AORUS AD27QD — первый игровой монитор от GIGABYTE

Sirotin

Каких только мониторов не побывало у нас на обзорах. Все они были довольно интересны, все старались чем-то удивить, но неизменным оставалось одно — перечень производителей. Мы, конечно, утрируем, но все-таки, объективно говоря, чаще всего на мониторах можно лицезреть логотипы таких компаний, как Benq, ASUS, НР или Samsung. И тут внезапно компания GIGABYTE TECHNOLOGY решила тоже присоединиться к этому празднику жизни, причем зашли, так сказать, с козырей — с первого в своем роде тактического игрового монитора AORUS AD27QD. Интригует? А уж мы как были заинтригованы. Но давайте обо всем по порядку.

Поставляется монитор AORUS AD27QD в выполненной в темных тонах коробке (с удобной ручкой наверху) со всей сопутствующей атрибутикой на ней: изображения девайса, логотипы производителя, ключевые особенности модели - поддержка HDR400, AMD FreeSync и вот это все. Комплект поставки более чем исчерпывающий, там можно найти:

  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель питания;
  • кабель USB;
  • мануал по установке и настройке дисплея;
  • гарантийный талон;
  • диск с ПО, инструкциями и драйвером (когда же уже перестанут класть ненужные диски в комплекты?). С точки зрения внешнего вида — тут все на любителя. В наше время сложно чем-то удивить, особенно, когда до тебя основательно прошлись мастодонты рынка. Но AORUS AD27QD определенно старается и где-то у него это даже получается. Например, интересно смотрится задняя крышка монитора — с полупрозрачными вставками и RGB-подсветкой (RGB Fusion 2.0).

Несущая стойка тоже выглядит весьма необычно, но, кроме внешнего вида, может похвастать быстросъемным соединением, VESA-совместимым креплением и даже ручкой для переноски (в верхней части). Высоту положения корпуса можно менять в диапазоне 130 мм, поворачивать на 20 градусов вправо/влево и измененять угол наклона от -5 до +21 градуса. Можно, кстати, при желании и в портретный режим перевернуть. Но особенно хотелось бы отметить качество сборки — все подогнано почти идеально, нигде ничего не люфтит, не скрипит, качество пластика на высоте.

Безрамочность тоже реализована, однако на фоне не самых больших по нынешним меркам размеров монитора она как-то теряется, что ли. К тому же внизу экрана присутствует пластиковая панелька с логотипом компании, так что в конечном итоге эффект «безрамочности» совершенно сходит на нет. Кроме того, в мониторе реализована функция PbP/PiP (картинка в картинке и картинка к картинке), два порта USB 3.0 для подключения периферийных устройств и быстрой зарядки гаджетов, разъем интерфейса DisplayPort 1.2, два порта HDMI 2.0. Дисплей монтируется на эргономичную стойку, которая выполнена из металла и прекрасно справляется со своей функцией. Пробежимся по основным техническим характеристикам. AORUS AD27QD оснащен 27-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 2560 × 1440 точек с частотой обновления 144 Гц и временем отклика 1 мс. Угол обзора составляет 178 градусов, охват цветового пространства воспроизводимого изображения с 10-разрядной глубиной цвета на 95 % отвечает требованиям стандарта DCI-P3.

Давайте разберемся со словом «тактический» в рекламном слогане, может быть нас действительно удивят. По заверениям производителя, вся фишка в особом функционале, который поможет пользователям получить тактическое преимущество на виртуальных полях сражений. Звучит, конечно, очень громко и многообещающе, но, как показывает практика и многолетний опыт, ничто не ново под луной: все это в том или ином виде мы уже могли наблюдать у конкурентов. Например, режим с явно косящим под игровое названием AIM Stabilizer. Собственно, разработчики и пытаются объяснить его работу, прибегая к аналогиям с дрожащим прицелом в играх. Вроде как, использование данной функции это самое дрожание убирает. Хотя на самом деле все это имеет больше общего с ULMB/ELMB/VRB режимами.

Еще одна функция, призванная облегчить нам жизнь — Dashboard. Она выводит сопутствующую техническую информацию, типа температуры, частоты ЦП/ГП, скорости вращения кулеров и вот это все на экран. В общем-то, удобно, но это немного не то, на что рассчитываешь, когда тебе говорят о тактическом преимуществе в играх. Вышеупомянутая PbP/PiP, Blue Light Reducer, USB Charger и Black Equalizer (для работы с тенями) тоже вряд ли сойдут за эксклюзив и палочку-нагибалочку. Даже GameAssist и Sidekick, которые, казалось бы, как раз таки про игры (вывод прицела на экран, куча таймеров и сеток, дополнительная утилита для настройки), опять же встречались раньше. Правда, ни один из конкурентов не зашел так далеко: в AORUS AD27QD, благодаря горячим клавишам, к функциям прицела можно получить доступ в считанные секунды. Перекрестье можно использовать вместо того, что предлагается в игре. Более того, при желании есть возможность создать свое собственное. А вот за что действительно стоит похвалить разработчиков, так это за заявленную систему активного шумоподавления ANC. Шикарная штука, особенно оценят стримеры и, естественно, геймеры, предпочитающие командное взаимодействие одиночным подвигам.

Управлять всем функционалом предлагается при помощи пятипозиционного джойстика, и это действительно удачное решение. Размещен он на дополнительной площадке в нижней части экрана монитора, там же установлен индикатор питания. Кстати, включить монитор можно с помощью джойстика. Для этого нужно просто нажать кнопку джойстика и удерживать ее пару секунд. На каждое положение джойстика установлен быстрый доступ к определенным функциям: GameAssist, Dashboard, Black Equalizer, источник сигнала. Впрочем, если вас это не устраивает, в меню можно запросто перебиндить назначения на нужные вам. Меню, кстати, максимально простое и удобное, разобраться в нем не представляет никаких проблем.

В играх картинка сочная, углы обзора нареканий не вызывают, что, в общем-то, неудивительно — монитор-то премиум-класса.
Резюмируем. Если воспринимать AORUS AD27QD как «пробу пера» (а мы рекомендуем именно так и воспринимать), то все получилось более чем удачно. Да-да, не удивляйтесь, не так-то просто в наше время выйти на рынок с чем-то, соответствующим высоким требованиям. И AORUS AD27QD им соответствует — он действительно мало в чем уступает своим конкурентам. Ни о какой эксклюзивности, о которой столько всего сказано, разумеется, речи не идет. Все эти фразы про «первый в мире тактический игровой монитор» не более чем попытка привлечь внимание к девайсу. С другой стороны все заявленное в нем есть и отлично работает, да и выглядит устройство очень даже неплохо. Претензия только к цене — ее, на наш взгляд, можно было бы и поумерить, на момент написания обзора она составляет примерно 40 000 рублей. Но хозяин, как известно, барин.