Отчет о борьбе с ботоводами

4433
18
eve_logo.jpg
В sci-fi MMO EVE Online продолжается борьба с ботоводами – в свежем выпуске блога разработчики из CCP Games отчитались о своих успехах в этом направлении. По их словам, за последние дни ряды нарушителей «слегка поредели» - приняты меры в отношении 1 000 – 2 000 учетных записей. Девелоперы также попытались развеять ряд заблуждений, существующих среди пользователей – по их словам, происшедшее не является пиар-акцией перед Фанфестом.

Читать полностью  +
Отважным космическим пилотам ― привет!

Те из вас, кто заглядывает на всевозможные форумы с сомнительной репутацией, уже заметили, что за последние дни ряды «ботоводов» слегка поредели. Красивые графики и таблицы я покажу вам на «Фанфесте» (по правде говоря, они еще не готовы); скажу лишь, что количество учетных записей, в отношении которых мы приняли меры, составляет от одной до двух тысяч. Я рад, что игроки обратили внимание на наши действия еще до публикации этой статьи ― тем не менее, мне все-таки следует прояснить несколько важных моментов и развеять ряд заблуждений.
  • «Это ― пиар-акция перед «Фанфестом»: Подразделение под названием EVE Security Task Force было создано еще до прошлогоднего «Фанфеста». Одной из его обязанностей является борьба с «ботоводами». Первую свою операцию подразделение провело за день до «Фанфеста», после чего принимало меры против использующих ботов игроков примерно раз в 2 недели на протяжении многих месяцев. В основе этого подхода лежит моя уверенность в том, что решение вопросов, связанных с безопасностью, требует регулярного приложения усилий, а вовсе не единовременных акций. Я верил в это год назад; верю и сейчас. Действовать мы будем осторожно и в то же время регулярно. Кроме того, в течение определенного времени мы вообще не занимались «ботоводами» ― это было связано с реорганизацией компании, в результате которой у нас не осталось человека, отвечающего за соответствующие технологии. Теперь у нас есть команда, которая занимается исключительно вопросами безопасности (руковожу ей я). Машина, ловящая нарушителей, снова включена и работает в полную силу ― и все это потому, что обманщиков мы не любим.
  • «Получилось здорово, но надо делать это чаще»: Согласен. Именно по такому принципу наша система работала на протяжении многих месяцев.
  • «Концепция трех предупреждений не работает» - Не согласен. По имеющимся у нас данным (которые я еще раз покажу на «Фанфесте»), выносимые игрокам предупреждения действуют вполне эффективно ― доля игроков, получающих второе предупреждение, невелика, а третье ― ничтожно мала (порядка 3%). Конечно, здесь есть один важный нюанс, о котором я расскажу вам буквально через абзац.
Итак, в игре продолжают действовать старые правила:
  • Первое нарушение – блокировка учетной записи на 14 дней
  • Второе нарушение – блокировка учетной записи на 30 дней
  • Третье нарушение – постоянная блокировка учетной записи
ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ: с настоящего момента (это относится и к тем учетным записям, которые мы только что заблокировали) персонажи, получившие предупреждение, будут навсегда привязываться к учетной записи. Если вам вынесли предупреждение за использование ботов, то вы никогда не сможете перебросить персонажа с этой учетной записи на другую учетную запись. Тем самым мы закрываем важную лазейку, которой пользовались нарушители правил; игроки уже предупреждали нас о ее существовании, и я пообещал разобраться с ней в том случае, если ею станут злоупотреблять ― вот я и разбираюсь. Скорее всего, в будущем мы сделаем запрет на передачу персонажей временным, однако пока что он будет постоянным. Не хотите остаться без своих персонажей? Ведите себя хорошо.

На этом важная информация у меня закончилась; осталось лишь поделиться с вами нашими планами на будущее. Во-первых, отвечающее за безопасность подразделение сконцентрируется на борьбе с незаконной торговлей игровой валютой (ей будет посвящена отдельная статья, которая выйдет после «Фанфеста»); в частности, мы расскажем вам о том, занимаемся ли мы конфискацией имущества преступников.

Я буду рад ответить на любые ваши вопросы. Пожалуйста, не нарушайте правила.