Валентина Матвиенко предложила запретить телефоны в школах

Роспотребнадзор ответил: есть!

Вопрос о вреде смартфонов, которые отвлекают школьников от уроков, препятствуют нормальному общению и вообще создают социальное неравенство, поднимался уже неоднократно. На этот раз его затронули на самом высоком уровне. За запрет телефонов в учебных заведениях высказалась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а произошло это во время заседании Совета при президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей.

Слова Матвиенко привел ТАСС. Теоретически можно обязать учащихся сдавать смартфоны, но тут все оказалось не столь просто, ведь необходимо как-то организовать хранение дорогостоящих гаджетов. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила создать рабочую группу, которая в течение месяца рассмотрит варианты. Вопрос необходимо решить до 1 сентября. Спикер Совфеда, признавая пользу интернета («паутины, в которую легко попадают доверчивые детские души»), отметила и «негативные явления», которые «наполняют всемирную сеть ядом античеловечности».

Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность.

Многие педагоги, директоры и родители высказывают тревогу, что наличие телефонов, особенно у детей младших классов, отвлекает от учебного процесса, мешает учителю вести урок. Вместо общения, движения на переменах, как это было раньше, тут же на переменах берут телефоны, играют в игры, они отвыкают общаться друг с другом, плюс социальное неравенство.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации