Один Паучок хорошо, а три лучше? О «Человеке-Пауке: Нет пути домой», мультивселенной и ностальгии

И чего ждать от «Доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия» и других кинокомиксов Marvel и DC в обозримом будущем?

7015
12

Как бы Disney и Sony не ссорились из-за прав на Человека-Паука, сотрудничество двух гигантов оказалось взаимовыгодным и на радость зрителям. Третья лента про дружелюбного соседа, «Нет пути домой», даже без Китая собрала в прокате $1,9 миллиарда и с небольшим отставанием от ближайших конкурентов стала шестым самым кассовым фильмом в истории, а среди кинокомиксов уступила лишь «Мстителям: Война бесконечности» и «Финалу». В США картина попала на третью строчку, как, кстати и в России, причем у нас теперь нет более популярного фильма о парнях в трико и плащах.

«Человек-Паук: Нет пути домой» уже доступен в онлайн-кинотеатрах и на Blu-ray (диски утекли в Сеть еще до официального старта продаж и премьеры в цифре), хоть и не в России. Впрочем, дубляж быстро оказался на торрентах, как и сама картина в 4К, разве что Imax-версию с Bravia Core пока так никто и не удосужился слить. Но вернемся к успеху фильма, который в общем-то был заранее очевиден. Во-первых, это Паучок. Во-вторых, это MCU. Что могло пойти не так? Однако Микки Маус решил зайти с козырей и задействовал мультивселенную. Это как уже привычные для Голливуда продолжения и мягкие перезапуски классик спустя десятилетия, только для кинокомиксов.

И кажется, перед нами новая золотая жила. Слухи о «Паучьих мирах» на основе сразу трех экранизаций историй о Человеке-Пауке пошли задолго до премьеры, хотя главную фишку фильма Sony отрицала до последнего. Скажем прямо, ни Тоби Магуайр, ни Эндрю Гарфилд не тянут на Питера Паркера, каким мы его знаем и любим, пусть даже парочка уже не тянет на школотронов. Вообще-то, если присмотреться и подумать, то Гарфилд не далеко ушел, зато в Магуайре есть нечто такое. И все же чувство ностальгии и некий подсознательный восторг это не отменяет. А тут вам еще Доктор Осьминог (Альфред Молина), Зеленый Гоблин (Уиллем Дефо) и Электро (Джейми Фокс). Если кто забыл, то в качестве лакмусовой бумажки на экраны вернули Джей Джону Джеймсона в исполнении Джей Кей Симмонса. Чего только стоят хорошие актеры, особенно в наши дни, когда каст все чаще набирают исходя отнюдь не из таланта и подчас доходя до абсурда.

Ход простой, зато предельно эффективный. Причем на всякий в ленту, пусть и мельком, впихнули до кучи Эдди Брока/Венома (Том Харди) и Мэтта Мердока (Чарли Кокс) — Сорвиголову из сериалов Netflix (вернуться на экраны, по слухам, он может уже совсем скоро, в «Женщине-Халк»). Напомню, чуть ранее Уилсон Фиск (Винсент Д’Онофрио) сыграл важную роль в «Соколином Глазе». Еще есть Ящер и Песочный Человек, которых ввернули даже без привлечения актеров через использование фрагментов предыдущих лент. И при этом не складывается впечатления, что кучу персонажей запихнули в фильм исключительно хайпа ради — все более чем органично и по существу. Да и сама картина выдалась вполне себе — недаром именно ответственному за трилогию режиссеру Джону Уоттсу доверили вывести на третий заход и Фантастическую четверку. Заодно Sony воспользовалась случаем и воссоздала на съемочной площадке известный паучий мем.

С другой стороны, неприятный нюанс все же есть — использованные в «Нет пути домой» сюжетные ходы в комиксах были обыграны лучше. Я про последствия «Гражданской войны» и «Еще один день», если кто вдруг не уловил первоисточник. Драма, муки выбора и последствия в кино как-то не раскрыли до конца. Впрочем, это уже придирки, а в общем и целом в MCU вполне неплохо упрощаются хитросплетения вселенной Marvel, чтобы их мог переварить широкий зритель.

