Жестокими нас делают не игры, жестокими нас делает пинг

access_time 26 июля 2017 remove_red_eye 5719 question_answer90 @Kerayra
Уже на протяжении долгого времени между сторонниками и противниками видеоигр идут споры об их пользе или вреде. Любители провести время за компьютером не видят ничего плохого в своем увлечении, а порой утверждают, что оно помогает им расслабиться и снять напряжение. Противники же такого хобби наоборот, в любом проявлении негативных эмоций или жестокости ищут связь с играми (Марио и Соник в шоке!), а бабушки, сидящие на лавочке у подъезда, с уверенностью скажут, что все ваши беды именно из-за компьютерных игр.

Не удивительно, что учёные всего мира, а не только британские, пытаются решить столь серьезную загадку - делают ли агрессивными геймеров жестокие игры. После того, как Американская Ассоциация Психологов опубликовала в 2015 году свой отчет о предположительном подтверждении данной теории, последовали попытки опровергнуть это. Конечно же, еще одно исследование не сможет поставить точку в споре, расколовшегося на три части общества: тех, кто против видеоигр, тех, кто за, и тех, кому все равно.

Однако, статья, опубликованная в “Imaging and Behavision Brain Imaging”, приводит доводы скорее в пользу любителей компьютерных игр, чем в сторону игроненавистников. Грегору Шикику из Hannover Medical School вместе с коллегами не удалось подтвердить теорию о том, что “чрезмерное употребление” жестоких видеоигр приводит к притуплению эмоционального состояния.

Учеными было проведено два исследования, в каждом из которых принимали участие 14 заядлых игроков в FPS (таких как Call of Duty и Battlefield) и 14 человек, никогда не игравших в “жестокие” игры. Все “подопытные" были особями мужского пола в возрасте 22-23 года. У участников эксперимента наблюдали за мозговой активностью с помощью специальных сканеров в то время, как им показывали эмоционально негативные, позитивные и нейтральные картинки, взятые из International Affective Picture System. В результате геймеры продемонстрировали такую же эмоциональную чувствительность, как и другие участники исследования.

По словам ученых, эксперимент показывает необходимость “переосмыслить гипотезу о десенситизации”, однако он не подтверждает полного отсутствия вреда жестоких видеоигр. Ведь исследование демонстрирует то, как мозг обрабатывает эмоциональные стимулы, а не как геймеры действуют в ответ на такие стимулы.


(c) GoHa.Ru

Смотрите также