Новый «Король шаманов» — все то же культовое аниме, но красивее, жестче и без отсебятины?

Оригинал уже издают на русском языке, а сериал получит продолжение про сына Йо и Анны по манге Такеи Хироюки

4416
10

Итак, «Король шаманов», «Король-шаман» или Shaman King… Одна из историй, на которых мы выросли. Первая глава манги Такеи Хироюки, начинавшего в качестве ассистента Вацуки Нобухиро и работавшего над «Бродягой Кеншином» (нет, я ни на что не намекаю, хотя уж больно часто герои оказываются без одежды), увидела свет в журнале Weekly Shounen Jump в 1998 году, растянулись же приключения Асакуры Йо и его товарищей на шесть лет и 32 тома. Впрочем, концовка у мангаки не сложилась (если точнее, то он просто все бросил в виде неуклюжего открытого финала), и спустя четыре года он вернулся к своему детищу, отменил последнюю главу и таки написал/нарисовал новое расширенное окончание для кадзебан-издания.

Премьера аниме от Xebec состоялась в 2001 году, завершился же показ 64 эпизодов уже в 2002-м, т. е. задолго до окончания первоисточника. И аналогия со «Стальным Алхимиком» более чем уместна, ведь первые версии сериалов в обоих случаях поставил один режиссер — Мизушима Сейджи. Команде пришлось самостоятельно завершать сюжет. И еще вопрос, какой вариант лучше. Российские зрители увидели аниме спустя два года после финала на Jetix и «СТС», а вот первая попытка издать мангу на великом и могучем, предпринятая «Комикс-Арт» в 2011 году, провалилась.

И вот, появился повод предаться ностальгии и поговорить о «Короле шаманов». Во-первых, XL Media недавно выпустила первый омнибус (на два танкобона, хотя стоило бы выпускать по три). Вышло неплохо, хотя в переводе есть несколько спорных моментов вроде Ё и выборочного разворота китайских имен. Во-вторых, на Netflix как раз завершилась трансляция второй экранизации, на этот раз точно следующей оригиналу. Такеи уже давно предлагали выпустить новый сериал, но он довольно долго упирался и требовал вернуть тех же сейю. Что в итоге Bridge и сделала, за исключение голоса Йо. Даже песню для опенинга вновь исполнила Хаяшибара Мегуми, и вышло очень даже.

Второй заход доверили режиссеру Фуруте Джоуджи («Семь смертных грехов: Возрождение заповедей»), сценаристу Йонемуре Шоджи («Покемон», «Берсерк», «Тетрадь смерти»), дизайнеру персонажей Сано Сатохико и композитору Хаяши Юки («Моя геройская академия»). На этот раз уложились в 52 серии, причем куда более наполненные событиями (причем не в хорошем смысле), что намекает на обилие воды в прошлый раз.

Если задуматься, то ничего такого уж особенного в «Короле шаманов» нет. Неужели и правда аниме запомнилось лишь из-за легендарного и переведенного на несколько языков опенинга, который многие до сих пор помнят наизусть? «Взгляни вокруг, оглянись назад»… Или же дело в героях и сеттинге, построенном на диком смешении мифологии разных культур? Кстати, даже такой сериал на Западе умудрились подвергнуть цензуре — именно эту версию в итоге показали в России. Да и на то, чтобы забыть про Ленни, нужно какое-то время. Так какой вариант сериала лучше? Новый выглядит симпатичнее (хотя нарисованные на волосах глаза вызывают вопросы), даром что старый ближе к манге, которая не может похвастаться изысками по части рисовки. Не сказать, чтобы общий тон сильно отличался, зато в деталях Bridge не стала вырезать более взрослые моменты. Взять хотя бы сцену, в которой Фауст копается в Манте, малолетку-убийцу Чоколава, садомазо от Железной Девы и кровушку в целом. Все-таки произведение отнюдь не столь детское, как может показаться из-за дизайна персонажей и некоторых сюжетных ходов.

