на действия других пользователей в сети. Например, только 27% опрошенных берут паузу, чтобы обдумать ответ собеседнику, с которым они не согласны.


И как итог, число россиян готовых относиться с уважениям к собеседнику в интернете составило всего 8%.


«Данные исследования подтверждают тот факт, что определенной частью российских пользователей онлайн-пространство все еще воспринимается как нечто, не влияющее на повседневную жизнь. Тогда как очень важно понимать, что поведение в сети может привести к последствиям в той же мере, что и в реальной жизни, – отметил Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета, ведущий аналитик РОЦИТ. – Повышение осведомленности пользователей о важности уважительного общения в интернете и возможных последствиях онлайн-рисков за счет усиления информационно-просветительских инициатив в этой сфере может способствовать росту уровня цифровой культуры в России».