Обзор Immortals Fenyx Rising - захватывающее и забавное приключение в Древней Греции

У Ubisoft почти получилось сделать что-то новое

7266
23

Ну вот, два превью спустя настало время окунуться в релизную версию убийцы Зельды и Геншина от Ubisoft - Immortals Fenyx Rising. За последние пару месяцев разработчики провели две длинные игровые сессии, в которых показали практически все, что игра может предложить. Если пропустили наши материалы, рекомендую ознакомиться с обзором геймплея и обзором сюжетной составляющей. В финальном обзоре предлагаю сконцентрироваться на итоговом игровом опыте, не вдаваясь в глубокие подробности геймплейных вариаций, о которых лучше узнать из наших превью.

Итак, начало игры не претерпело особых изменений со времен второго превью, на котором давали пощупать первые 4 часа игры. Вариантов кастомизации главного героя не добавилось, но хотя бы возможность сделать орка оставили. На этот раз я сразу избавился от русской озвучки и поставил английскую, которая на порядок лучше русской адаптации. Почему-то режиссер озвучки решил активно утилизировать акцент в речи персонажей - ни один из актеров не говорит на родном английском. Видимо, так западная аудитория представляет себе греков. Зная Ubisoft, они верно настоящих греческих актеров на роли набрали! Не могу представить, как такая прогрессивная компания может заставить актеров изображать акценты - наперекор их ценностям идет! Ну да ладно.

Геймплейно перед нами гибрид из Breath of the Wild и типичных игр Ubisoft, от которых сохранился казуальный подход к дизайну игровых механик, системы прогрессии и наполнения игры контентом. Все активности в игре определенные - всегда знаешь, что ждет за углом. Залез повыше, посмотрел в воображаемый бинокль и на карте начали появляться отметки найденных интересностей. Здесь сундук лежит, вон там врата в Тартар, вот испытание Одиссея, а вот задачка Созвездия. Сундуки делятся на два типа - либо прямолинейная схватка с элитными врагами, либо небольшая головоломка. Врата Тартара у нас представляют мини-данжи, испытание Одиссея заставляет стрелять управляемой стрелой, испытание Гермеса - быстро добежать из точки А в точку Б, а задачка созвездия ставит задачу сбора синих шариков по округе. Награда тоже определенная - из сундуков падают материалы для апгрейда экипировки, сама экипировка и различные скины, амброзия увеличивает ХП, а за прохождение данжей Тартара дают в награду молнию Зевса, которая тратится на апгрейд выносливости.

Подход к дизайну геймплейных задач правильный - создали десяток головоломок и предложили множество вариаций на тему, которые игрок и решает. При этом в разных биомах добавляются новые элементы к задачам, растет их комплексность и сложность. Тут не придраться - качественно сделали, хоть оригинальности и не хватает. С уровнем сложности тоже все неплохо: некоторые задачки заставляют потупить минутку, оббежать окрестности и посмотреть, что упустил, но при этом какого-то желания пойти загуглить (как будто кто-то до релиза за меня задачки решил, лол) просто нет - абсолютно все задачки я решил сам, не проливая и капли пота. На мой взгляд, разработчики нашли баланс, когда большинство задач ребенок сможет решить, но при этом и взрослые скучать особо не будут. А для самых маленьких доступны режимы с подсказками, которые будут показывать куда бежать и что искать.

Главная проблема геймплея лежит в том, что сделали его по принципу последних Ассасинов - больше объектов на карте, больше разного рода активностей, меньше эксплоринга и неопределенностей. Гениальность Breath of the Wild лежит не в самих геймплейных механиках, а таинственности и духе приключения. В Legend of Zelda не знаешь, что будет за углом - игра не ограничивает себя в геймплейных механиках, не задает какие-либо координаты и практически ничего не объясняет игроку. Набрел на интересного вида скалу - иди разбирайся, в чем тут дело. Может это просто скала, а может какой-то секретик. И так на каждом шагу - вокруг загадка и тайна. В Immortals Fenyx Rising никакой загадки нет - все значки отмечены на карте, а разнообразие активностей представлено в первые 5 часов игры - всегда знаешь, что ждет за углом.

Breath of the Wild - это приключение с большой буквы, которое остается таковым с первой до последней минуты. Immortals Fenyx Rising - это простенькая экшен-игра с элементами адвенчуры, решением загадок и забавным сюжетом. Игра пытается усидеть на двух стульях: привлечь собственную базу игроков в новую франшизу с новым геймплеем и реально его эволюционировать, обратив взгляд на лучшую игру этого десятилетия. Решение этих самых головоломок, путешествие по окрестностям и даже боевая механика - работают, и работают хорошо. Я получил удовольствие от всех элементов игры без исключения, но через десяток часов наступает перенасыщение - разработчики столько активностей натолкали в игру, что становится страшно. Полное прохождение игры легко отнимет 40 часов и большую часть времени будет занимать сам геймплей, отдохнуть от которого практически не дают. Однослойно получилось.