И все же основные отличия кроются в сюжете: версия 2001 года, оставшись без опоры в виде манги, быстро и не слишком изящно покатилась к развязке. Хотя отдадим должное сценаристам — финал с «Я чувствую себя, как король-шаман» удался и выглядит вполне органично и уместно. Новое аниме примерно до половины мало чем отличается от старого: да, зрителям сразу рассказывают про Йо и Хао, в обоих случаях опущена некоторая второстепенная часть из первых глав манги, зато потом сериалы расходятся. На этот раз персонажей куда больше, у каждого свой более или менее раскрытый бэкграунд, и в силу этого повествование выглядит не то что нестройным, но каким-то рваным, сумбурным и хаотичным. Чего только стоят все эти воскрешения и братания с врагом после схватки не на жизнь, а на смерть.

С другой стороны, фанатов ждет не только куда более хитровыделанный финал, но и экскурс в прошлое по пути к нему. И узнать больше о встрече Анны и Йо (на этот пункт выделили аж четыре эпизода), становлении Хао на пути зла и всяком в том же духе. Если последние два десятка эпизодов регулярно выходят за грань логики и здравого смысла, то поданный в последней серии хэппи-энд, который на проверку вроде и не совсем хэппи-энд, вызывает неоднозначную реакцию: никакой большой драки, герои сразу проводят нарутотерапию, Хао пускает скупую слезу и все спокойно расходятся. В какой-то мере два варианта финала даже перекликаются, только с разными акцентами.

Как ни странно, сюжетная чехарда, иногда пробивающая на хороший такой фейспалм, не то чтобы сильно портит аниме. Скорее добавляет определенного колорита. И в конечном итоге новый сериал на проверку куда лучше, пусть по поводу эпичной концовки и можно поспорить. Ну а для фанатов есть хорошая новость — прощаться с миром шаманов еще рано. Как и следовало ожидать, японцы тут же взяли в оборот давно написанные Такеи спин-оффы, коих хватает. В частности мангу «Король шаманов: Цветы» — шесть танкобонов про Асакуру Хану, талантливого и одаренного сына Йо и Анны, которому не слишком повезло с родителями. Мальчика, как и повзрослевших главных героев показали в последней серии. Вполне логичное и очевидное для поклонников решение. Уже и тизер-трейлер выложили. Кто-то сказал «Боруто»?

Да, в детстве «Король шаманов» казался несколько более интересным, вывертов повествования тогда не было, и опенинг сделал свое дело. Но пусть даже история далека от совершенства, ее точно стоило экранизировать во второй раз. Заодно склепали мобильную игру и выпустил несколько фигурок. А просмотр сериала при всех его недостатках (или скорее недостатках манги) заставит вспомнить о временах, когда все смотрели аниме по телевизору, еще не зная, что смотрят аниме, и обеспечит некоторое количество часов приятного времяпрепровождения. «Взгляни вокруг, оглянись назад»

Другие публикации по теме
Аниме «Король шаманов» получит продолжение про сына Йо и Анны. Есть тизер-трейлер
Аниме «Король шаманов» получит продолжение про сына Йо и Анны. Есть тизер-трейлер
Сериал от Bridge, работавшей над «Хвостом феи», как раз подошел к концу. И фанаты ждали этого анонса — все было очевидно.
21 апреля 2022
1638
2
Форум
В марте на русском языке выйдет первый том манги «Король шаманов»
В марте на русском языке выйдет первый том манги «Король шаманов»
Помимо уже второй экранизации истории Асакуры Йо в Японии недавно выпустили мобильную игру Shaman King: Funbari Chronicle.
31 декабря 2021
5629
4
Форум
Новый «Король-шаман» растянется на 52 эпизода без перерывов. Смотрим эндинг
Новый «Король-шаман» растянется на 52 эпизода без перерывов. Смотрим эндинг
Показ аниме завершится ориентировочно в конце марта 2022 года.
2 апреля 2021
8080
8
Форум