Так или иначе, Ящик Пандоры открыт, и закрыть его уже не выйдет. Вот и в «Докторе Стрэндже в мультивселенной безумия» верховный маг Земли в исполнении Бенедикта Камбербэтча отправится гулять по реальностям в попытке починить пространство-время. А помимо Алой Ведьмы и дебюта Мисс Америки, еще одной очень мощной сильной и независимой, да к тому же латиноамериканки и лесбиянки, в фильме появятся разные версии уже знакомых героев (будут зомби) и новые для MCU персонажи. Так, Патрик Стюарт еще раз сыграл Чарльза Ксавье, и это лишь малая часть камео — по слухам, как раз ради увеличения их количества картину Сэма Рэйми отправили на серьезные досъемки. Среди кандидатов Капитан Картер, Дэдпул (Райан Рейнольдс) и Гроза (Холли Берри). Более того, не исключено появление Рида Ричардса из Фантастической четверки. Будет ли это Йоан Гриффит или уже новая инкарнация Мистера Фантастика?

Как же мало зрителям иногда надо для счастья. Подумаешь, что первый хоррор франшизы превратился в стандартный продукт для подростков — главное, чтобы показали пару-тройку отсылок к полюбившимся когда-то лентам, благо у кинокомиксов всегда хорошо обстояли дела с кастом. А тут уже и DC с Warner Bros. подсуетились, даром что опыт у них есть еще со времен «Вселенной Стрелы» от The CW, куда, скажем, так удачно вставили Флэша из 90-х. Собственно как раз в новом «Флэше» режиссера Андреса Мускетти («Оно») и сценаристки Кристины Ходсон («Бамблби», «Хищные птицы») и начнется освоение мультивселенной. И тут быстро нашли, кого вернуть в строй из старой гвардии.

Несколько вариантов спидстера, дебют Супергерл в DCEU, возвращение убитого в «Человеке из Стали» генерала Зода и Бэтмен Бена Аффлека меркнут на фоне возвращения Майкла Китона — Брюса Уэйна из картин Тима Бертона. Один штрих, и адаптация «Флэшпоинта» заиграла красками. К тому же такой простор для развития, ведь кто только из звезд Голливуда времен его расцвета не засветился в роли злодея и врага Темного Рыцаря.

Конечно, запас персонажей будет израсходован достаточно быстро, да и такой подход быстро приестся, но свое дело сделает, добавив свежести в кинокомиксы. К тому же ход долгоиграющий: Гарфилда уже прочат на роль Паучка во всяких «Веномах» и «Морбиусах» (кстати, «Мадам Паутина» может стать первым кроссовером для этой вселенной), а Китон еще раз сыграет Рыцаря Готэма, причем не отходя от кассы - в «Бэтгерл» для HBO Max. Не стоит забывать про анимационные версии персонажей, хотя тут все несколько сложнее. Тот же Кевин Конрой после долгих лет озвучания все же сыграл Бэтмена во «Кризисе на бесконечных Землях». Да и чего уж там, «Человека-Паука: Нет пути домой» стоило снять, пусть даже ради разовой акции. Зрители же одобрили подход, проголосовав за фильм долларом, евро, рублем и прочими валютами, за сим продолжение следует. 

Большое интервью с директором перспективной MMORPG The Quinfall
Подробности про выбор движка, систему оплаты, магазин, классы и оружие в игре.


Другие публикации по теме
Новый образ Деку и тайны Одного за всех в трейлере арки «Темный герой» из «Моей геройской академии»
Новый образ Деку и тайны Одного за всех в трейлере арки «Темный герой» из «Моей геройской академии»
Трансляция второй части шестого сезона аниме «Моя геройская академия» от Bones («Стальной Алхимик») в самом разгаре, и уже 11 февраля начнется новая арка, которой посвятили тизер-трейлер и постер.
Вчера в 19:07
1319
14
Форум
На фильм «Болотная Тварь» нацелился режиссер «Логана». Кажется, Джеймс Ганн уже дал добро
На фильм «Болотная Тварь» нацелился режиссер «Логана». Кажется, Джеймс Ганн уже дал добро
Джеймс Ганн решил отправить на большие экраны Болотную Тварь, ранее потерпевшую фиаско на телевидении. Судя по всему, поставит фильм Джеймс Мэнголд.
1 февраля в 22:21
689
3
Форум
Джеймс Ганн обрушит на DC «Богов и монстров»: Болотную Тварь, Супергерл, Дэмиена Уэйна и Зеленых фонарей
Джеймс Ганн обрушит на DC «Богов и монстров»: Болотную Тварь, Супергерл, Дэмиена Уэйна и Зеленых фонарей
Итак, глава DC Studios Джеймс Ганн представил новую главу для адаптаций комиксов DC, получившую название «Боги и монстры». Отныне из фильмов, сериалов и видеоигр будут сплетать единое полотно.
1 февраля в 15:07
865
8
Форум