Breath of the Wild - игра во многом медитативная, в которую можно играть расслаблено, когда Immortals предлагает рашить активность за активностью без какой-либо передышки. Игра лишилась большинства недостатков предыдущих Open World игр Ubisoft - многочисленных вышек, гринда ресурсов, гринда очков прокачки и т.п., однако перегруженность игры повторяющимся контентом осталась. Отчего геймплей, который должен интересовать и затягивать, начинает превращаться в рутину - в особенности боевая система, которая изначальна удивить ничем не может. Неплохая боевка для аркадной игры, но никаким Platinum или DMC тут не пахнет.

Финальные подземелья, завершающие арку спасения богинь и богов - великолепны, разнообразны и оригинальны. Именно в этих данжах разработчики по максимуму реализуют геймплейные механики игры, но данжей этих в игре всего несколько штук. К счастью, помимо отмеченных на карте активностей можно найти скрытые побочные квесты - для этого нужно заниматься эксплорингом. Увидел какую-то деревушку на холме, а никаких маркеров на карту не ставится - туда нам и нужно! Квесты эти рассказывают коротенькие истории о персонажах древнегреческой мифологии и предлагают более-менее необычные задачи, в процессе выполнения которых отдыхаешь от основного контента. Но этих квестов банально мало.

Отчего наслаждаться игрой получается только в умеренных дозах - по паре часов за раз, по вечерам. Разбив прохождение игры на пару недель, уставать от плотности контента не приходится - именно в таком режиме я получил от игры максимум удовольствия. Именно в таком режиме множество недостатков просто испаряется и остается незамутненное геймплейное удовольствие.

Повествовательная составляющая у Ubisoft удалась на 5+. Знакомые мифы, легенды и истории Древней Греции адаптированы под легкий и ироничный стиль повествования - даже самые большие трагедии пересказываются с нотками иронии и шутейками. На мой взгляд, у сценаристов отлично удалось передать атмосферу древнегреческих историй, вписать их в мир игры и наполнить юмором. Несомненно, повествование Immortals Fenyx Rising - одна из самых сильных сторон игры.

Среди безусловно слабых сторон находится схема управления - в игру неудобно играть как на геймпаде, так и на клавиатуре по одним и тем же причинам. Во-первых, такие простые действия, как полет на крыльях, которые во всех играх применяются через зажатие клавиши прыжка, висят на отдельных кнопках. Способности подвешены на сочетания клавиш - зажимаешь курок/СКМ и нажимаешь на одну из основных кнопок, которые на геймпаде отвечают за прыжок/уворот/атаку, а на клавиатуре - за применение зелий. При этом некоторые способности можно зажимать и совершать действия перемещения (прыгать, быстро бежать) - на это подвешено много механик и  задачек. Отпустил курок во время одного действия и у тебя сразу сработала атака, отпустил во время другого - ничего не произошло. На геймпаде из-за этого ПОСТОЯННО путаешься и используешь абилки, когда хочешь просто прыгнуть, а на клавиатуре приходится менять бинды зелий, иначе, если ты нажимаешь кнопку абилки больше одного раза, обязательно выпьешь бутылочку. Честно, давно я такого ужасного управления не встречал, чтобы и на геймпаде было плохо, и на клавомыше.

Вторая большая проблема - это оптимизация игры. Пора уже Ubisoft признать, что их движок зашел в тупик и требует серьезного обновления. Почему мультяшная игра, которая местами выглядит хуже китайской F2P-гачи нагибает RTX 3070 в 1440p? Игра еле-еле выдает 60 FPS на видеокарте за $500! В 4К играть с комфортом просто не получится - просадки до ~40 FPS гарантированы даже с отключенным сглаживанием и понижением настроек графики. Я могу понять проблемы с Watch Dogs Legion и полноценным RTX, могу понять Assassin’s Creed Valhalla, которая вполне симпатично выглядит, но как можно выпускать мультяшную игру без графики с аналогичными системными требованиями? Слава богу хоть работает игра плавно, если подправить графические настройки под комфортную отметку FPS - случайных фризов или тормозов на системе с Intel Core i7-10700K и NVIDIA RTX 3070 я не обнаружил.

Из трех игр с открытым миром, которые Ubisoft выпустила в последние 40 дней, Immortals Fenyx Rising по моему мнению - самая лучшая, оригинальная и интересная. Геймплей игры - большой шаг вперед для студии и жанра в целом. Некоторые геймплейные элементы тянут игру назад, но до самого главного грязные ручонки не добрались. Повествование игры затягивает, отлично интерпретирует древнегреческие мифы и истории и задает веселую атмосферу с хорошим, добрым юмором. В Immortals Fenyx Rising просто интересно играть, интересно смотреть кат-сцены, интересно слушать рассказчика и проходить головоломки.

• Отличный геймплей
  • Хорошее повествование и оригинальная озвучка
  • Большой открытый мир и высокая продолжительность (40+ часов)