Обзор XPG Core Reactor 850 W - “Золотой” сертификат, 850 Вт и полная модульность за адекватные деньги
И все это в компактном корпусе
Сегодня мы поговорим о блоке питания от XPG (eXtreme Performance Gear), который получил довольно звучное название Core Reactor, а именно о его 850 Вт модификации (также существуют 650 и 750 Вт варианты). Сделан он на мощностях известного OEM-производителя CWT, обладает сертификатом 80 Plus Gold и 10-летней гарантией, что как минимум внушает доверие. Конструкция блока питания полностью модульная и предусматривает довольно большое количество портов подключения для компонентов ПК.

Core Reactor 850 W имеет габариты 149 Х 139 Х 86 мм, а весит 1920 грамм. Благодаря этому он гарантированно поместится в абсолютно любой корпус формата “средней” башни, но заранее уточню, что в совсем тесное решение я бы не рекомендовал его устанавливать. Почему - расскажу далее, а пока ознакомьтесь с внешним видом и комплектацией. (Бонус: занятно скрученный провод из комплекта.)
Длины комплектных проводов без проблем хватит для практически всех корпусов ATX формата и при этом их не придется протягивать какими-либо извращенными способами, но эта задача будет немного осложняться толщиной кабелей. При сборке системного блока у меня из-за этих проводов постоянно возникала мысль, что название Core Reactor (активная зона ядерного реактора) ему просто идеально подходит, и через эти провода действительно можно провести ток напрямую от какой-нибудь АЭС. Вот настолько они внушительные, и именно поэтому я бы не рекомендовал данный блок питания в корпуса с малым количеством пространства для менеджмента кабелей. Собственно из-за этой толщины они не очень гибкие, но при этом внушают ощущение надежности и веру в долговечность устройства.
Внутренние компоненты охлаждаются 120 мм вентилятором с расширенной семилопастной крыльчаткой на гидродинамическом подшипнике. Сразу отмечу, что больше 700 Вт нагрузки я для него создать не смог (пришлось прибегнуть к помощи владельца двух AMD Radeon RX 5700) ввиду отсутствия у меня необходимого “железа”, потому шум от нагрузки в полные 850 Вт я проверить не смог, но даже при 700 Вт он фактически бесшумен (либо не слышен за шумом системы), и шелест от воздуха можно услышать лишь максимально приблизившись к БП ухом.
Кстати о “внутренностях”. Блок питания сделан на новой платформе CWT, в которой было приложено немало усилий для утрамбовывания внутрь максимальной мощности при минимальных размерах. Все конденсаторы внутри произведены Nippon Chemi-Con, что дает понять откуда у XPG такая уверенность в 10-летнем сроке службы их устройства.
Теперь к тестам шума и правдивости заявленного сертификата. К сожалению, они будут не полными, так как создать нагрузку в полные 850 Вт не удалось.
Тестовый стенд:
- Процессор: AMD Ryzen 3 3300X в разгоне до 4,3 Ггц.
- Охлаждение процессора: Thermalright Macho Rev.B.
- Оперативная память: Corsair Vengence RGB Pro 3600 МГц (CL18).
- Материнская плата: Biostar B550 GTQ.
- SSD: WD Green M.2 240 Гб.
- SSD номер 2: Samsung 860 EVO 500 Гб.
- Корпус: Corsair iCUE 220T Airflow.
- Блок питания: XPG Core Reactor 850W Gold.
- Видеокарты: Sapphire Radeon RX 5700 XT Nitro+ OC в количестве двух штук
Результаты тестов КПД (измерительный прибор допускает 1% погрешность):

Итоговый разброс КПД по нагрузкам выглядит как 89-92%, что с запасом покрывает требования стандарта 80 Plus Gold, а значит XPG были с нами честны и устройство действительно отличное.
Выводы:
XPG усилиями CWT сделали блок питания, который при своих компактных размерах обладает действительно выдающимися характеристиками, да еще и дают на него 10-летнюю гарантию и не просят от покупателя почку взамен. 850 Вт модель обойдется покупателю в 11790 рублей. При этом его компактность никак не сказывается на уровне шума, а модульная конструкция позволит не захламлять внутреннее пространство системного блока ненужными проводами.
Стоит отметить одну особенность, которой нет в, например, моем блоке питания, и может не быть в вашем, чего можно испугаться после приобретения данного устройства. Внутри блока питания, рядом с конденсатором в первичной цепи, распаян NTC-термистор и реле байпаса, которые защищают от большого входящего тока. При включении и выключении блока питания это реле едва слышно щелкает. Этот звук вполне может кого-то напугать, потому заранее уточняю. Само наличие реле, к слову, в блоках питания такого класса не является большой редкостью.
Также вы можете ознакомиться с официальным тестированием данного блока питания, после которого он и получил золотой сертификат.
Комментарии (11)
Лучший коврик это стол, поддерживаю
:)
Теперь к тестам шума и правдивости заявленного сертификата. К сожалению, они будут не полными, так как создать нагрузку в полные 850 Вт не удалось.
божественный тест
:)
божественный тест
ну ёпрст, пару 3090 найти негде было, как и пару 3080. Потому, что имеем :(
З.ы. но если они у тебя есть, то милости прошу в личку, обсудим как ты хочешь мне их выслать для тестов :)
божественный тест
Да и божественный текст.
Наилучший режим работы БП - на 65-75% от заявленной мощности, достаточно на них и потестить. :)
ну ёпрст, пару 3090 найти негде было, как и пару 3080. Потому, что имеем :(
имеем мы крайне бесполезную фигню-статью, для осознания оного факта достаточно открыть любой железный сайт и посмотреть пару аналогичных статей там.
даже для рекламной статьи это крайне посредственно, я не поленился открыл яндекс маркет и нашел 0 отзывов, ну так-то да ток бп покупать:)
особливо забавляет факт что есть уже куча нормальных обзор откуда можно подглядеть все что нужно:)
вообще такие бп почти никому не нужны, поэтому цель мне слишком ясна, былоб там хотя бы 750вт еще куда не шло
а вот эта херня ведет на каую-то херню которая предлагает зарегаться на какой-то херне чтобы посомтреть какую-то херню:)
ознакомиться с официальным тестированием
а вот эта херня ведет на каую-то херню которая предлагает зарегаться на какой-то херне чтобы посомтреть какую-то херню
всё с тобой понятно, можешь не продолжать :)